关于公开征求《瑞安市科技计划(创新)项目实地考察管理办法(征求意见稿)》意见的通知
时间:2018-01-29 字号:[ ]

 

为规范我市科技计划(创新)项目管理,促进管理的科学化、规范化、制度化,提高项目的管理水平和工作效率,根据《浙江省科技计划与项目管理暂行办法》(浙科发计〔2002〕79号)、《关于改进加强市本级财政科研项目和资金管理的若干意见》(瑞政办〔2015〕137号)等文件精神,结合我市实际,制定《瑞安市科技计划(创新)项目实地考察管理办法(征求意见稿)》。现征求社会各界意见,如有意见,请于2月2日前反馈至市科技局。

联系人:罗玮、胡叶,联系电话:65628234、65839207,传真:65870880,邮箱:rakjj@163.com

 

瑞安市科学技术局   

2018年1月29日   


 

 

瑞安市科技计划(创新)项目实地考察管理办法

(征求意见稿)

 

第一章  总则

        第一条  为规范我市科技计划(创新)项目管理,促进管理的科学化、规范化、制度化,提高项目的管理水平和工作效率,根据《浙江省科技计划与项目管理暂行办法》(浙科发计〔2002〕79号)、《关于改进加强市本级财政科研项目和资金管理的若干意见》(瑞政办〔2015〕137号)等文件精神,制定本办法。

第二条  本办法适用于我市各类科技计划(创新)项目(以下简称项目),发明专利产业化项目等可参照执行。

第二章  考察程序和内容

第三条  项目通过专家网络评审后,入选项目进入实地考察环节,社会发展、软科学项目一般不进行实地考察。

第四条  成立各专业实地考察小组,考察小组成员由相关领域技术专家1人,财务专家1人,项目主管科室选派1-2人,技术专家和财务专家由科技信息中心在专家库中抽取。项目主管科室应提前通知企业准备汇报材料和相关台帐。

第五条  项目考察总分20分,由技术分、财务分、主管科室分三项组成,其中技术分占8分、财务分占8分、主管科室分占4分,考察小组各成员根据各自分项百分制打分,低于30分即视为对该项目一票否决。技术专家根据项目申报书技术内容与实地对照情况是否相符、现有试验研究条件、项目组成员的承担能力、项目准备情况等进行打分;财务专家根据企业财务是否规范、项目经费预算是否合理、项目已投入资金多少等情况进行打分;项目主管科室人员根据项目承担单位基本情况(营业执照、企业规模及成长性、知识产权情况、往年科技项目完成情况等)进行打分。项目主管科室围绕以上内容设置具体考察指标,并设计考察记录表。考察完成后填写项目考察记录表,小组成员签字后交项目主管科室进行分数汇总。

第六条  由项目主管科室对项目考察情况在局长办公会议汇报,并按照项目数的10%以上由低分到高分进行淘汰。最后将考察记录表交科技信息中心备案。

第三章  考察纪律

第七条  项目考察小组成员应当以科学的态度和方法,实事求是,独立、客观、公正地对项目作出评价或者提出意见。

项目考察小组成员在项目考察活动中应当遵守下列规定:

   (一)发现与项目或项目申请者存在利益关系或其他可能影响公正性关系的,应当主动向组织方申明并回避;

   (二)不得利用考察专家的特殊身份和影响力,与考察对象及相关人员串通,为有利益关系者提供便利;

   (三)不得压制不同学术观点和其他专家意见;

   (四)不得为得出主观期望的结论,投机取巧、断章取义、片面作出与客观事实不符的评价;

   (五)严格遵守保密规定。未经允许,不得单独与考察对象及相关人员接触、不得复制保留或者向他人扩散考察资料,泄露保密信息;

   (六)不得索取或者接受考察对象以及相关人员的礼品、礼金、有价证券、支付凭证等,不得接受考察对象的宴请。

第四章  附则

        第八条   本办法与《瑞安市科技创新项目管理实施细则(修订)》(瑞科〔2017〕59号)文件中规定不一致的,以本办法为准。

        第九条   本办法自发布之日起施行。

        第十条    本办法由瑞安市科学技术局负责解释。

上一篇: 下一篇: