陶山镇打出系列“组合拳”抓基层党建
发布日期:2017-09-29浏览次数:字号:[ ]

        近日,陶山镇着力解决基层组织“两范两促”建设存在的难题,深入推进农村基层党建纵深发展,打出系列“组合拳”,确保基层党建落到实处、取得成效。

    以会代训,以训促学

    确保责任落实到位

    9月25日上午,陶山镇在前期工作的基础上,召开“大查大整”工作推进会,对“大查大整”工作进行再强调、再部署,确保基层组织建设全面过硬。

    会上,陶山镇组织委员王少华就前阶段9个乡镇基层组织“两范两促”工作暗访情况作了通报,要求各支部严格对照“两范两促”督查工作清单,对自身存在的问题限期整改,抓好落实。

    陶山镇党委书记陈阿朋强调了下一步“大查大整”行动的工作重点。他要求各村支书需提前安排好一周工作,根据新下发的签到本规范签到,严格执行请销假制度;各村需实现村办公楼等红色阵地规范、支部设置规范和村主题党日活动规范;各村驻村干部需熟记并帮助村干部理解和熟记应知应会内容。他同时要求各村干部注重仪表形象,端正思想作风,增强自身素质;经济薄弱村和软弱落后村的村干部需摒弃“等、靠、要”的思想,积极谋划发展思路;党建示范带各村驻村干部和村干部需对该项工作高度重视,加快工作进度,争取保质保量完成。

    事实上,早在9月11日,陶山镇已召开机关干部例会,各部门站所负责人、村党支部书记等200余人参会。会议对“大查大整”行动作了详细部署及培训,要求各支部书记落实第一责任人意识,严格对照“两范两促”督查清单抓好自查整改。

    互查互评,互学互比

    推进党建工作常态化

    9月以来,陶山镇成立村级专项督查组,开展村村互查。由14名村支书组成7支村级专项督查组,在开展本村党建工作自查的基础上,督查其余68个村坐值班执行、党建应知应会知晓、刚性制度执行、台账资料整理等情况。

    据统计,本次督查共梳理问题300多个,出具督查整改意见200多条。

    此外,由镇退二线领导干部开展作风巡查。巡查组采取每周二定期巡查和工作日不定期暗访形式,对84个村坐值班执行、便民事项办理等情况巡回督查。

    8月以来,陶山镇持续开展村级党建互学互比系列活动,将检查党建台账、模拟电话抽查、现场应知应会问答、典型落后村逐一培训等形式有机结合,通过强化一个意识,统一一套标准,规范一套流程,把比赛结果运用到村干部年终党建考核中,让村干部在现场擂台赛中“红红脸、出出汗”,做到“知短板、抓提升”。

    基层党建“大查大整”、“互学互比”等工作,将作为常态化工作在陶山镇持续推进,镇村两级专项督查组巡回督查,确保84个村既是督查村,也是被督查村。创新建立基层党建“两查两报”制度,确保每周一小查,每月一大查,督查情况实时通报、整改情况实时上报。此外,该镇制定了最美红色阵地评选实施方案,以村庄环境卫生整治为切入点,推进基层组织规范化建设。

    “笔试+面试”

    提升党建知识认知度

    9月27日下午,陶山镇举行基层组织“两范两促”专题知识测试,碧山片26个村村支书和驻村干部共60余人参与第一轮测试。测试以“笔试+面试”的方式,进一步强化村干部和驻村干部对基层组织建设相关知识的认知度和熟悉度,切实推动村级规范化建设。

    测试第一部分以笔试方式进行,分为填空题和简答题,严格采用闭卷形式,参考人员需关闭手机。

    题目涵盖基层党建工作中的“两范两促”、“六制六规范”、“五议两公开”及“两学一做”等重要内容,全方位多角度考察村干部和驻村干部对党建应知应会知识的掌握情况。

    笔试完成后,各村支书参加第二部分的面试,该部分以问答形式进行,由党群办工作人员同村支书进行现场党建知识模拟问答,督促村支书现场做好知识点的查漏补缺,同时帮助梳理村中基本情况、存在的问题及发展思路,准确率达标后方可离开考场。

    测试后,村支书们纷纷表示:“通过笔试和面试,对党建知识的了解更深了。”接下来,陶山镇将陆续安排镇其余工作片村干部和驻村干部进行测试,切实提升驻村干部党建知识认知度,确保村干部工作态度不失真、工作标准不走样,能将各项规章制度执行到位,全面提升服务群众的水平。




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统