年度盘点 | 瑞安科技创新这一年
时间:2018-01-22 字号:[ ]

 

俯仰两青空,舟行明镜中。

蓬莱定不远,正要一帆风。

这是南宋著名诗人陆游在过瑞安飞云江时写下的经典名句。

如今,瑞安正乘着“云江科创”的强劲东风,扬帆起航再出发,改革创新立潮头。

  惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。自2013年以来,瑞安先后获批省创新型试点城市、国家知识产权试点城市、省全面创新改革联系点,创成国家火炬瑞安汽车关键零部件特色产业基地、省级科技企业孵化器,荣获省科技进步目标责任制考核优秀单位、公众创业创新服务行动优秀县(市、区)、网上技术市场工作先进县(市、区)、科技特派员工作先进县(市、区)、科技宣传及政务信息工作先进单位等荣誉。此外,今年瑞安还在积极创建全国质量强市示范城市和省产业创新服务综合体。

这些成绩的背后,是全市始终高度重视科技创新工作,坚持把创新作为引领发展的第一动力。创新,已成为瑞安发展最鲜明的时代特征。

过去一年,瑞安科创更是用数据说话,交出了一份令人满意的答卷。

R&D投入强度持续稳步增长。R&D经费占地区GDP比重是衡量一个地区自主创新水平的核心指标。2017年瑞安全年预计R&D经费支出占GDP比重提升至2.4%,增速也一直名列温州全市前茅。

瑞安企业是R&D投入强度加大的直接受益者。在浙江科尔泵业股份有限公司,自主研发的国内首台大型高压切焦水泵已成为企业主导产品,不但打破国外产品垄断,在国内拥有超过70%的市场份额。

科研带动产值高速增长。2017年1-11月份,瑞安实现规上高新技术产业增加值73.85亿元;规上工业新产品产值254.71亿元;高新技术产值投资39.43亿元。目前,瑞安高新技术企业总数已增加至196家。

2017年以来,瑞安企业在科技成果竞价(拍卖)会上共参与竞拍项目5项,成交金额达2818万元。2017年,瑞安实现技术交易总额6.29亿元,其中输出技术合同交易额3.87亿元、吸纳技术合同交易额(省外部分)2.42亿元,居温州第1位。

新技术加快运用。设立政府产业母基金、天使梦想基金,主导制定国家和行业标准6个,新增高新技术企业40家、上云企业2200家,创成省级高新技术企业研发中心5家,瑞明等3家企业入选国家级两化融合贯标试点,海尚机器人关节技术在中国国际工业博览会上发布,省重点技改项目数居温州首位,跻身全省两化融合发展水平一类地区,5个项目获评浙江省重大科技项目。

一批科技创新平台建设投运。去年瑞安市成立运行北航浙江新能源汽车研究院,国家汽车电气零部件质检中心通过验收,新增省级企业研究院3家、省级高新技术企业研究开发中心5家,省级特色小镇1个,新培育瑞安市级众创空间8家,新创成国家级星创天地1家、省级众创空间4家、温州市级众创空间5家、温州市级众创社区1家。

知识产权获得新发展。2017年以来,瑞安新培育瑞安市级专利示范企业25家,新增国家知识产权优势企业3家、省级专利示范企业3家、温州市级专利示范企业9家,8家企业通过国家知识产权“贯标”试点企业。2017年1至11月,瑞安实现发明专利申请量1606件、居温州第1位,发明专利授权量397件。

科技体制改革不断深化。获批省第一批全面创新改革联系点,连续三年获评省“公众创业创新服务行动”优秀县(市、区)。截至2017年底,瑞安累计发放科技创新券3864万元,居全省第6位、温州第1位;使用科技创新券1060万元,居全省第12位、温州第2位;受惠企业达620家。

打造人才生态最优市。2017年以来,瑞安大力推进聚才、引才、用才、留才“四才联动”,率全省之先建立人才资源“全口径、实名制”清单,建成温州首家浙南人力资源服务产业园,新引进 “国千”人才 1名、 “省千”人才2名、 “温州580”人才1名,海外工程师3名、执行海外智力项目22个;获得省级领军型创新创业团队、省级重才爱才先进单位各1家;人才工作经验做法6次被人民日报等媒体报道。

瑞安计划到2020年,实现规上工业企业科创“三清零”、高新技术企业和科技型中小企业“双倍增”、高新技术产品产值和高新技术制造业增加值占比“双提升”, 研发经费支出占生产总值比重从2.4%提高到3%,两化融合指数从76提高到95,全员劳动生产率从69万元/人提高到95万元/人,高新技术产业增加值从83亿元提高到120亿元,战略性新兴产业产值从187亿元提高到500亿元,成为浙江省科技进步与人才工作的标杆县(市)。

上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统