温州首个镇街级“一库共享”数据查询窗口落户南滨街道
发布日期:2017-09-04浏览次数:字号:[ ]

    近日,市大数据管理中心率温州各县(市、区)之先,积极推进“一站导引、一窗通办、一库共享、一端服务”“四个一”创新工程镇街延伸工作,为南滨街道量身订造“四个一”专项服务,方便群众“就近办事”。

    据悉,该项工作已得到温州“最多跑一次”改革、基层治理体系“四个平台”建设督查组的充分肯定。

    打造“一站导引”服务

    让群众办事“心有数”

    “有了这个‘一站导引’系统,我们办起事来真是方便多了!可以清晰告诉我们办事流程,节约不少时间。”前来南滨街道办理消防相关手续的张女士说。

    近日,在南滨街道办事大厅入口配置了“一站导引”电子触屏系统,前来办事的群众只需要访问“温州市一站导引”系统“南滨街道”站点,就可以查询各类服务事项的办事指南,群众也可用手机连接办事大厅无线网络,在WiFi认证页面直接访问手机版“一站导引”系统。同时,结合人工导引、纸质导引等线下导引服务,让群众办事“不糊涂”,不跑“冤枉路”。

    据悉,南滨街道是市大数据中心联合市审管办,在“温州市一站导引”系统中开设的第一个镇街站点单位。

    设立“一窗通办”窗口

    让群众办事“路子对”

    在南滨街道办事大厅设立综合受理服务窗口,将国土、市场监管、住建、综合执法等共计14项业务集中至1个服务窗口,实现“一窗通办、进一家门、到一个窗、办多家事”,服务流程全面优化,服务效率大幅提升。

    下一步,南滨街道将继续推进“一窗通办”集成服务,加快梳理服务事项、加强窗口业务人员培训、精简各类服务窗口,让群众不用“多头跑”。

    开放“一库共享”数据

    让群众办事“少跑腿”

    在南滨街道办事大厅设立温州市第一个镇街级“一库共享”数据查询窗口,实现不动产信息、户籍信息、社保参保明细等9项数据查询服务,查询结果盖章后可直接代替证件原件或证明材料使用,避免群众材料不齐“来回跑”,做到让“数据替人跑”。

    同时,该窗口可实现各类证照电子化,为下一步的“材料共享库”建设提供支持。下一步,南滨街道“一库共享”将继续开放各类查询数据至12项,更好地让“数据”服务群众。

    布置“一端服务”体验

    让群众办事“掌上通”

    此外,南滨街道通过“一端服务”体验区内的电视多媒体,手机、ipad终端演示,让工作人员向群众宣传“最多跑一次”改革和“四个一”创新工程,引导群众使用浙江政务服务网、政务服务网手机APP进行“网上办事”。

    市大数据管理中心有关负责人表示,“四个一”创新工程的内在逻辑,就是要通过“一站导引”来解决怎样“跑一次”,通过“一网通办”来解决全流程只用“跑一次”,通过“一库共享”用数据来轻松“跑一次”,通过“一端服务”逐步做到“一次也不跑”,最终实现数据聚变的叠加效应。南滨街道“四个一”创新工程,将有效方便群众办事,大大提高南滨街道群众的获得感和满意度。




【打印本页】 【关闭窗口】 
20

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统