关于纪念少先队建队69周年举办2018年瑞安市“争做新时代好队员——集结在星星火炬旗帜下”主题队会观摩活动的通知
发表时间:2018-10-11 浏览次数:

团瑞联〔201820号

关于纪念少先队建队69周年

举办2018年瑞安市“争做新时代好队员——

集结在星星火炬旗帜下”主题队会观摩活动的

  

 

各教育学区、市直各学校:

今年10月13日是中国少年先锋队建队69周年纪念日,是党的十九大、团的十八大召开后第一个少先队建队纪念日。

为深入贯彻落实习近平总书记“用实际行动把红色基因一代代传下去”“从小事做起,从身边做起,努力争做新时代的好队员”的要求和勉励,增强少先队员光荣感和组织归属感,教育引导队员们听党的话,跟党走,从小学习做人、从小学习立志、从小学习创造,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人,经研究决定,今年建队纪念日期间,全市各中小学少先队组织集中开展“争做新时代好队员——集结在星星火炬旗帜下”主题队日活动。

一、活动时间

10月13日少先队建队节纪念日(星期六)前后

二、活动形式

(一)市级观摩活动

市级观摩活动于10月12日下午14:30在仙降中心小学操场举行,请飞云学区相关学校到会观摩。

(二)各中小学大中队自行活动

1.营造浓郁温暖的少先队集体生日氛围。各级少先队组织要精心做好准备,动员少先队辅导员、广大少先队员在校园里、教室里,采取各种少先队员们喜欢的,充分体现少先队组织元素、地方特点、学校特色的艺术、时尚载体,为少先队建队纪念日营造浓郁的生日氛围。

2.集中举行“习爷爷的教导记心中”国旗下讲话仪式。各级少先队组织要积极发动少先队辅导员老师们从互联网上下载、整理党的十八大以来习近平总书记对孩子们健康成长的殷切期望和嘱托,通过学校的升国旗仪式等,帮助少先队员们采用小演讲、小故事、朗诵、合唱等方式,学习习爷爷的教导,懂得党的关怀

和期望,从小坚定理想信念。

3.组织开展“说说我们的大英雄”先锋故事会。请辅导员老师发动少先队小骨干带头,提前布置,争取全体队员人人参加,组织一场精彩的中队故事会。可以个人、小队等方式,查资料、找图片、看图书、做小报等等,了解中国革命、建设、改革的历史特别是党史、军史、改革开放以来和新时代社会主义现代化建设的重大成就,了解革命先烈、仁人志士、全军挂像英模、劳动模范、各行各业先进人物的感人事迹和感动故事,讲出来,读出来,诵出来,演出来,激励队员们心有榜样、崇尚英雄、学习先锋。

4.组织开展“我和我们的中国梦”演讲活动。辅导员老师们可以围绕本世纪中叶在党的领导下实现中华民族伟大复兴的中国梦的宏伟目标,帮助孩子们理解中国梦的本质是国家富强、民族振兴、人民幸福,帮助孩子们理解社会主义核心价值观的内涵,在自己的中队、大队里,组织一场简朴生动的演讲活动,有条件的地方通过视频在校园里直播。

5.组织开展“我是新时代的好队员”分享会。结合“新时代好队员”标准大讨论,可以中队或小队为单位,让队员们分享参加“争做新时代好队员”主题活动的成果和收获,讲一讲理解到的新时代,说一说祖国建设新成就,谈一谈身边生活新变化,晒一晒参加少先队活动带来的成长和进步,明确下一步打算和目标,许心愿、立志向,从我出发,争做新时代的好队员。

6.集体参加“我们在队旗下合个影”仪式。发动队员们与星星火炬队旗合影,可以中队、小队集体合影,也可以个人自拍,比一比谁的精神状态更有朝气、谁的风貌更加阳光、谁的形象更有创意,让这个集体生日铭记在每一名队员心中。

三、活动要求

1.组织到位。聚焦主责主业是少先队改革的根本。各级少先队组织要迅速在校园营造少先队建队纪念日的浓郁生日氛围。

2.聚焦到位。鼓励各级少先队组织聚焦少先队思想引领、政治启蒙的主责主业,围绕增强少先队员光荣感,大胆创新时代气息强、队员们喜欢的活动载体、活动方式。

3.宣传到位。要通过“青春瑞安”网站微信微博等各媒体和社会媒体普遍宣传、郑重宣传、生动宣传,让广大的少先队组织知晓、行动,让广大少先队员都有收获、体验光荣。

4.联动到位。鼓励发动队员带动父母长辈等共同参与,主动塑造新时代少先队组织和少先队事业的社会形象,增强社会对少先队建队纪念日的感知和支持。

5.保护到位。各单位要深入普及和规范使用《中国少年先锋队组织工作条例》《中国少年先锋队标志礼仪基本规范》。对于损害少先队员身心健康的一切行为,要依法坚决打击。

各中小学少先队大队于10月15日前将各单位开展主题活动简要情况报送至团市委学少部。联系人:陈丽密,联系电话:65812706,邮箱:ratswxsb@163.com。


共青团瑞安市委员会       


少先队瑞安市工作委员会

2018年10月10日


上一篇:

下一篇: