市委召开十四届四次全体(扩大)会议
发布日期:2018-01-02浏览次数:字号:[ ]

    2017年12月29日下午,市委召开十四届四次全体(扩大)会议,认真贯彻党的十九大和中央经济工作会议精神,全面落实省委和温州市委各项决策部署,回顾总结2017年工作,研究部署2018年任务,动员全市广大党员干部群众,不忘初心使命、弘扬红船精神、聚力克难攻坚,坚定不移推进“产城人”融合发展,奋力开启新时代至美瑞安新征程。

    市委书记陈胜峰代表市委常委会向全会作题为《以十九大精神为引领 以产城人融合为路径 奋力开启新时代至美瑞安新征程》的工作报告。市委副书记、市长麻胜聪主持会议,市领导王忠宝、叶军毕、陈朴顺、王小甫、郑海洁、曾瑞华、张榜桃、施巨耀、蒋承杰、邵德鹏、叶艳等参加会议。

    会议指出,一年以来,我市紧紧围绕“加快融合发展、打造至美瑞安”的战略部署,深入实施市级领导干部“七个一”制度,全力推进十大责任捆绑攻坚行动,经济社会保持平稳健康发展态势。预计全年实现地区生产总值860亿元,增长8.5%,完成限上固定资产投资628亿元,增长12.5%,财政总收入105亿元,增长7.2%,一般公共预算收入63.5亿元,增长7.3%,其中财政总收入首次迈上百亿台阶。2017年工作成效主要包括:保持了经济稳中有进的良好势头,推进了环境统筹协调的城乡发展,形成了改革创新活力迸发的工作局面,构建了平安民生共建共享的治理体系,打造了党建干净干事的瑞安铁军。在充分肯定成绩的同时,我们也要清醒地看到,当前工作中存在不少问题和困难,如经济发展、城乡统筹、社会建设不平衡不充分等。对此,我们必须高度重视,采取有效措施加以解决。

    会议指出,党的十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,向全党全国发出了实现中华民族伟大复兴的政治宣言。全市上下要按照中央、省委和温州市委的部署要求,认清新形势、抢抓新机遇,明确新方位、谋划新方略,找准新路径、推动新发展,树立新形象、强化新保障,学懂弄通做实十九大精神,拥抱新时代、开启新征程、续写新篇章,努力为瑞安“产城人”融合发展注入新内涵、新活力,当好温州“再造改革开放新优势、再创高质量发展新辉煌”的排头兵。

    会议指出,2018年是全面贯彻落实十九大精神的开局之年,实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是改革开放四十周年。2018年,我市将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻落实党的十九大精神,按照省委“两个高水平”建设和温州市委“构建五大发展生态、建设国际时尚智城”的决策部署,以高质量发展为要求,以“产、城、人”融合为路径,以全面从严治党为保障,扎实推进经济、城市、环境、平安、民生“五大提升”行动,加快融合发展、打造至美瑞安。重点抓好五方面工作:

    ——以改革创新为动力,提升经济质量效益。抢抓新一代科技革命、产业变革机遇,把握瑞安产业交叉融合鲜明特征,坚持创新驱动、改革突破、开放引领,加快实体经济与改革创新协同发展,推动质量变革、效率变革、动力变革,争当高质量发展“排头兵”城市。

    ——以城乡协调为要求,提升城市品质品位。强化“统筹兼顾”的思维,主动融入全省“大湾区”“大花园”“大通道”战略,树立全域规划和城乡一体化发展理念,构建区域融合的空间布局,打造品质卓越的现代城市,建设充满活力的富足乡村,推动城乡之间资源共享、优势互补,让全市居民共享更好的生活品质。

    ——以绿色发展为导向,提升生态环境质量。开展一场城乡污染防治的“大革命”,打好环境治理持久战,实施全域美丽大行动,厚植生态环保新理念,全方位推进“八美八化”行动,进一步加快“两山”转化,争创国家园林城市、国家森林城市,打造美丽浙江的瑞安样板。

    ——以平安建设为载体,提升风险防控能力。强化平安创建基础、社会治理创新、法治瑞安建设,持续深化平安瑞安、法治瑞安建设,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,全面做好各类风险挑战的防范应对。

    ——以改善民生为根本,提升群众幸福指数。聚焦上一代的养老、下一代的教育、年轻一代的生活品质,量力而行、尽力而为,彰显“千年古县”文化魅力,大力发展各项社会事业,着力夯实民生保障基础,切实保障和改善民生,增强群众看得见、摸得着的获得感,让发展更有温度、幸福更有质感。

    会议强调,全市各级党组织要进一步压紧压实“两个责任”,增强“八个本领”,深化全面从严治党,推动全面从严治党向纵深推进、向基层延伸、向每个党支部和每名党员覆盖,旗帜鲜明讲政治,筑牢绝对忠诚的思想根基;牢记使命担当,锻造全面过硬的干部队伍;固本强基抓提升,打造坚强有力的战斗堡垒;正风反腐促清廉,营造风清气正的政治生态,不断增强瑞安铁军的干事本领,引领瑞安各项事业新发展。

    市委委员、候补委员,市纪委委员;不是市委委员的市四套班子领导,市人武部政委;各功能区党委书记、管委会主任,各乡镇党委书记、乡镇长,各街道党工委书记、办事处主任;市直属各单位主要负责人;市委办、市府办副主任,市人大常委会各工委(办)主任、专职委员、市人大各专门委员会副主任委员,市政协秘书长、各委(办)主任、常委副主任;市各民主党派、工商联主要负责人和无党派人士代表;担任过副县以上实职的离退休老同志,市督考专员,市委巡察组组长;部分市第十四次党代会代表等参加会议。

    又讯 当天下午,市委召开十四届四次全会,审议通过市委工作报告、《中共瑞安市委关于高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜 奋力推进“至美瑞安”建设的决定(草案)》和《关于递补市委候补委员为市委委员的决定(草案)》。市委书记陈胜峰主持会议。




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统