塘下职业中专深入开展国防教育
发表时间:2018-10-12 浏览次数:

2018年9月27日上午,塘下镇党委委员、人武部部长金斌和塘下人武部副部长陈晓强同志一行来到市塘下职专开展国防教育宣传活动。陈晓强以《打赢意识形态领域这场没有硝烟的战争》为题,从近代国防历史讲起,通过勿忘历史·追寻梦想出发的地方、明辨是非·识破敌对势力的反动图谋、牢记使命·在强军目标征程上砺志前行等三条主线,给17级数控2班的学生上了一节精彩的国防教育课。课后,金斌和陈晓强同志与学生们一起观看了国防教育展板内容。

近年来,瑞安市塘下职业中专以《国防教育法》为指导,把国防教育渗透于日常教学教育中,以践行社会主义核心价值观和中国梦为主要内容,扎实开展了丰富有效的国防教育活动。

一是拓宽国防教育广度深度。该校政教处、团委每年都会主动邀请我市国防体系内人员来校,以授课或讲座的形式向师生宣讲国防知识、积极开展征兵宣传进校园系列活动,动员品学兼优的学生响应祖国号召,提高参军热情,投身国防事业建设。同时组织班主任以主题班会的形式上好国防教育课,如《崇尚英雄,精忠报国》。每年清明组织学生参观瑞安西山烈士陵园,通过英雄们的事迹让师生们感悟、传承和弘扬爱国主义精神、英雄烈士精神,教育同学们把个人命运和国家民族命运紧密结合在一起,培养同学们的家国情怀。

二是开展国防进校园大型主题活动。每年新生入学,学校积极开展国防教育夏令营等系列活动,活动内容丰富,有队列训练、会操表演、消防演练、宿舍内务整理,同时组织开展了乡土、法制、国防、安全、学校纪律等教育,集军训与思想道德教育为一体。通过这些活动不仅锻炼了新同学的意志,培养了良好的品质作风,也为同学们增强国防观念和民族复兴意识提供良好的基础。

三是校园环境熏陶。在校园环境中积极落实知识宣传,如利用学校微信公众号、爱国主义教育宣传牌、宣传橱窗、LED屏、宣传标语等,大力宣传国防知识;组织学生阅读爱国主义书籍及诗歌诵读。每周一的跑操前组织学生进行国旗下讲话,提振师生一天的工作学习情绪。

四是探索途径,开展国防特色教育。在文艺活动融入国防教育,并取得了良好的成绩,如17年温州市中小学艺术节一等奖获奖舞蹈《八女投江》、二等奖《红色娘子军》等优秀国防文艺作品,多次受到瑞安市多地部门邀请进行展示。

(瑞安市塘下职业中专  撰稿:潘锋、何炜  审核:马春彦)


上一篇:

下一篇: