瑞安市全力破解城市流浪犬处置难题
时间:2017-09-22 字号:[ ]

近年来,瑞安市流浪犬数量呈逐年增多趋势,据统计,瑞安犬类存栏数约1.6万余头,其中很大一部分是分散在城市各处未接受强制免疫的流浪犬。流浪狗随地便溺、乱咬伤人、乱叫扰民等问题严重影响了公共环境卫生、道路交通安全和广大人民群众的正常生活,今年以来,瑞安市共发生流浪犬咬人事件7500,接到犬类扰民投诉件110件。为解决市民的困扰,结合创建文明城市的需要,市综合行政执法局玉海中队在辖区内开展流浪狗专项管理整治工作,但其“携猎犬当街捕捉流浪狗”视频,自9月8日在网络上流传,引发社会广泛争议和关注,也让瑞安玉海街道及瑞安市综合行政执法局玉海中队身处舆论漩涡。在澄清事实后,瑞安市综合行政执法局联合多个部门与民间社会组织,让备受关注的城市流浪犬管理问题,有了一个让各方满意的解法。

一、以周密的部署推动流浪犬专项管理方案的制定。我市就城市流浪犬管理问题广征民意,并形成多部门合力。一是召开全民大讨论。我市召开多次流浪犬管理方案专题会议,并就“如何管理城市流浪犬问题”举办了一场政府与市民、人大代表、政协委员面对面的电视问政,集中探讨解决办法,同时邀请动物保护组织、动物保护志愿者出谋划策。二开展意见大征集。我市综合行政执法局等相关部门积极完善犬类管理办法,并向社会公开征集犬类管理方法。通过执法局和瑞安日报微信公众号、无线瑞安新闻客户端、微博等,网友提供了数十条建议。明确管理大方向。经过集思广益,瑞安市政府明确,参照温州市区养犬管理规定,成立瑞安市犬类管理工作协调小组,由瑞安市政府常务副市长担任组长,对瑞安全市犬类管理工作实行统一领导、指挥、协调和督促。综合行政执法局、公安部门、畜牧兽医、卫计、市场监管等有关部门共同参与,并按照各自职能抓好犬类管理工作。此外,市综合行政执法局等多个部门根据市里会议精神,紧锣密鼓制定《瑞安市犬类管理专项整治工作实施方案》《关于加强犬类管理的通告》,承诺用温和文明的方式管理流浪犬。

二、以强大的队伍支撑流浪犬临时收容基地的设立。9月10日,市综合行政执法局在瑞安市温瑞宠物寄宿训练学校设立临时流浪犬收容基地,占地面积200多亩。一是专家队伍专业管理。该局聘用专业捕犬队对本市市区流浪犬采取食物诱捕、捕狗网、索套等多种方式抓捕,保证人、犬不受伤,并将捕获的流浪犬送至收容基地,实行拍照建档、公母隔离、科学管理。目前首先针对有安全隐患、吓到老人小孩或者干扰居民休息的流浪犬予以抓捕,现共收容流浪犬100只左右,投入资金达到5万。二是社会团体救治喂养。该局请民间志愿者对流浪犬进行体检、免疫、绝育,对健康有问题的流浪犬进行初步救治,并以开放的姿态携手民家力量,定期开展流浪犬救治喂养、爱心捐款活动。三是爱心人士收留领养。收容基地的流浪犬可提供领养方式,一般收容期为15天,到期未被领养的流浪犬将予以综合评估,进行后继收容或交由防疫部门进行无害化处理。近期,收容所负责人正通过微信群、志愿者宣传等多种方式,积极推进流浪犬的领养工作。目前我市已有14个打犬类预防针的点,爱狗人士只需带领犬只完成疫苗免疫,出具相应证明,进行身份证注册登记,拍照建档,便可认领。

三、以全面的举措促进流浪犬管理长效机制的健全。下步,我市将从技术、管理、法律、意识等多个角度出发,答好流浪犬管理这道“必答题”。一是强化狂犬疫苗。瑞安市将在前期工作基础上,进一步摸清犬类存栏底数,并探索建立动态监控机制,切实强化狂犬病强制免疫,努力提高免疫率。目前该市已设立22个狂犬病定点免疫点,强制免疫率已经达到80%。瑞安今后将进一步做好对人的防伤害保护和紧急接种免疫。二是探索管理机制。瑞安将探索建立流浪犬第三方管理机制,以及与动物保护组织合作方式,通过科学的、人性的方式,试行收容、领养、无害化处理等举措。三是加快地方立法。瑞安将提请温州市通过地方立法,出台养犬管理的法律法规,使管犬工作有法可依。四是加大宣传力度。对预防狂犬病等疫病进行宣传,对人和动物和谐相处进行引导。犬管理办法中,明确禁养区等区域,防止犬类危害学校、医院等公共场所的秩序;明确养犬的行为规范,避免随意丢弃犬类,造成新的流浪犬问题。(市综合行政执法局)

 


上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统