欢迎浏览
首页
 >> 应急管理 >> 应急演练
瑞安开展“实战”集训,增强防台战斗力
发布日期: 2017- 09- 01 浏览次数: 字号:[ ]


日前,瑞安市人民政府防汛防旱指挥部组织瑞安市人武部、公安消防局、预备役营和武警中队等部门,共60余名抢险救援队员,集中开展集训和“实战”演练,通过集训使抢险救援队伍熟练掌握新装备操作技能,做好应急救援保障工作,增强防台战斗力,切实提高队员们水域救援和实战能力。

据悉,这是瑞安市今年开展的第二期演练(第一期在高楼),这次演练有针对性地选择了我市西部山区湖岭镇水域(新垟滩)作为集训基地。本次演练为期三天,其中 89日至10日为水域救援集训, 11日为汇报演练。此次集训突出“从难从严、贴近实战、突出重点、科学组训”的特色,队员们系统学习水域救援理论知识,重点地开展了冲锋舟、橡皮艇和两栖车操作训练,训练还包括救生抛投器、夜视仪、方位器等的操作技巧等。集训期间确定了各支参训队伍临时负责人、实行全军事化管理,并充分分析训练项目的安全隐患与风险系数,确保了集训在安全、有序的条件下圆满完成。

11日下午3时,随着瑞安市防汛防旱指挥部指挥、副市长周晓华一声令下,此次汇报演练正式拉开序幕。参训队员们首先演示了远距离救生抛投器的使用方法。随后,4个部门的操作手们分别驾驶冲锋舟与橡皮艇,根据指令,展示了一列纵队、两路纵队、并列横队、菱形队形等多种救援队形。

演练中还模拟受多天暴雨影响,湖岭镇某村水位暴涨出现险情的场景,如人员落水、大批群众被困孤岛、落水人员被急流冲走受伤等,考查队员们的应急救援能力。队员们要针对各种不同的险情制定相应的救援方案、采取对应的救援方法。驾驶冲锋舟与橡皮艇对被困村民进行转移,使用抛投器、溜索解救孤岛被困群众,使用抛绳、救生圈或激流救援网营救落水人员等。

瑞安市副市长周晓华对队员们集训所取得成果表示肯定。他强调,要以此次集训为契机,全面提升防汛防台作战能力,达到“时刻准备,救援迅速,操作熟练”目的,切实提高抢险救灾工作效率。




打印本页 关闭窗口