全市444个劣Ⅴ类水体全部通过省级验收
发布日期:2018-01-11浏览次数:字号:[ ]

    近日,由省治水办组织开展的2017年度“清三河”达标县(市、区)评选公布, 19 个县(市、区)当选,我市榜上有名。

    自“五水共治”的战鼓敲响以来,我市克难攻坚,挂图作战,强势推进“清三河” (清理垃圾河、黑河、臭河)各项任务,共治理151条垃圾河和90条黑臭河。

    去年,在更高起点上,我市打响深入推进“五水共治”巩固提升的关键一役。将剿灭劣Ⅴ类水列为“十大责任捆绑攻坚”行动之首,举全市之力推进“861”作战计划:全面打响截污纳管、工业整治、排污口整治、服务业整治、农业农村面源污染整治、沿河拆违、河道清淤、生态调水与修复八大工程攻坚战,当年6月底前省市控断面水质平均值全部达标,一鼓作气消灭劣Ⅴ类水体。

    我市全面落实市镇村三级“河长制”,将治水责任落实到1386名“河长”,明确河长“三清四到位”职责,大力推行河长、督查长、警长“三长治水”模式,建立“日巡查、周研判、月考核”常态制度,并利用“河长通”APP等智能手段,督促各级河长严格落实“管、治、保”职责。 同时,出台《瑞安市“五水共治”和“河长制”工作责任追究暂行办法》、《“五水共治”预警管理办法》,实行红、橙、黄三级预警,健全约谈、问责、曝光三大机制,对履职不力、工作落后的单位及责任人一律严肃问责。

    我市选派精干力量驰援“剿劣”一线,成立综合组、工程推进组、技术指导组等九大组,为每条河配备督导员,实行“河长+督导员”责任捆绑。抽调955名市直机关单位干部参与“剿劣”工作,成立23个督导组,与444个劣Ⅴ类水体河长进行责任捆绑,点面结合,上下联动,拧成一股绳。

    我市还将治水列为生态环境“一票否决”项目,市级和乡镇(街道)、乡镇(街道)和村(居)层层签订责任书,明确路线图、时间表,以水质论英雄。乡镇、街道严格落实属地责任,部门严格落实“管行业必须管治水”要求,环保、水利、农林、教育、卫计等16个系统分线负责、合力剿劣。

    截至目前,全市1个省控5个市控劣Ⅴ类水质断面主要污染物平均指标全部达到Ⅴ类水以上标准,并通过省级销号评审,全市444个劣Ⅴ类水体全部通过省级验收。




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统