医生护士驻点 智慧医养试点
发布日期:2018-01-09浏览次数:字号:[ ]

    家里老人的血压、血糖、脉搏正常吗?慢性病情况稳定吗?外出的晚辈不必担心,只要通过“智慧医养”手机APP,就可以远程看到老人的测量数据,了解老人近期身体状况。这样的“互联网+养老服务”在我市已经实行。

    近年来,我市不断探索发展养老服务体系建设,并登上“互联网+”这趟列车,走出一条“智慧医养”新路子,为有不同需求的老人提供更加科学合理的养老服务。

    医生护士驻点    不出家门享受巡诊

    “杨阿姨,您最近身体情况比之前好很多,不过由于天冷了血管收缩,导致血脂、血压有点高,您要少做家务少劳累,避免心脏负担过重,我等会儿给您加药量。”1月4日下午,飞云街道孙桥村老人公寓一楼,来自市二医的护士陈小敏正在为公寓的老人常规体检并耐心提供建议。

    “二医的护士每天都会帮我们量血压、听心肺,签约医生蔡名瑞每周四下午定期过来巡诊,为行动不便的老人提供上门服务,还替大家取药送药,我们真是太有福气了。”73岁的孙礼铮说。

    近年来,老年人逐渐追求更高层次的“以身心健康为主”的养老服务,更讲究医疗保健。市卫计局宣传科科长彭纪树说,在传统的落叶归根生活观念影响下,绝大多数老年人“故土难离”,希望在家“养老”。而眼下医疗服务仍是居家养老的薄弱环节,专业的医疗队伍为老人提供医疗服务,能有效解决居家养老看病难的问题。

    2016年7月,市二医在孙桥村老人公寓开设服务站,突出医疗与养老的对接,除签约护士每日在该服务站提供护理服务外,市二医还专门派签约医生每周固定时间巡床、坐诊,老人也能通过签约医生完成双向转诊。服务站还整合医疗健康检测、家庭医生签约、健康档案等医疗服务平台,满足老年人日益增长的“健康保健”“日常护理”“精神关爱”等多样化需求。

    另外,2016年7月,瑞祥卫生院(社区服务中心)在安阳街道红星村老人公寓开展居家养老试点。该卫生院派出专业医护人员服务红星村老人,发挥就近服务的优势,此外还开展分级诊疗,实现足不出户就能享受医疗服务。

    “互联网+医养结合”

    现代技术助力养老服务

    “扫一扫这个二维码,安装‘智慧医养’手机APP,就能进行体检管理、预约服务、远程看护等功能,还能查看健康数据。”陈小敏介绍,老人或老人子女进入手机APP、通过身份证识别后,量血压、测血糖等健康检查的数据会实时同步到老人个人电子健康档案,签约医生可以通过查询和分析健康档案,开展健康管理和干预,并进行用药指导,这有利于慢性病的综合管理。

    据了解,我市把医养结合工作作为为民办实事的重要举措,把“智慧医养”作为提升基层卫生服务能力的抓手。市卫计局医改办主任金培兴介绍,飞云街道孙桥社区卫生服务站就是我市“智慧医养中心”试点。健康服务站以个人电子健康档案为基础,运用大数据技术,为老年人提供包括健康自助检测、健康档案建设、健康数据查询、健康指标提醒等在内的健康管理全流程服务。

    另外,瑞祥卫生院(社区服务中心)也在安阳街道红星村老人公寓开展试点,探索“智慧医院”模式。“未来,我们将大力推进智能穿戴设备的运用,如智能手环、智能传感器、智能床等。”金培兴介绍,智能床通过安放在床上的智能传感器,实现对心率、呼吸率等的监测,为行动不便、不能离床的老人进行连续监测,并通过系统平台及APP,提供实时监测及数据分析服务。

    “‘智慧医养’利用‘互联网+医养结合’,远程诊断、监控老人的身体健康状况并作出调整指导,使老人不出门也能享受健康的医疗服务,打破了医护人员有限、老人众多的健康照料难题。”金培兴说。

    另外,我市首家“医养结合”护理院——塘下场桥养老护理院,也在“卫生院+养老服务”的基础上探索“智慧医养”新模式,为老人提供多功能、全方位、综合化的健康养老医护服务,解决老人养老看病、康复、护理难问题。




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统