数据说话!瑞安交出的这张“科创”成绩单,快瞧瞧有哪些亮眼的内容
时间:2018-01-22 字号:[ ]

 

        2017R&D经费支出占GDP比重提升至2.4%,两年累计发放创新券3864万元,实现技术交易总额6.29亿元,多个指标位列温州第一……过去一年,瑞安在科技创新工作上交出亮眼成绩单。在大力实施创新驱动发展战略下,瑞安在建设科技创新平台、加速科技成果转化、科技引领经济发展、知识产权新发展、深化科技体制改革等领域不断突破,科技创新工作迈上新台阶,为经济转型升级提供有力支撑。

            R&D经费占地区GDP比重是衡量一个地区自主创新水平的核心指标。来自市科技局数据显示,瑞安R&D投入强度持续稳步增长。2017年瑞安全年预计R&D经费支出占GDP比重提高至2.4%,增速也一直名列温州全市前茅。

            瑞安企业是R&D投入强度加大的直接受益者。在浙江科尔泵业股份有限公司,自主研发的国内首台大型高压切焦水泵已成为企业主导产品,不但打破国外产品垄断,在国内拥有超过70%的市场份额。

                                             

浙江科尔泵业股份有限公司车间内正在赶制订单。

            一项新产品的成功研发,带给企业的有可能就是一次大机遇。该公司董事长李作俊说。近年来,科尔泵业每年平均从产品销售总额中提取6%左右的比例用于技术研究开发费用,近两年的科研投入都超过了600万元。近3年开发新产品18项,研发转化成果12项,年均新产品产值达6250万元,占年均销售额的62.6%

            科研大手笔投入,带动产值高速增长。20171月至11月,全市实现规上高新技术产业增加值73.85亿元;规上工业新产品产值254.71亿元;高新技术产值投资39.43亿元。目前,全市高新技术企业总数已增加至196家。

            企业在科技研发上越来越舍得投入、愿意投入,背后也离不开瑞安科技创新工作的强力推进。去年以来,瑞安始终坚持把创新作为引领发展的第一动力,用数据说话,交出了一份满意答卷。

            一批科技创新平台建设投运。去年瑞安成立运行北航浙江新能源汽车研究院,新增省级企业研究院3家、省级高新技术企业研究开发中心5家,省级特色小镇1个,新培育瑞安市级众创空间8家,新创成国家级星创天地1家、省级众创空间4家、温州市级众创空间5家、温州市级众创社区1家。

瑞安瞄准布局新能源汽车产业

浙报传媒瑞安电商文创园

            知识产权获得新发展。2017年以来,全市新培育瑞安市级专利示范企业25家,新增国家知识产权优势企业3家、省级专利示范企业3家、温州市级专利示范企业9家,8家企业通过国家知识产权贯标试点企业。2017111月,全市实现发明专利申请量1606件,居温州第1位,发明专利授权量397件。

            科技体制改革不断深化。获批省第一批全面创新改革联系点,连续三年获评省公众创业创新服务行动优秀县(市、区)。截至2017年底,瑞安累计发放科技创新券3864万元,居全省第6位、温州第1位;使用科技创新券1060万元,居全省第12位、温州第2位;受惠企业达620家。

            科技成果加速转化。2017年以来,瑞安企业在科技成果竞价(拍卖)会上共参与竞拍项目5项,成交金额达2818万元。2017年,瑞安实现技术交易总额6.29亿元,其中输出技术合同交易额3.87亿元、吸纳技术合同交易额(省外部分)2.42亿元,居温州第1位。

            据悉,瑞安计划目标到2020年,R&D支出占GDP比重达3%,并启动了科技创新三清零行动。下一步,瑞安将继续增强企业科技创新动力,加快构建动能强劲的经济生态,全力支持企业科技创新,形成重视科技创新、勇于科技创新、利用科技创新的浓厚氛围。

(转载自瑞安日报)

上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统