上望街道持续推进平安建设工作
发布日期:2017-09-26浏览次数:字号:[ ]

    今年来,上望街道将维护社会稳定作为头等大事,精心部署,细化责任,充分调动和整合社会各方资源,开展了系列平安创建工作,社会治安总体状况保持稳定。连日来,该街道联合市场监管、消防、安监等基层站所,组织工作人员到辖区学校、出租房、企业等开展安全检查工作,同时走村入户,开展“平安三率”系列宣传活动。

    针对检查中发现的消防安全、生产安全等不足之处,该街道及时梳理问题,通过层层布置落实,明确专人负责,确保责任包干到位,问题化解到位。

    多措并举保障企业安全生产

    在上望安监所所长郑巨造的桌子上,放着一本市电镀工业园区安全生产检查隐患汇总手册,里面详细记录着每一次安全生产检查隐患排查的内容和整改情况。

    据悉,市电镀工业园现有注册企业57家,从业人员4000多人。由于电镀行业使用大量强腐蚀性酸碱性和重金属溶液剂有毒有害化学品,普遍存在自动化水平低、安全条件差、安全管理粗放、安全意识淡薄等特点,安全形势不容乐观。

    今年,为进一步推进市电镀工业园区安全生产,由上望街道牵头,联合市安监局和市消防局等单位组成安全生产和消防安全综合整治组,并根据园区企业安全生产现状及整改难度,将园区企业分为三类,逐家排查隐患,提出整改方案。截至8月11日,园区内存在安全隐患的55家企业已经完成整改。

    今年8月,由上望街道、市安监局等单位共同牵头,成立了市电镀行业安全生产互助管理联盟,共有17家电镀企业自愿参与。

    “通过组建电镀行业安全生产互助管理联盟,各小组企业间定期和不定期开展常态化的安全生产‘互查、互比、互学、互助’,有力推动企业主体责任的落实,加快实现从‘要我安全’到‘我要安全’、‘我会安全’的良好转变。”郑巨造说。

    另外,该街道还特别关怀企业员工职业病预防工作,多次携手体检中心为电镀工业园区内企业劳动者开展职业病健康体检并多次上门动员宣传职业病健康知识。此外,该街道还不定期组织相关人员对辖区内80家劳动密集型企业开展专项安全检查。今年以来,已召集辖区内400余位企业负责人多次召开企业安全知识培训会,提高企业主的安全生产意识。

    开展“平安三率”宣传活动

    “您对上望街道的社会治安状况满意吗?还有什么建议?”连日来,在上望街道沿街店铺、住户家里,随处可见身穿“红马甲”的志愿者,他们通过上门、走访沿街店铺、设点摆摊、设置墙体广告等方式,普及宣传“平安三率”知识,提高群众对平安建设的知晓率、参与率和满意率。

    同时,该街道结合周三夜学夜查活动,发动全体驻格干部、村(居)干部开展平安大巡防,用通俗易懂的言语向新居民宣传平安建设的重要性,形成了浓厚的平安宣传氛围。据统计,今年来,该街道共开展“平安三率”宣传活动30余次,参与人数近600人次,发放平安宣传资料近10000份。

    上望街道党工委副书记赵宏亮表示,通过这种平安入户宣传,以面对面的方式,进一步增强每个人对平安创建的积极性和主动性。

    为辖区消防安全上“锁”

    近日,市消防局、街道消防站联合到辖区内的住宅小区开展平安建设检查,特别针对老旧居民小区和高层建筑开展消防检查。一行人先后来到天宁小区、广场小区、农贸城办公大楼、福田家园、嘉南锦园、桃花锦苑等小区,重点针对物业管理单位是否落实消防管理人员开展消防安全检查巡查,疏散通道、楼梯、管道井和避难层是否堆放杂物、消防设施、器材是否能保持正常、有效等方面开展检查,要求限定时间内整改隐患。

    连日来,上望街道还对辖区消防安全持续保持高压态势,结合“逐村整治”行动方案,开展出租房、合用场所消防排查整治工作,目前已经完成九一村、九二村、街路头村的“逐村整治”工作;同时,今年上望街道将望盛北路、瑞新北路等4条道路打造成为消防整治样板街。目前,4条道路的合用场所整改率近100%。

    开展校园周边安全检查

    今年6月份以来,上望街道组织市场监管、派出所、执法中队等相关部门站所开展校园周边环境安全排查整治行动工作,对辖区内幼儿园,中、小学校校园周边环境展开全面地毯式排查,对于检查中发现的问题提出整改意见,要求限期完成整改,排除安全隐患,截至目前,共开展15次执法行动,发现校园周边隐患20余条,现已基本整改完毕。

    下一步,上望街道将继续不定期开展校园周边环境排查整治,提高师生的自我防范意识,采取积极有效措施,有效消除各种对在校学生存在的不良影响因素。




【打印本页】 【关闭窗口】 
20

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统