我市大力推进“平安图”综治作战平台建设
发布日期:2017-09-07浏览次数:字号:[ ]

    “消防栓前堆放杂物、消防通道不畅通……”日前,林川镇溪坦村网格长董庆余在实地督查时,发现某便利店存在多处消防安全隐患,就用手机拍下隐患点照片,并上传至“平安图”APP。很快,该镇综治指挥中心工作人员接收到这条信息,通过网上“派单”、流转处理,由镇消防站跟进问题隐患整改。

    两天后,这条信息的“整改描述”显示“已整改完成”,一同附上的还有原隐患点整改完毕的照片。

    短短两天时间,从发现隐患、落实整改到整改到位,背后是我市“平安图”综治作战平台在持续发力。

    如今,“平安图”已经在桐浦镇试点成功,并在全市23个乡镇、街道推广使用,全市34个行业10.7万家重点单位(点)已经纳入“平安图”系统管理。

    桐浦镇试点成功

    无隐患率由20%升至85%

    走进桐浦镇沿街商铺,粘贴在店门口的二维码门牌十分引人注目。

    餐饮店老板刘先生告诉记者,小小的二维码门牌里可“藏”着该店一年多来的平安“成绩单”,只要排查人员用手机扫一扫,就一目了然。

    桐浦镇网格员、村干部提起“平安图”时,无不称赞:“自从有了这个‘秘密武器’,以往枯燥的日常排查工作仿佛开启了‘智能模式’。”

    该镇党委副书记秦声峰介绍,我市行政区划调整后,桐浦镇隐患排查工作面临工作对象量大类多面广、信息流转不畅等问题,而且辖区道路情况复杂,部门站所查找监督执法对象时难度很大。

    在这种情况下,“平安图”应运而生。这是一个集平安数据采集、信息分析研判、事件流转处置、综合统计考核等多功能于一体的综治作战平台。

    “现在,网格员巡查时,只需用手机扫描二维码门牌,再根据APP中的清单内容,点选存在问题的选项上传即可,方便又高效。”谈起“平安图”为该镇社会治理工作带来的便利,秦声峰娓娓道来。

    “如果想去某个地方检查、执法,不认识路也没关系,因为系统自带导航功能,会做出准确的路线规划。”秦声峰说,站所执法人员根据导航,无需网格员带路即可找到处置点,有效改善耗人、耗时的“毛病”。

    去年4月底,该镇“平安图”电脑版试运行,去年8月中旬APP版试用。截至目前,该镇已经将619个管理单位(点)纳入“平安图”系统管理,单位(点)无隐患率由去年5月份初次排查的不足20%提高到如今的85%。

    打造“神经中枢”

    织就一张“平安大网”

    桐浦镇“平安图”已经试点成功,我市正在全市范围内复制推广,届时“平安图”将织就一张“平安大网”。

    昨日,市委政法委工作人员金伟星向记者展示了“平安图”综治作战平台的各项功能:“平安图”以市级平台为“神经中枢”,各乡镇、街道均有各自辖区的地图,地图上分布着不少定位符号,颜色不一,随便点击一个,可以显示经纬度、基本资料、历史排查记录等信息。

    “系统按照‘四色警示’落实管控措施:绿色代表正常,黄色代表部分整改,红色代表全面整改,黑色则为取缔。”金伟星说。此外,“平安图”不仅植入各行业单位的排查清单,还对其进行GPS定位,实现基础信息的电子化“一户一档”,以便周期循环式排查管理。

    “平时,这是各自辖区的‘数据库’,点点鼠标,平安信息一目了然;实战中,决策者可以根据不同的任务需求进行分析研判、指挥调度。”金伟星一边介绍,一边在地图上划出一个红色的圈,展示系统的指挥作战功能。

    利用系统“事必留迹”的优势,更有利于相关部门进行实时督促。“这种‘监管+督促’的形式,让工作更高效,也为追责、免责提供了依据。”金伟星介绍,平台的综合统计、实时排名、实时预警等功能与全员考绩、评优评先、基层站所评议等挂钩,做到奖优罚劣。

    滚动“数据雪球”

    及时“把脉”海量信息

    陶山镇召开“平安图”系统操作培训会、东山街道43名行业排查员深入辖区“把脉”平安动态……连日来,我市各乡镇、街道相继启动“平安图”行业信息录入及宣传工作。

    通过走村入户,东山街道行业排查员朱林和众多网格员一起,将每天采集的第一手信息通过“平安图”APP输入平台。对于自己能解决的问题,他们及时处理;需要多部门联合处理的,则通过信息流转,由相关职能部门解决。

    可以说,每一条信息背后都是多部门、多层级处理机制在运作。目前,玉海街道已经完成行业排查。该街道相关负责人说:“案件如何流转办理、处理到哪一步、哪个环节出了问题,平台上一目了然。相比以前用纸质催办单的办理模式,信息化手段成本更低、速度更快、效率更高。”

    据不完全统计,目前全市10.7万家重点单位(点)已纳入“平安图”系统管理,共计排查7576次,派发整改单位1567家,567家单位完成整改;发现隐患5077项,完成整改2010项。

    “掌握这些海量信息,就是给社会动向即时‘把脉’。”金伟星说,全市“平安图”绘就后,将基本实现对我市平安工作主要对象的全时全态化管理,并计划建立一整套研判分析体系,有效缓解各级各部门之间存在的“信息孤岛”、“数据鸿沟”现象,实现社会治理的动态管理。

    市委政法委相关负责人表示,该平台在全市推广复制后,不只是单纯地把数据整理在一起,而是通过网格员采集、数据完善,形成“滚雪球”模式,让这些数据在使用过程中不断更新、完善,吸收新数据,保持数据的鲜活性,最终越用越大、越用越全、越用越准,保证“平安图”综治作战平台“越来越活”。




【打印本页】 【关闭窗口】 
20

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统