平阳坑镇学校积极传承世界非遗“木活字印刷术”
发表时间:2018-10-10 浏览次数:

  近日,平阳坑镇学校举行第四届木活字捡字诗比赛。

  本次比赛的捡字诗共16句,合计160个字,参赛学生要用瑞安方言背诵,以贴近古人运用捡字诗的场景。三至八年级每班选拔五名选手组队,参加团体赛,学生也可报名参加个人赛。最终,六(2)班获得团体赛冠军,八年级林硕同学获个人赛冠军。捡字诗是古代印刷工匠为便于捡字而创设的一种诗,是木活字印刷术的重要组成部分。发明音序法之前,汉字缺少有效的排序方式,印刷排版时找汉字很困难。古人创设了捡字诗,对应诗中每个字的部首,把汉字按顺序排列在字盘中。古代东源印刷工匠排版时,念着捡字诗在字盘中找到汉字,再安排在印版上进行印刷。

  据悉,瑞安木活字印刷术已被列入世界非遗保护名录,主要流传于我市平阳坑镇东源村一带。该校邀请木活字印刷技艺国家级传承人王超辉开设木活字公益课程。在木活字课程中,学生先练习老宋体再练反字,五、六年级学生学习木活字雕刻。经过几年的学习,部分学生已能够初步完成刻字、排版、印刷等正常流程,成品达到可以使用的水平。

  平阳坑镇学校在校内放置了一块木活字文化碑,介绍木活字印刷术的历史。设置一间木活字展览室,用于展出关于木活字的资料,并有专门用于木活字印刷术教学的教室。

来源:平阳坑镇学校  撰稿:林丽珍  审核:翁曦)


上一篇:

下一篇: