我市乡镇街道实现​“四个平台”全覆盖
发布日期:2017-09-15浏览次数:字号:[ ]

    路面破损、窨井盖丢失、摊贩占道经营……面对这些发生在大家身边的安全隐患,以前由于部门职能划分不清,常常发生市民投诉找不到门、走冤枉路等现象。现在,这些隐患的处理在我市“四个平台”建设的推进下发生了喜人的变化。

    “四个平台”指的是把综治工作、市场监管、综合执法、便民服务四项内容作为基本职能建立的服务平台,其“一网作战”、“一员多用”的管理模式,使基层社会治理模式实现了从“独角戏”向“大合唱”转变。目前,我市23个乡镇、街道已实现“四个平台”全覆盖。

    服务“零距离”

    直通民生民情“末梢端”

    走进马屿镇综合信息指挥室,一块巨大的LED显示屏就像一个高速运转的处理器,可同时查看多个监控画面。

    综合信息指挥室工作人员一边通过监控实时掌握现场情况,第一时间受理、协调、分流、反馈全镇社会治理平台交办的事件,一边查看督办事件处理情况等。

    “在这个信息平台上,有办理实时动态、类型分布、部门联动、新增趋势等情况,每个村上报了多少需解决的纠纷、问题,还有多少没有办结,一目了然。”工作人员一边介绍一边操作、示范。

    据马屿镇党委副书记潘文凯介绍,该镇自2016年被列为“四个平台”建设试点乡镇以来,基层社会管理和服务群众水平大大提升。

    8月24日下午,马屿镇河溪村网格员林国敬在日常巡查中,发现村民黄某家建房过程中不小心把自来水管挖断。林国敬马上拿出手机拍照,通过“平安通”手机将该事件反映到综合信息指挥室,通过工作人员信息流转反馈到该镇自来水厂。自来水厂立即组织工作人员到现场维修,3小时不到就将此事解决。

    无独有偶。9月3日傍晚,马屿镇河溪村网格长李迪庆发现河溪村一民房三楼有一体积较大的马蜂巢,存在较大安全隐患。李迪庆通过“平安浙江”APP爆料,将该事件反映到综合信息指挥室。经信息流转,消防中队组织人员于9月4日16时赶到现场将马蜂巢安全移除。

    “以前是‘有事不知道找哪个部门’,现在是‘有事就找网格员’,群众的获得感、幸福感大大提升。”潘文凯说,“四个平台”建成后,网格员成了基层社会治理的一支重要力量。

    潘文凯介绍,目前马屿镇共设立村居网格161个,配备网格长161名,专职网格员135名,兼职网格信息员135名,他们走村入户、走村入企,充分发挥起信息员、服务员、宣传员的作用,对网格内上报的各类信息即时受理、分流处置,形成及时有效的闭循环运转。

    目前,我市23个乡镇、街道已高标准建成“四个平台”并全面规范运行。据统计,半年来,我市“四个平台”信息共录入62287条,办结62117条,办结率达99.72%。

    内部“相协调”

    激活基层治理“神经元”

    第一时间解决群众诉求,这是“四个平台”建设中的便民服务平台发挥的作用。此外,“四个平台”还包括综治工作、综合执法、市场监管这三项内容。

    8月13日13时许,南滨街道阁一村一网格员报料该村水厂路一老旧房屋系危房,有坍塌危险;13时20分,通过分析研判,街道分管领导立即组织行政综合执法、安监等站所负责人召开联席会议,将该事件流转交办给综合执法平台处理。经部门站所现场勘查、核实,该房屋确属D级危房,遂当即作出腾空处理。为确保过往行人安全,又增设了安全保护措施,挂上显目的警示标志,禁止人员进出。16时49分,事件处置完毕。

    8月31日16时许,林川镇“四个平台”综合信息指挥室接到辖区内有工程运输车向山谷倾倒建筑垃圾的举报,镇安监所、派出所工作人员火速到达现场,此时倾倒建筑垃圾的车辆已经不见踪影。调查人员从建筑垃圾中仔细勘查取证,发现涉事车辆的重要信息。随后,调查人员结合视频监控和平安志愿者提供的信息,将目标锁定。9月2日,该镇综合行政执法中队约谈责任人,责令其立即清除倾倒垃圾。9月4日,倾倒垃圾全部清除。

    这样多部门合力解决问题的事例还有很多,“四个平台”全面铺开后,通过合理统筹条块力量、优化行政资源配置,其处置基层社会管理问题的优势逐步显现出来。

    “在基层社会管理中,有时会遇到‘相互推诿、办事拖拉’等管理短板,光靠街道或者部门‘单打独斗’有些是无法处理的,需要多部门联合起来才能予以协调处理。”市编办副主任王晓慧说,通过打造“四个平台”,各部门派驻机构和镇政府职能科室的力量实现有效融合,打通了部门层级之间的信息壁垒,有力推动“大拆大整”、剿灭劣V类水等中心工作。

    群众“少跑腿”

    实现数据互通“无障碍”

    “让信息多跑路”的一个明显作用就是“让群众少跑腿”。王晓慧说,“四个平台”是基层治理的基本架构,也是“最多跑一次”改革在基层落地的重要载体。

    塘下镇建立“镇村受理、数据流转、部门审批、基层反馈”的三级联动网上审批模式,将排水许可证审批权下放到镇审批服务中心受理,直接办理发放许可证,并在塘下成立排水分公司,同步下派9名工作人员,现场指导、受理、验收案件数占全市的三分之一以上。

    不仅如此,该镇将出入境受理权限下放至基层派出所,在全省率先试点开通塘下派出所出入境证件受理业务,开通以来共办理公民因私出国(境)申请2.5万余人次。

    “四个平台”建设还将部门职能下放到村民中心和社区服务中心。如莘塍街道周田村村民中心大厅内设有民政、计生、综治、农业等6个窗口,推出残疾证办理、出租房登记、大病救助等18项便民服务;潘岱街道南山村设置村级代办点,落实邮政充值、有线电视交费等待办事项15条;南滨街道在沙园村设置代办点,落实申请大病医疗救助、临时救济等待办事项13条,方便村民就近办事。南滨街道还积极探索,创温州之先首次在街道开展 “四个一”改革试点,初步实现“一站导引”“一网通办”“一库共享”“一端服务”,大大提高了工作效率。

    为解决外出村民办事难,林川镇设立驻瓯海办事点,把直接面向基层群众的公共服务和便民服务功能纳入延伸到办事点。“村里80%的人都住在瓯海区附近,过去要东奔西跑的事情,现在在‘家门口’就能解决,实在太方便了。”村民说。

    “搭上了信息数据这列高速快车,过去诸如群众办事‘跑断腿’、部门信息‘不并联’等现象逐渐消失。”王晓慧表示,“四个平台”收集到的海量信息还将定期进行大数据分析总结,并推送到相关领导、有关部门及乡镇、街道主要领导那里,为决策提供依据。

 




【打印本页】 【关闭窗口】 
20

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统