行政执法部门紧锣密鼓整治燃气市场
发布日期:2017-09-15浏览次数:字号:[ ]

    近日,市综合行政执法局安阳执法中队对辖区内的瓶装燃气销售开展实名制登记查漏补缺,对不符合许可条件的经营户店予以取缔,这是市综合行政执法局重拳整治燃气市场的一个缩影。近期,该局按照瓶装燃气安全管理的有关规定和要求,深入排查整治燃气生产、销售、运输、储存、使用等环节的隐患和漏洞,重点整治燃气市场存在的各类顽疾,科学合理布局,杜绝瓶装燃气在民房里经营的现象,防范燃气安全事故的发生,全力编织燃气市场安全网。

    科学合理布局

    瓶装燃气供应站

    近期,一方面,该局严厉打击未经许可擅自从事瓶装燃气经营及使用危险品运输车作为“流动瓶库”进行非法经营等行为;一方面,加强气瓶安全监察和充装管理,对气瓶产权进行置换,并落实气瓶固定充装制度,建立气瓶安全监管新模式。另外,该局正紧锣密鼓地进行选址布点工作,科学布局瓶装燃气供应站。

    “以前瓶装燃气大多数是在民房里经营,经营户将燃气瓶存放在民房里,这种经营方式存在很大的安全隐患,也是不符合瓶装燃气许可要求的。”市综合行政执法局市政公用管理科科长陈兆平说,瓶装燃气便民供应站的设置要参照瓶装燃气Ⅲ级供应站的标准和要求,设置的间距、总存瓶容积、瓶装燃气供应站瓶库与明火、散发火花地点的防火间距、与民用建筑的防火间距等都有严格规定。通过对瓶装燃气供应站的重新整合,科学合理布局,可杜绝瓶装燃气在民房里经营的现象,消除安全隐患,提高燃气企业的安全意识。据了解,截至9月10日,我市已全部关停取缔273个不符合瓶装燃气经营许可条件的经营部,计划设置81个供应站,通过区域划分由8个储配站负责充装、配送和管理,目前有9个镇街已落实23个供应站的选址工作并开始施工。

    钢瓶贴上二维码

    扫一扫可全程追溯

    不久,燃气钢瓶上也将贴上二维码,扫一扫二维码,从源头储配站充装到运输到供应站点再到用户使用,都可实现全程跟踪,每个环节都有相应的信息,十分方便。

    这是瓶装燃气建立信息化监管体系的成效。陈兆平介绍,储配站对钢瓶进行充气时要先扫描钢瓶二维码,如果是报废的或者超期的钢瓶将充不进去;钢瓶送到达各个供应站后,供应站的工作人员还要对钢瓶二维码进行扫描登记,然后交给送气人员送到用户家中。今后用户只要拿出手机通过扫描二维码便可知道自己家中燃气钢瓶的生产时间、年检时间、最近一次的充装时间、充装单位和配送人员的姓名。

    另外,该体系通过在燃气钢瓶上设置电子标签等信息标识,使用覆盖充装、储存、运输、销售、使用、检验、报废等全过程的气瓶信息化管理系统,实现对燃气钢瓶使用周期的全过程跟踪追溯。

    另外,该局还将规范瓶装燃气配送车辆,提高燃气行业从业人员服务水平:整顿瓶装液化气运输、配送市场秩序,审查运输、配送瓶装燃气的危险品运输车辆、配送人员的资格,配送人员要严格经过培训考核取得上岗证方可从事配送服务工作;规范瓶装燃气配送车辆统一标识;查处违法装载瓶装燃气的车辆,清理不符合安全规范、私自从事瓶装燃气配送车辆;各燃气经营企业、危险品运输公司要加强从业人员的法治教育和职业道德教育,杜绝以次充好、缺斤短两、强买强卖等侵犯消费者合法权益的行为。对有心理、精神等疾病的从业人员,企业要进行劝退或将其调离重要生产岗位。

 




【打印本页】 【关闭窗口】 
20

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统