瑞安不动产抵押登记亮点纷呈 再次率先实现自助打证全城通办
时间:2018-10-18 来源:市国土资源局 字号:[ ]

瑞安市不动产登记服务中心不断深化不动产抵押登记办理服务,继自主开发银行延伸服务系统、延伸服务全面启动之后,又率先实现了“自助打证 全城通办”。

4月6日,全省首台入驻银行的不动产业务自助终端在瑞安农商银行开启试用,10月15日,该中心全面启用不动产登记证明自助打证终端,全市12台自助终端同时上线。“延伸服务”升级3.0版,多台自助终端的自助打证功能可实现“全城通办”,边远的湖岭、高楼分中心也设有该自助终端。

通过银行预受理窗口延伸服务系统,企业或群众可委托银行备案人员办理抵押登记,全部材料扫描批量上传,不动产登记中心工作人员远程提取,审核、抵押登簿。如今,最终的“不动产登记证明”也可通过自助终端打印,全程不需“排长队”和“多跑腿”,不仅方便了群众,也缓解了窗口业务的压力。

15日上线一早,中国农业银行瑞安支行备案人员陈朝凤来不动产登记服务中心领取“不动产登记证明”,像往常一样准备在领证窗口排队取证,“蓝马甲”引导员将其引至自助打证终端,刷身份证人脸识别后随即就打印出她代办的所有抵押登记“不动产登记证明”。陈朝凤感慨:“这个机器太方便,不用排队,也不用等工作人员找档案,一下子就拿到证明了。”

升级3.0不仅体现在自助终端数量增多实现全城通办,功能也同步立旧添新,更加强大。原本,该自助终端支持自助查档和进度查询2大功能,本次又推出了“不动产登记证明”自助打印和权籍调查委托功能。“不动产登记证明”自助打印除上述的抵押登记证明外,还有一项预告登记证明打印,房开预告登记证明可实现自助批量打印。另外,通过权籍调查委托功能办事群众可直接在机器上选择经过综合评定和备案过的测量队进行委托办理。

自今年8月27日起,不动产抵押登记“延伸服务”全面启动,中国工商银行瑞安支行、中国农业银行瑞安支行、中国建设银行瑞安支行、瑞安农商银行四家银行成为首批“瑞安市不动产登记延伸服务受理点”,其他像兴业、邮政等银行也陆续申请加入“延伸服务”平台。

下步瑞安市不动产登记服务中心会继续不断探索、加码加力推进“最多跑一次”改革进入“深水区”,以群众呼声强烈、业务流程复杂的不动产登记工作为突破口,大力推进数据融合、流程再造、优化举措,不断提升服务效能。