市场监管仙降所查处一起有奖销售行为
发布日期:2018-01-09浏览次数:字号:[ ]

    日前,市场监管仙降所依法查处了一起违法有奖销售行为,及时制止了商家的违法行为,维护了消费者利益。

    前不久,刘小姐到仙降街道某超市购买生活用品,在收银台付款后准备离开时,被出口处玉器店铺一销售人员拦下。“她热情地告诉我,购物小票金额满38元,即可免费抽奖。如果中奖的话,可以低价购买店铺内任意款式玉器,活动即将结束,机不可失。”刘小姐说。

    在销售人员的游说下,刘小姐一时心动,就参与抽奖,且抽中一等奖,可以以2折优惠额度购买店铺内任意款式的玉器。她以2400元购买了一款标价约12000元的玉器。

    回家后,姐姐发现玉石质地一般,根本不值这个价,且购买过程存在蹊跷,觉得妹妹被骗了。随后两人前往超市退货,结果遭到拒绝。姐妹二人便来到市场监管仙降所投诉。

    接到投诉后,执法人员马上前往该玉器店铺调查。超市出入口的专柜负责人表示,抽奖活动是他们举办的,专柜内的玉器也是通过正规渠道购进的,此次凭购物小票参与抽奖活动,最高奖励为一折优惠额度购买玉器。

    据悉,根据《中华人民共和国反不正当竞争法》,经营者从事有奖销售行为时,需对所设奖的种类、中奖概率、最高奖金额、总金额及奖品的种类、数量、质量、提供方法等予以公示;不得利用有奖销售的手段推销质次价高商品,且最高奖的金额不得超过5000元。而该商家的优惠额度已经超过5000元,行为涉嫌违法。

    经过执法人员的调解,商家同意全额退款。

    市场监管执法人员提醒消费者,购物时不要贪图便宜,对中奖、抽奖、买赠等促销活动提高防范意识,保持冷静心理,增强辨别能力,切莫一时头脑发热冲动消费,小心消费陷阱,同时要保留好相关凭据,以便维权。




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统