我市331个村社干部采用集中大厅办公
发布日期:2017-09-12浏览次数:字号:[ ]

    “原以为房屋审批要跑好几个部门,没想到去一趟村便民服务中心就办好了。”昨日,在马屿镇江桥村便民服务中心,60多岁的村民朱仁祥感动地说,村干部集中办公并代替他跑部门,太贴心了。

    在江桥村便民服务中心,记者看到,为方便村民办事,村“两委”成员都在便民服务中心大厅坐班服务,群众来办事,一眼就可以找到想找的人。

    “以前盖个章,这个门敲敲那个门敲敲,麻烦一点的还要跑好几个办公室找人,现在想找谁办理一目了然。”驻村干部林娜告诉记者,近段时间,部分村民急需进行危旧房改造,房屋审批是件麻烦事,村“两委”在集中办公的基础上,推出“红色代办”,村民只要带相关资料到服务中心,后续所有的审批事项都由村干部到相关部门办理。

    “我们省力了,但他们辛苦多了。”朱仁祥说。

    今年,我市围绕党建示范带建设和“最多跑一次”改革,新建或改造升级村级便民服务大厅,采用“集中式办公、一站式服务”的运作模式,村民们只进一道门,就能办完所有事。目前我市已有331个村社实现村干部集中大厅办公,占村居总数的36%。各村还因地制宜,推行“红色代办”,由村干部或大学生村官担任红色代办员,帮助村民代办事项。

    “这种模式,不仅方便了村民,还有效解决了部分村干部特别是主职村干部办公用房超标问题,改善了干部队伍风气,也有利于加强村干部内部的沟通,增进班子团结。”市委组织部负责人说。

    林川镇与温州瓯海瞿溪相邻,超过半数的村民外出务工,大部分集中在瓯海区。村民回乡办事,至少需要一小时的车程。为解决在瞿溪村民办事难问题,林川今年在瓯海区设立岭雅办事点,外出的林川村民办事也只用“进一门”。

    把村级便民服务大厅打造成贯彻“最多跑一次”的最基础平台,村民只要进一门,甚至只用找“一人”就能办事。市委组织部相关负责人说,我市将继续加大服务力度,力争实现70%的村居集中式办公。




【打印本页】 【关闭窗口】 
20

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统