欢迎浏览
首页
 >> 专题专栏 >> 应急管理 >> 应急预案
瑞政办〔2017〕209号 瑞安市饮用水水源突发污染事件应急预案的通知
发布日期: 2018- 01- 05 浏览次数: 字号:[ ]

 

 

瑞政办〔2017〕209号

 

瑞安市人民政府办公室

关于印发瑞安市饮用水水源地突发

污染事件应急预案的通知

 

各乡镇人民政府,各街道办事处,市各有关单位:

《瑞安市饮用水水源地突发污染事件应急预案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                              瑞安市人民政府办公室   

                          2017年11月17日        

    (此件公开发布)

 

瑞安市饮用水水源地突发污染事件应急预案

 

1 总则

1.1 编制目的

为建立健全应对饮用水水源地突发污染事件的应急机制,提高政府处置饮用水水源地突发污染事件的能力,维护社会稳定,保障公众生命健康和财产安全,高效、有序地组织预防、控制和解除事件危机。

1.2 编制依据

依据《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国水污染防治法》《中华人民共和国突发事件应对法》《饮用水水源保护区污染防治管理规定》《浙江省饮用水水源保护条例》《浙江省水污染防治条例》以及《国务院办公厅关于印发国家突发环境事件应急预案的通知》(国办函〔2014〕119号)、浙江省人民政府办公厅关于印发浙江省突发环境事件应急预案的通知(浙政办发〔2016〕117号)和《瑞安市人民政府关于印发瑞安市突发公共事件总体应急预案的通知》(瑞政发〔2005〕241号)等法律法规和有关规定,修订本预案。

1.3 适用范围

本预案适用于瑞安市集中式饮用水水源地,即赵山渡水库、吴界山(高楼镇高一村取水点)、湖岭三十三溪、马鞍山水库、半岭堂山塘、山门坑山塘、金河水库、林溪水库、上硐水库、大南山水库和红岩水库饮用水水源地发生的突发污染事件,主要包括:

1.由于工矿企业安全事故、交通事故、公共设施和设备事故使得化学品、有毒有害物质进入水源地造成的突发污染事件;

2.由于暴雨、洪水、地震、泥石流等自然灾害的发生使得污染物进入水源地造成的突发污染事件;

3.由于恶意破坏等人为因素使得污染物进入水源地造成的突发污染事件;

4.其他意外事件造成的突发水污染事故等。

1.4 风险源分析

1.固定源

可能发生突发环境事件的污染物排放企业;生产、储存、运输使用危险化学品的企业;产生、收集、贮存、运输、利用、处置危险废物的企业,以及尾矿库等固定源,因自然灾害、生产安全事故、设备设施故障、违法排污等原因,导致水源地风险物质直排入河道、湖库或渗入土壤造成水质污染的事件。

2.流动源

在公路或水路运输过程中由于交通事故、设备故障等原因,导致油品、化学品或其他有毒有害物质进入河道或渗入土壤造成水质污染的事件。

3.非点源

主要包括以下两种情形:一是暴雨冲刷畜禽养殖废物、农田或果园土壤,导致大量细菌、农药、化肥等污染物随地表或地下径流进入水体造成水质污染;二是闸坝调控等原因导致坝前污水短期集中排放造成水质污染。

4.水华灾害

封闭型或半封闭型的水域(水库)在营养条件、水动力条件、光热条件等适宜情况下,浮游藻类大量繁殖并聚集,使得水体色度发生变化、水体溶氧降低、藻类厌氧分解产生异味或毒性物质,导致水华灾害。

1.5 事件分级

依据饮用水水源地突发污染事件的危害程度、影响范围和可控性,本预案将其由高到低划分为四个级别:特大环境事件(I级)、重大环境事件(II级)、较大环境事件(III级)和一般环境事件(IV级)。预警分级颜色依次为红色、橙色、黄色和蓝色,具体说明如下:

1.特大环境事件(Ⅰ级):凡符合下列情形之一的,为特大环境污染事故

(1)遭受生物、化学、毒剂、病毒、油污、放射性物质等污染导致水源严重污染,且取水口水质经过自来水厂处理仍无法达到《生活饮用水卫生标准》,造成饮用水源地取水被迫中断,严重影响正常的经济、社会活动和人民群众正常生活;

(2)因突发环境污染造成水源水环境主要指标超过地表水Ⅴ类标准1倍以上,或局部水域监测断面水环境主要指标超过地表水Ⅴ类标准2倍以上;

2.重大环境事件(Ⅱ级):凡符合下列情形之一的,为重大环境污染事故

(1)遭受生物、化学、毒剂、病毒、油污、放射性物质等污染导致库区水源严重污染,取水口水质主要污染物浓度超过《地表水环境质量标准》中的Ⅴ类水标准,但经过自来水厂处理可达到《生活饮用水卫生标准》

(2)水环境主要指标超过地表水Ⅴ类标准1倍以下,或库区局部水域监测断面水环境主要指标超过地表水Ⅴ类标准1倍以上2倍以下;

3.较大环境事件(III级):

水环境主要指标超过地表水Ⅴ类标准,或者局部水域监测断面水环境主要指标超过地表水Ⅴ类标准1倍以下

4.一般环境事件(Ⅳ级):

水环境主要指标超过地表水Ⅳ类标准,或者局部水域监测断面水环境主要指标超过地表水Ⅴ类标准;

1.6 工作原则

以人为本,预防为主;统一领导,分级负责;快速反应,联动处置;资源整合,专群结合;依法规范,加强管理。

2 应急组织指挥体系及职责

2.1应急组织机构设置

设瑞安市饮用水水源地突发污染事件应急指挥部(以下简称市应急指挥部),统一指挥负责领导、组织和协调全市涉及饮用水源突发环境事件应急工作。

1.市应急指挥部组成

总指挥:市人民政府分管副市长

副总指挥:市人民政府办公室联系副主任、市环保局局长

成员单位:市环保局、市委宣传部、市公安局、市民政局、市财政局、市交通运输局、市水利局、市农业局(林业局)、市卫生计生局、市安监局、市市政公用建设局、市机关事务局、市供电局、市公安消防局及相关乡镇人民政府(街道办事处)。

2.市应急指挥部职责

(1)负责现场的全面部署和指挥;

(2)确定预警级别;

(3)决定重大施救、防范措施和处理方案;

(4)根据需要调集力量,必要时调用当地驻军参加抢救;

(5)决定现场实施警戒线范围,决定和协调人员与物资的疏散;

(6)召集和提供所需的人员、设备、车辆、物资等;

(7)确定向上级汇报的内容、时间,决定宣传报道信息的发布,接待省级以上媒体记者;

(8)决定突发事件的解除。

3.成员单位职责

市环保局:负责饮用水水源水质的应急监测;分析饮用水水源污染原因,提出处理处置意见,防止污染扩大;对污染事件进行调查取证,依法对污染事件责任单位做出处罚;负责组织饮用水水源地突发污染事件供水预警、应急处置以及善后处置、生态恢复等后期处理工作。

市委宣传部:负责集中式饮用水水源地突发环境事件的舆论引导和新闻宣传报道工作。

市公安局:负责对危害饮用水水源安全的人为事件的处理和案件侦破,打击违法犯罪活动;保障受水污染区域社会治安的稳定和道路交通的通畅。

市民政局:负责组织、协调和监督指导饮用水水源地污染事件中群众应急生活救助工作,核查上报相关信息;负责应急救援款物接收、管理和分配并监督使用。

市财政局:负责突发事件应急处置工作中经费保障及管理工作。

市交通运输局:负责应急物资的运输调控,协助维持市级饮用水水源地相关交通秩序,参与因车辆倾倒事故引起的饮用水水源地污染事件的调查处理。

市水利局:负责水资源应急调度,提供饮用水水源地的水利、水文等有关信息资料,配合相关部门指导供水单位做好水源运维管理和水质保护,参与分析饮用水水源污染原因和对污染事件进行调查取证;参与饮用水水源地突发污染事件供水预警、应急处置以及善后处置、生态恢复等后期处理工作。

市农业局(林业局):协助环保部门对因农业生产活动造成的集中式饮用水水源地突发环境事件进行调查处理,并制定相应应急处置措施。参与善后处置和生态恢复。

市安监局:参与事故调查工作,协助调查取证。

市卫生计生局:负责饮用水水源地突发污染事件医疗救治和卫生防疫工作。

市市政公用建设局:负责协助污染源的调查;负责原水、出厂水和管网水的水质指标监测;针对污染情况提出科学应对方法和水质改善处理意见;结合水质监测结果,进行生产过程各工艺环节的水质控制,确保供水安全;指导供水单位做好水源运维管理和水质保护;配合事故调查处理。

市机关事务局:负责调集应急事件处置所需的物资,妥善安排现场工作人员的饮食和休整。

市供电局:负责组织事故救援供电。

市公安消防局:负责饮用水水源地突发污染事件的应急救援;配合做好因饮用水水源地突发污染事件引起的供水中断过程中的应急供水工作。

相关乡镇人民政府(街道办事处):在市人民政府统一领导下,负责组织、协调区域内饮用水水源突发污染事件的预警、应急、后期处理工作。

2.2 市饮用水水源地突发污染事件应急指挥部办公室

市应急指挥部下设办公室(以下简称市应急指挥办),设在市环保局,作为日常办公机构,办公室主任由市环保局局长兼任,市市政公用建设局、市水利局等部门负责人为成员。市应急指挥办成立应急技术组、交通保卫组、市应急救援组、后勤保障组,负责应急处置工作。

市应急指挥办主要职责:

1.建立和完善水源地保护应急预警机制,制定应急响应方案,负责组织突发环境污染事件处置应急准备工作;

2.负责饮用水水源地污染事件的接报工作,执行24小时电话值班制度;

3.传达和执行市应急指挥部的指令,协调水源地环境污染事件的应急工作,负责与省环保厅、温州市环保局、市人民政府和市有关部门的联络和信息交换工作,编写事件处置情况报告;

4.甄别特别重大、重大、较大环境污染事件,提出预警级别建议;建立专家组;建立和维护环境污染事件应急信息平台;

5.开展相关人员培训,组织应急演习,完成上级下达的其他应急工作任务;

6.汇集并向指挥部报告突发事件发生原因和应急处置进展情况,提出具体应急处置的方案、措施和建议;

7.协调成员单位之间应急配合工作,并督促指挥部决定的落实;

8.负责颁布相关突发事件的预警公告和解除预警的公告,负责事故材料上报和归档;

9.办理总指挥部交办的其他事项。

2.3应急技术组

应急技术组由市环保局局长担任组长,市公安局、市安监局、市卫生计生局市农业局(林业局)、市市政公用建设局、市水利局、相关乡镇人民政府(街道办事处)等单位分管领导为成员。应急技术组分应急调查小组、应急监测小组、应急专家小组。

应急调查小组由公安、安监、环保部门的技术人员组成,主要负责开展现场调查、勘验,对有关证人进行调查取证,对造成环境污染的原因进行调查、分析,并初步确定事故性质和类别,对污染状况进行跟踪调查。办理市应急指挥部交办的其他事项。

应急监测小组由环保、卫生计生、农林、市政等部门的技术人员组成。主要负责现场事件现场污染物的采样、分析,及时报告监测结果,判明污染物,确定污染程度(包括污染物名称、种类、性质、污染范围、影响程度等),对污染物进行跟踪监测。办理市应急指挥部交办的其他事项。

应急专家小组由专家组成员组成,主要负责组织环保、化工、农林、卫生、监察等方面的专家分析事态发展趋势,判断可能产生的危害程度,提出环境污染事件处置的技术措施,为应急管理提供决策建议。办理市应急指挥部交办的其他事项。

2.4后勤保障组

后勤保障组由市机关事务局局长担任组长,市财政局分管副局长和所在乡镇人民政府(街道办事处)主要领导担任副组长,市交通运输局、市市政公用建设局、市民政局和市供电局等部门的负责人为成员。

主要职责:负责调集应急事件处置所需的物资,确保供应及时;及时调集施救所需的各种车辆、监测仪器等;妥善安排现场工作人员的饮食和休整,并根据季节情况,准备好防暑防寒等物品;协助组织群众疏散和对伤员进行现场救治和转移。办理市应急指挥部交办的其他事项。

2.5交通保卫组

交通保卫组由市公安局分管副局长担任组长,成员由市交通运输局、所在乡镇人民政府(街道办事处)、市公安局派出所、市公安局交巡警大队的负责人组成。

主要职责:负责及时封闭或半封闭事故现场;负责疏导交通,保障施救车辆、运送物资的车辆和现场工作人员交通;负责维持现场秩序,保护现场工作人员的人身安全;做好现场群众的思想稳定工作,组织疏散事故影响范围内的群众和物资。办理市应急指挥部交办的其他事项。

2.6应急救援组

应急救援组由市卫生计生局局长担任组长,市公安消防局、市环保局及有关医疗卫生机构的负责人为成员。

主要职责:协助应急技术确定污染影响范围,明确污染物性质,提出消除污染的建议;根据市应急指挥部的决定,实施具体抢救工作;在出现人员伤亡的情况下,负责调集医务人员,对受伤、中毒人员进行抢救。办理市应急指挥部交办的其他事项。

2.7 宣传组

应急宣传组由市委宣传部分管领导担任组长,成员为市环保局、所在地乡镇人民政府(街道办事处)等单位的分管领导。

主要职责:部署辖区内饮用水水源地突发环境污染事件应急工作的公众宣传和教育,统一发布应急工作信息。重特大饮用水水源地突发环境污染事件的宣传报道须经应急指挥部及宣传部门审核。负责事故调处过程中的政策法律援助;需要疏散时,配合进行疏散路线的广播和稳定民心的宣传,并及时向应急指挥部报告善后处理动态。统一对外宣传口径,指定专人对新闻媒体发布污染事件和停水或减压供水消息,其他相关部门单位及个人未经批准,不得擅自泄露事件信息。办理市应急指挥部交办的其他事项。

3 监测和预警

3.1 信息监测

环保、水利、市政等相关部门和有关自来水厂要建立完善饮用水水源地突发性污染事件预警信息监测网络,实施信息监测与报告制度,预警和应急处置提供科学决策的依据。

市应急指挥部有关成员单位要按照早发现、早报告、早处置的原则,开展环境信息、常规环境监测数据综合分析和风险评估工作,对发生在辖区境外有可能对我市饮用水源造成环境影响事件信息的收集与上报;市环保局要加强饮用水源保护区及上游点源、面源污染的监督检查力度;市卫生计生局要加强对饮用水卫生的监督监测工作。

3.2 信息报送与处理

1.信息来源

突发性水源地环境污染事件的信息来源主要有以下方面:

(1)由各水源地主管部门上报突发性水源地环境污染事件。主要是通过监测发现异常情况;水库或河流发现有大面积死鱼、死鸭,水体颜色变化明显等等异常现象;

(2)由上级环保部门或水源地上游人民政府通报的突发性水源地环境污染事件;

(3)群众举报、新闻媒体报道的突发性水源地环境污染事件;

(4)其他发现、涉及、经历水源地环境污染事件的人员报告。  

2.信息报送与处理

报告分为初报、续报和处理结果报告三类。初报在确认为较大及以上的水源地环境污染事件后1小时内上报;续报在查清有关基本情况后随时上报;处理结果报告在事件处理完毕响应结束后按有关规定上报。

在确认特别重大(I级)和重大(Ⅱ级)突发环境事件后,须立即向温州市人民政府报告,并在1小时内报告省级相关部门,特大(I级)突发环境事件还应同时报告环保部。

饮用水源突发污染事件在处置过程中级别发生变化的,按照变化后的级别报告信息。一时无法判明等级的饮用水源突发污染事件,应当按照重大(I级)或者较大(Ⅱ级)事件的报告程序上报。

3. 报送方式及内容

初报可先用电话简单报告,随后立即补书面报告,主要内容包括:突发性水源地环境污染事件发生时间、地点、污染源、主要污染物质、人员受害情况、事件潜在的危害程度、转化方式趋向等初步情况和可能受到突发污染事件影响的分布示意图。

续报采用书面报告,在初报的基础上报告有关确切数据,事件发生的原因、过程、进展情况及采取的应急措施,需要有关部门和单位协助抢救和处理的相关事宜及其他需上报的事项。

处理结果报告采用书面报告,处理结果报告在初报和续报的基础上,报告处理事件的措施、过程和结果,事件潜在或间接的危害、社会影响、责任追究、处理后的遗留问题,参加处理工作的有关部门和工作内容,出具有关危害与损失的证明文件等详细情况。

3.3预警

1.预警分级

市应急指挥部应迅速对收到的报告进行分析判断,确定预警等级和响应级别。按照饮用水水源地环境突发污染事件的严重性和紧急程度分级为特别重大环境事件(I级)、重大环境事件(II级)、较大环境事件(III级)和一般环境事件(IV级),依次用红色、橙色、黄色、蓝色。根据事态的发展情况和采取措施的效果,预警颜色可以升级、降级或解除。

2.预警发布

预警信息的发布、调整和解除可通过广播、电视、报刊、通信、信息网络、警报器、宣传车或组织人员逐户通知等方式进行,对老、幼、病、残、孕等特殊人群以及学校等特殊场所和警报盲区应当采取有针对性的公告方式。

4 响应程序 

4.1一般饮用水源突发环境事件的应急响应

  1.接到一般饮用水源突发环境事件报告后,市环保局或其他有关类别环境事件专业主管部门立即分析其严重程度;根据其建议,由市应急指挥部批准启动本预案。

  2.预案启动后,市应急指挥部立即召集各相关成员单位、专家分析突发环境事件情况、发展趋势和影响范围,提出处置的对策意见并部署实施,落实人员分组和职责分工。

  3.根据突发环境事件实际情况,各相关成员单位制定应急处置具体行动方案,在市应急指挥部的统一指挥、协调下,立即开展应急救援和处置工作,全力控制事态发展,严防二次污染和次生、衍生事件的发生。

  4.市应急指挥办及时做好协调工作,保持与各成员单位的联系,随时掌握应急处置进展情况,及时上报。

  5.在应急处置中需跨区域调配应急物资、救援队伍的,由市应急指挥部集中统一调配。

  6.饮用水源突发环境事件发生在市际边界时,经市人民政府同意后,通报相邻县(市、区)环保行政主管部门。

  7.当事件超出本级处置能力时,及时报请上级人民政府及其相关部门给予支援。

   4.2较大以上饮用水源突发环境事件的应急响应

  1.接到较大以上饮用水源突发环境事件报告后,市应急指挥部立即启动本预案,领导指挥全市各级各相关部门先期开展各项应急处置行动,并报告上级人民政府。

2.上级人民政府启动预案实施应急响应后,市应急指挥部及时将先期开展处置的情况与上级人民政府应急指挥机构进行衔接,并在上级人民政府应急指挥机构的统一领导指挥下组织开展应急处置工作。

5 启动程序

5.1迅速报告

“12369”举报中心实行24小时值班和领导带班制度,接报人员接到有关饮用水源地污染事件报告或信息,接报人必须尽可能详细、全面地了解情况,做好笔录,并立即将情况报告归属地管理部门和市应急指挥办。

市应急指挥办根据事故情况判断,在紧急情况下可越级向有关职能部门、并向各指挥组织发出通报和指令。

在确认特别重大(I级)和重大(Ⅱ级)突发环境事件后,立即向温州市人民政府报告,并在1小时内报告省级相关部门,特大(I级)突发环境事件还应同时报告环保部。必要时在2小时内通知下游相关县(市、区)采取必要的措施,以及时减小受害范围。

5.2快速出动

1.市应急指挥办接到事故报告后,应立即报告市应急指挥部总指挥,总指挥立即投入运作,各应急工作组有关负责人应迅速到位履行职责,各部门启动相应的应急预案。

2.市环保局、市安监局、市公安局迅速派人赶赴现场,负责事故现场的保护和证据收集工作。市应急指挥办应进一步了解、分析、判断事故性质、状况、趋势和采取的措施报总指挥部决策,对各应急工作组下达行动指令,必要时可将事故情况通报驻军或武警部队,请求给予事故抢救或支援。

3.各职能部门接到市应急指挥办关于污染事故报告后,在市应急指挥部统一指挥下,应急调查组和应急监测组携带污染事故专用应急监察、监测设备,在最短时间内(最长不得超过1小时)赶赴现场,调查了解污染事故发生的时间、地点、经过和可能原因、污染来源及可能污染物、污染途径及波及范围、污染暴露人群数量及分布、事发地地形地貌、气象条件、地表及地下水文条件、重要保护目标及其分布,及人口分布、疫情的分布以及发生后当地处理情况等情况,迅速布点监测,在第一时间确定污染物种类,出具监测数据;对造成水污染事故的,应急监测小组需测量流速,估算污染物转移、扩散速率,向应急指挥部提出启动应急预案的建议;如遇有毒性化学品泄漏,则立即通知供水公司停止取水,启用瑞安城市供水应急调度预案。

5.3现场控制

1.饮用水水源地突发环境污染事件发生初期,肇事人员或现场人员应积极采取安全、可靠、技术可行的各种化学的、物理的缓解、消除或补救措施,必要时可打坝封堵隔断已受污染水体与可能被污染的水体,防止污染扩大。

2.市应急指挥部人员到达现场时,如果公安、消防部门尚未对现场进行处置,应急现场指挥部应对现场进行控制和处理,尽可能减少污染物产生,防止污染物扩散。

3.根据现场勘验情况,同时划定紧急隔离区线、设置警告标志、制定处置措施,切断污染源,防止污染物扩散。

5.4现场调查

现场调查处理工作比较复杂,需根据事件的类别、性质作具体处理。总体步骤如下:

1.到达现场后首先组织人员救治病人。

2.进一步了解事件的情况,包括污染发生的时间、地点、经过和可能原因、污染来源及可能污染物、污染途径及波及范围、污染暴露人群数量及分布、当地饮用水源类型及人口分布、疾病的分布以及发生后当地处理情况;通过对事故现场的监察、监测、拍照、摄像、录音及个案分析,全面掌握事故现场的特点,根据各方面因素,寻求因果关系,做好现场调查记录。

3.形成初步判断,确定污染种类。市应急指挥部根据现场调查和查阅有关资料并参考专家意见,分析、预测其发展趋势,提出调查分析结论,制订污染处置方案,对事故影响范围内的污染物进行处理处置,以减少污染。应急指挥部根据事故影响范围大小,决定是否增调有关专家、人员、设备、物资前往现场增援。

5.5情况上报

1.事故发生后,在积极抢险救灾的同时,有关单位必须保护事故现场。因抢救伤员、防止事故扩大以及疏散交通等原因需要移动现场物件时,必须作出标志、详细记录和绘制事故现场图,并妥善保存现场重要痕迹、物证等,需拍照、摄像记录的必须经应急指挥部办公室批准。

2.市应急指挥部根据调查的确认结果,将现场调查情况及应急处置措施报告领导小组和上级部门,一般污染环境事件48小时内报告市环境保护部门,较大污染环境事件12小时内报告温州市环境保护部门,重大污染环境事件6小时内浙江省环境保护部门。各级人民政府接到报告后向上级人民政府报告。各级环境事件均应随时报告进展情况

5.6污染处置

按照“遵循预案、决策果断、先控后处、降低损失、不留遗患”的原则,对事故进行全面处置。

1.及时救治病人,如有必要,采取隔离措施;

2.采取控制措施:根据污染成因、类型、影响范围和发展趋势,划定警戒区,设置警示标志;公安局实施交通管制、疏散人群、保护高危人群等措施,保护公众生命安全与身体健康。公安、安监、消防部门迅速处置事故车辆、船只,扑灭火灾,报告危险化学品泄漏情况,并协助做好危险化学品的收储工作,防止污染进一步蔓延,必要时可打坝封堵隔断已受污染水体与可能被污染的水体,采取封堵防扩散方案,应将污染源封闭在较小范围内;必要时通知可能受影响的自来水厂采取加药中和、加大投氯量和净水剂用量、用活性炭处理吸附有机污染物等处理工艺,提高污染处理能力。

3.饮用水源受污染情况较重时,采取停水、减压供水,通知沿途居民停止取水、用水。必要时启用备用水源,启用瑞安城市供水应急调度预案。饮用水源受污染情况严重,必须采取水厂停止供水等措施。

4.水源地主管部门采取有效措施,开启相关闸口,将受污染水体疏导排放至安全区域,降低污染物浓度和影响程度,必要时通知下游水厂停止供水或采取保护措施。

5.市应急指挥办按照其预先制定的应急预案,迅速采取责令污染企业停产、减产、限产,停止污染物排放,打捞、吸附污染物等有效措施,消除污染源。

6.加强监测,掌握污染动态,跟踪水质变化情况。

5.7污染警戒区域划定和消息发布

根据监测数据和现场调查情况,市应急指挥部组织各应急工作组召开事故处理分析会,决定是否设立污染警戒区域、划定禁止取水区域和居住区域;同时,按照国家保密局、国家环保总局《环境保护工作国家秘密范围》和国家环保总局《环境污染与破坏事故新闻发布管理办法》的有关规定,统一对外宣传口径,指定专人对新闻媒体发布污染事件和停水或减压供水消息,其他相关部门单位及个人未经批准,不得擅自泄露事件信息。

5.8污染跟踪

应急监测小组要对污染状况进行跟踪调查,根据监测数据和其他有关数据编制分析图表,预测污染迁移强度、速度和影响范围,进行跟踪调查,及时调整对策。每24小时向总指挥部报告一次污染事故处理动态和下一步对策,直至事故污染消失,警报解除。

5.9响应终止及预警解除

1.响应终止的条件

瑞安市饮用水水源地突发污染事件应急处置符合下列条件之一的,即可终止应急程序:

(1)本次突发污染事件产生的条件已经消除,污染情况得到基本控制,发生安全事件的水系水质得到恢复。

(2)本次突发污染事件造成的对供水系统的影响已经消除,供水系统全面恢复正常。

2.响应终止程序

(1)根据环境污染事件危害监测和初步评估结果,由市人民政府决定终止时机,同时发布预警解除公告。

(2)应急状态终止后,市应急指挥部应根据实际情况,决定是否继续进行环境应急监测等工作。

5.10后期处置

突发污染事故得到有效控制后,市应急指挥部负责协调事发地乡镇人民政府(街道办事处)和其他相关部门做好事故善后处理工作。同时做好水源地疫病防治和环境生态恢复工作,对事故中的受灾受难人员要落实补助、补偿、抚慰、抚恤、安置等善后工作。

市应急指挥部要做好组织有关专家对受影响地区的范围进行科学评估,并将结果报送市人民政府。

5.11责任追究

市应急指挥办根据污染事故的性质,组织相关部门,依据相关法律法规对事故责任单位和责任人立案查处。

5.12评估总结

市应急指挥办组织相关部门和相关乡镇人民政府(街道办事处)对突发污染事件进行评估总结。主要对事件原因、发展过程及造成的影响进行分析;对采取的主要应急处置措施进行评价,对应急行动各方面工作提出改进建议等。

5.13 结案归档

突发污染事件结束后,市应急指挥办将事件有关的资料,包括电话记录、现场调查、监测记录、执法文书、采送样单、检验原始记录、检验报告、调查处理总结报告等进行整理,结案归档。

6 监督管理

6.1 演习演练

相关部门要针对预案的职责分工,落实相应的应急行动方案;市人民政府及其相关部门单位要定期开展饮用水水源地污染事件应急处置演练。

6.2应急处置保障

根据预案涉及工作编制应急保障物资储备规划,并分别就事件调查、应急监测、抢险救灾和后期处置设置仓储设施和管理运行资金。

6.3预案管理与更新

本预案由市环保局制订,原则上3年修订1次。随着相关法律法规的制定、修改和完善,部门职责或应急资源发生变化,以及实施过程中发现存在问题或出现新的情况,市环保局应及时修订完善本预案。

6.4解释部门

本预案由市环保局负责解释。

6.5实施时间

本预案自发布之日起施行。《瑞安市人民政府办公室关于印发瑞安市饮用水水源地突发环境污染事件应急预案的通知》(瑞政办〔2011〕189号)同时废止。

 

抄送:市委、市人大常委会、市政协办公室。

瑞安市人民政府办公室                      2017年11月17日印发




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统