2017年 第11期 当前病虫发生情况及防治意见
时间:2017-09-07 字号:[ ]

   农作物病虫情报

 

瑞安市农业局植保站

地址:瑞安市滨江大道368号

电话:0577-65839833

2017年第11期

粮油第11期

2017年09月07日

 

 

当前病虫发生情况及防治意见

 

第四代二化螟:塘西4/9调查,三代残留量4350条/亩,与去年相近;当日化蛹率56.9%(其中蛹壳8%);前峰:灯下诱虫量塘西6/9为31只、南滨3-6/9均在50只上下;预计发生程度为中等偏重。稻纵卷叶螟:塘西调查,近期亩蛾量最高为7/9的380只、田间虫量仅30条/百丛;但失治田亩蛾量达6800只,4丘平均卵量为425粒/百丛(300-600粒/百丛)、还有37.5条/百丛的一龄幼虫;预计对连作晚稻仍有相当的威胁、发生程度为中偏重局部大发生。稻飞虱:近期无明显迁入峰,7/9查田间虫量117.5只/百丛、卵量550粒/百丛,需注意后期褐飞虱的快速上升,此次也需兼治。纹枯病:目前连作稻上仍处于初发阶段,4/9查丛病率为3.8%、株病率0.6%,需及时兼治预防。同时要注意兼治(预防)细条病(白叶枯病)、稻曲病及山区的稻瘟病

防治时间:9月13-16日。

防治对象:连晚和迟插单季晚稻以防治二化螟和稻纵卷叶螟为主;兼(挑)治稻飞虱和纹枯病及细条病(白叶枯病);注意预防稻曲病和稻瘟病。2、中稻以稻飞虱为主(注意收割时间和农药的安全间隔期),兼(挑)治二化螟和纹枯病,处于齐穗期的水稻感瘟品种做好穗颈瘟预防。3、山区单季稻主冶稻飞虱,兼治其它病虫害。

药剂配方:

二化螟、卷叶螟:34%乙多·甲氧虫、6%阿维·氯苯酰、10%阿维·甲虫肼、20%氰虫·甲虫肼、15%甲维·茚虫威。

稻飞虱:20%呋虫胺、20%烯啶虫胺、80%烯啶·吡蚜酮、50%吡蚜酮、22%氟啶虫胺腈。

纹枯病、稻曲病:24%噻呋酰胺、75%肟菌·戊唑醇、32.5%苯甲·嘧菌酯、18%噻呋·嘧苷素、27.8%噻呋·苯醚甲、12.5%氟环唑、12.5%井冈·蜡芽菌水剂。

细条病(白叶枯病):20%噻唑锌、20%噻菌铜、20%噻森铜。   

稻瘟病:75%肟菌·戊唑醇、75%三环唑水分散粒剂、40%稻瘟灵乳油、2%春雷霉素。

注意事项:

1、以上防治二化螟的药剂对二化螟防效一般(目前市场缺乏防治二化螟的高效药剂),针对第二、四代二化螟务必在1龄幼虫高峰期防治,同时选好药剂后可加入阿维菌素或乙基多杀菌素等以增加防治效果。

2、施药时可在药液中加入有机硅、怀农特等助剂,增强农药粘着、扩散和渗透性能,提高药效,减少农药用量。

3、对氯虫苯甲酰胺等双酰胺类农药已产生高水平抗性地区,请选用选用乙多·甲氧虫或氰虫·甲虫肼等。

4、使用阿维菌素及其混配剂要求在阴天或傍晚施药,以提高防治效果。

5、以上配方根据防治需要任选一种混配(要求交替轮换用药)加水30-45公斤均匀喷雾,施药时田间必须有浅水层,要求保水5-7天,防止田间漏水、串灌水,以确保防治效果。

 

 

调查:叶挺云

预报:莫小平

签发:尹玉琛

 

 

上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统