召开生态保护红线划定研讨会
时间:2017-09-13 字号:[ ]



召开生态保护红线划定研讨会

为深入贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于划定并严守生态保护红线的若干意见》(厅字〔20172号),加快推进我省生态保护红线划定工作,切实保障全省生态环境安全,省委办公厅、省政府办公厅印发了《关于全面落实划定并严守生态保护红线的实施意见》的通知(浙委办发〔201759号),要求在2017年年底前,完成全省生态保护红线划定。

2017912日,在市政大院会议楼三楼常务会议室召开生态保护红线划定研讨会。会议由市府办厉昌国副主任主持,我市发改、经信、财政、国土、住建、交通、水利、农林、海洋、环保、市政、旅游、气象、公用集团等部门和陶山镇、桐浦镇、湖岭镇、林川镇、芳庄乡、高楼镇、东山街道等乡镇(街道)分管负责人参加了会议。

根据会议安排,环保局局长丁良才向会议传达了国家、省政府生态保护红线划定工作的文件精神,以及我市生态保护红线划定工作的进展情况。随后编制单位浙江省环境科学研究院的专家介绍了我市生态保护红线划定的总体思路、工作流程、初步方案以及省专家技术组对初步方案的审查意见。

与会各部门及乡镇(街道)的分管负责人针对我市生态保护红线划定的初步方案,结合我市实际情况展开研究讨论,对生态保护红线划定工作提出了很好的意见和建议。

最后,市府办厉昌国副主任强调,生态保护红线划定是被提到国家层面的“生命线”,划定生态保护红线事关瑞安市可持续经济社会发展。各职能部门、相关乡镇(街道)一定要要强化责任、协同配合,明确时间节点,务必按时间节点高质量完成我市生态保护红线划定工作任务。

生态保护红线是指在生态空间范围具有特殊重要生态功能、必须强制性严格保护的区域,是保障和维护国家生态安全的底线,是继“18亿亩耕地红线”后,另一条被提到国家层面的“生命线”。划定并严守生态保护红线,是贯彻落实主体功能区制度、实施生态空间用途管制的重要措施,是提高生态产品供给能力和生态系统服务功能、构建国家生态安全格局的有效手段,是健全生态文明制度体系、推动绿色发展的有力保障。

image004.jpg




上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统