温州市中职财经类专业高三教学研讨会在瑞安职业中专教育集团学校举行
发表时间:2018-10-12 浏览次数:

10月10日,温州市教育教学研究院 “中职财经类骨干教师送教下乡暨高三教学研讨”活动在瑞安市职业中等专业教育集团学校举行。本次活动由温州市教育教学研究院徐克美教授策划并组织,温州市部分中职财经商贸教师和瑞职教育集团学校省中职“叶海鹤”名师工作室成员共计72人参加了活动并认真观摩研讨。

一、同课异构展风采

上午,瑞职教育集团学校东校区和西校区同时活动,东校区由该校教师蒋海彬与柳市职业高中的金征宇同课异构“企业财务会计——管理费用的核算”,西校区由华侨职专的包阿丽和该校教师叶芸芸同课异构“会计高三复习课——原材料收入的核算”。他们紧紧围绕“大数据背景下中职会计专业学生核心素养提升”这一主题,精心备课,巧妙设计,教学思路创新有趣,课堂气氛轻松愉悦,师生互动热烈有效,在场听课的老师们真正感受到了“高效课堂”的魅力。

二、互评互议促成长

下午,同课异构执教教师述说设计意图与课后反思,再由与会老师深入商讨议课。大家都畅所欲言,讨论在教学中遇到的种种困惑,探索教学中的神来之笔,既肯定了示范课中展现的亮点,同时也对目标分解和目标达成提出了合理化建议。特级教师叶海鹤和曾淑萍分别对两个校区的公开课进行了总结评价。

三、专题讲座共分享

评课议课之后,由乐清市职业中专的周小峰老师为大家作“温州市优秀教研组获奖感悟”专题分享,提炼出“圆、丰、创、思”四字箴言。特级教师曾淑萍作“中职名师工作室建设构想”专题分享,从“飞鸟之眼”“蜻蜓之眼”“蚂蚁之眼”三种视角,就工作室创设理念、目标、规划、机制、措施、研修课程、研修方式 、内化成果等方面进行了逐项分析。最后徐克美教授对本次活动进行总结,希望与会老师从教研活动中汲取经验,促进个人专业成长,提高课堂教学效率,推进新教改,并继续做好高三教学工作。

据悉,瑞职教育集团学校自2018年省中职名校、省中职叶海鹤名师工作室建设启动以来,通过请进来、走出去等方式举办各类主题教科研交流活动,推进校“名师打造与引领工程”,加强品牌化师资团队建设。

(来源:瑞安职业中专教育集团学校  撰稿:叶芸芸  审核:金自强)


上一篇:

下一篇: