2017年,我市工业经济实现稳步增长
发布日期:2018-01-02浏览次数:字号:[ ]

    近日,记者从市统计局获悉,2017年1至11月份我市规上工业企业实现销售产值856.1亿元,同比增长14.6%,增速比温州全市高出1.9个百分点,位列“三区两市”第一。企业产销面较之前更加合理,产销率达到95.8%,为近四年来新高。

    2017年,我市主动适应经济发展新常态,以技术创新和供给侧改革为动力,转型升级步伐更加稳健,工业经济发展总体呈现稳中向好态势。

    实现主营收入800亿元

    企业效益显著提升

    去年1至11月,我市规上工业企业实现主营业务收入800亿元,同比增长11.8%,每百元主营业务收入的成本是85.7,较去年同期下降0.1个百分点;实现利润42亿元,同比增长11.9%,增速较前三季度提高了0.1个百分点,较去年同期提高了5.4个百分点。

    大中型企业实现利润总额22.9亿元,同比增长20.9%;小微企业实现利润总额19.1亿元,同比增长2.7%。浙江铭博汽车部件股份有限公司、浙江华峰合成树脂有限公司、浙江胜华波电器股份有限公司等大中型企业增速明显,利润额在我市名列前茅。

    其中,铭博是一家具有20多年整车厂及零部件配套经验的公司,专注于汽车冲压件、辊压件、内外饰件的开发制造。前几年铭博根据市场需求,致力于产品研发,多种产品处于试生产阶段;去年开始产品进入批量生产,大大带动了利润增速。

    高新技术产业占比大

    实现增加值73.8亿元

    发展高新技术产业是促进转型升级的重要抓手,去年以来我市规上工业高新技术产业保持平稳增长。

    据统计,去年1至11月我市规上工业增加值180.74亿元,同比增长6.5%,在“三区两市”里与龙湾区并列第三。我市高新技术产业实现增加值73.8亿元,同比增长8.6%,比规上工业平均增速高2.1个百分点,占规上工业增加值的40.9%,增速和占比都位列温州“三区两市”第二。

    其中,高新技术产业增加值排行前三的企业分别为浙江华峰新材料股份有限公司、瑞立集团瑞安汽车零部件有限公司、温州瑞明工业股份有限公司。

    去年,瑞立研发的产品多次走向全国乃至全球。他们的电动空压机配套上海首条中运量公交,防爬器带吸能装置标配我国首列市域动车组,“瑞立智慧”解决了全球首列智轨列车刹车一致性难题……整体产销一路上扬,实现了“淡季不淡,旺季更旺”态势。




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统