我市2家企业入选省首批上云标杆企业
发布日期:2018-01-05浏览次数:字号:[ ]

    近日,浙江省经济和信息化委员会公布省首批上云标杆企业名单,华峰集团有限公司、瑞立集团瑞安汽车零部件有限公司入选。

    据了解,“上云标杆”企业要有较好的企业信息化建设基础;达到较深的云应用程度,并已形成企业上云用云的成功案例;且形成较好的云应用效益,提升生产、经营、管理效益,提升“互联网+”业务能力,带动企业转型升级等方面具有明显促进作用,并已产生实际应用价值。

    此次,全省共有118多家企业上榜首批“上云标杆”,其中温州全市有12家企业入选,来自我市的华峰集团、瑞立集团榜上有名。

    华峰

    投入资金超千万元

    打通流程降低成本

    2016年以来,华峰集团在信息化方面的投入已达1300多万元,其中上云投入累计过千万元。截至目前,华峰ERP、BI、MES、HR、OA、移动视频会议等已实现上云。华峰通过ERP、OA、MES、BI上云打通了从订单、采购、生产、物流到交货的各个业务流程环节以及财务自动生成凭证,提高了信息、资金以及物品的流转效率,降低了管理成本,提高了公司整体运营效率和水平。

    “当前华峰的ERP上云应用主要在PaaS层面,做到了全国所有ERP数据和开发服务器的集中管理,提高了运维效率。”华峰集团信息中心副主任何调学说,预计到2018年将实现SaaS模式应用,让不同子公司在统一的一个应用上实现自身的业务,各个公司间的标准将实现统一,信息、流程实现共享和互通,从而支撑整个集团的平台化运营。建成后将对所有的集团化、多元化经营的公司起到很好的示范作用。

    近年来,华峰积极对接“中国制造2025”,提升对信息化、自动化、智能化技术的认知和运用能力,加大改造投入,显著提高了企业安全、绿色、高效生产水平,加快向高端、先进智造转变。

    瑞立

    上云案例引领行业

    推进信息化系统建设

    早在2000年,瑞立集团瑞安汽车零部件有限公司就成立了信息部,2006年开始引用ERP系统,对公司的设计开发、采购、销售、生产、财务等进行有效的管理。

    近年来,瑞立通过在信息化方面的不断投入和建设,一定程度上打通了各个业务环节,实现了信息流的融合,提升了企业的整体竞争力。瑞立建成了以ERP系统为核心,ERP外围应用系统为支撑,OA系统为运用的企业信息化系统,通过人力资源管理系统,实现人力资源信息化管理,通过专业设备管理系统,实现设备的统一管控。此外,瑞立实施MES工程,以便达到降低成本,缩短生产周期,逐步实现精益生产的目标。

    值得一提的是,瑞立通过实施VMware VSAN超融合数据中心私有云架构,实现计算资源、存储资源、网络资源的池化,提供高度可扩展、弹性配置、自动化管理、按需交付,满足公司业务环境的快速交付,应用系统的高可用、负载均衡,提升企业信息化水平。“这是我们上云用云的成功案例之一,具有行业示范引领作用,具备可复制推广价值。”瑞立汽车零部件公司执行总经理余锦瑞说。

    余锦瑞表示,下一步,瑞立将持续重点推进两化融合,做好企业信息化建设与产品生产过程相结合、与强化企业的基础管理相结合、与引进先进的管理理念相结合,建设一个规范化、集成化、一体化的信息化系统,推动企业智能制造。




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统