昨日16时起我市启动防台风Ⅲ级应急响应
发布日期:2017-09-13浏览次数:字号:[ ]

    今年第18号台风“泰利”正步步迫近浙江沿海。9月12日晚,省、温州市防指及国家防总相继召开防台视频会议,为贯彻落实会议精神,我市随即在市防汛防台指挥中心召开动员部署会,全面部署防台工作。国家防总副总指挥、水利部部长陈雷,省防指指挥、副省长孙景淼,温州市防指指挥、副市长林晓峰,我市副市长周晓华分别部署工作。

    据《瑞安市防台风应急预案》规定,市防指决定,昨日16时起启动防台风Ⅲ级应急响应。16时34分,市气象台发布瑞安台风蓝色预警信号。这次台风具有雨量大、风力强、不确定三个特点。

    据市气象部门报告,今年第18号台风“泰利”于9月9日20时在菲律宾以东的西北太平洋洋面上生成;11日凌晨2时加强为强热带风暴,11日20时加强为台风。12日14时位于瑞安东南方向约1050公里的西北太平洋洋面上,中心附近最大风力12级(35米/秒)。预计“泰利”将以每小时30公里左右的速度向西偏北方向移动,强度继续加强,最强可达强台风级或超强台风级(15~17级,48~60米/秒、172.8~216.0公里/小时),将于14日夜里到15日早晨在我市沿海紧擦北上,也不排除在我省沿海登陆。受其影响,预计9月13日夜里至15日我市将有明显风雨过程,13日夜里到14日阴有中到大阵雨,局部暴雨。

    国家防总及省、温州市防指防台视频会议要求,强化思想认识,保持高度警惕;强化责任意识,保持到岗到位;强化提前防御,突出做好防大风准备、防强降雨工作、防大浪工作和人员转移,保证应转尽转;强化隐患排查,保证不留死角;强化监测预报,保证科学调度;强化团结协作,形成强大合力。

    我市动员部署会要求各地各单位,思想要绷紧,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,高度重视,切实做好各项防台工作;状态要进入,要根据防台分工认真履职,排查安全隐患,落实安全措施,市防汛办要对履职落实情况进行督查;应急要到位,防台抢险物资、装备、队伍等要准备充分,沿海是防御的重中之重,通讯、电力等相关部门人员要早作抢险准备。

    市防指要求各地各部门进一步落实防汛防台责任制,充分认识此次台风的不利影响,按照预案和职责要求,切实加强防台风工作领导。要进一步做好海上防台、强风防御、山洪地质灾害防御、水库山塘安全管理、城镇内涝防范工作,加强防台宣传工作力度。

    昨日,渔轮在东山渔港码头停泊避风。据统计,截至19时,市渔船总数853艘,已在港渔船数586艘,应撤离渔船数267艘,已撤离渔船数63艘,204艘渔船正在撤离中,其中离沈家门港最远的270海里,预计13日能及时就近进港避风。

    (记者 庄颖昶)




【打印本页】 【关闭窗口】 
20

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统