[改革专题]“标准地”制度改革你知道吗①
时间:2018-10-25 来源:市国土资源局 字号:[ ]

为全面落实省委、省政府“最多跑一次”改革的决策部署和深入开展“营商环境提升年”行动,深化资源要素配置市场化改革,撬动企业投资项目“最多跑一次”改革迭代升级,增创市场有效、政府有为、企业有利、百姓受益的体制机制新优势,大力推动高质量发展,根据《浙江省人民政府办公厅关于加快推进“标准地”改革的实施意见》(浙政办发〔2018〕73号)、《关于印发温州市推行“标准地”制度工作实施方案(试行)的通知》(温政办〔2018〕49 号)等文件精神,我市制定了《关于加快推进“标准地+”改革的实施意见》(瑞政发〔2018〕56 号),从2018年7月1日起,对工业用地全面实行“标准地+”出让制度。

一、什么是“标准地”?企业投资工业项目“标准地”,是指在完成相关区域评估基础上,带着固定资产投资强度、容积率、单位能耗标准、单位排放标准、亩均税收等至少五项基本指标出让的国有建设用地。

二、我市“标准地”的实施范围。对瑞安市行政区域内工业类项目实施“标准地”出让制度,形成可推广的改革经验,并适时扩大到其他类项目。

三、我市“标准地”的改革任务。

(一)建立“标准地”指标体系

各相关部门对“标准地”的产业准入、规划建设标准、能耗标准、环境标准、投资强度、产出标准、税收标准等方面做出明确要求,开展区域评价工作,建立多元集合的建设指标体系。

(二)打造净地出让“硬环境”

市国土局编制年度用地供应计划,及时告知相关部门。各做地单位要提前完成场地“五通一平”工作,做好表土剥离、圈建围墙,出让地块无违章建筑物、构筑物、无农作物及地上附着物等,打造净地出让“硬环境”。

(三)明确约束性指标

出具规划条件前,市住建局牵头组织“标准地”联合审查后,向市国土局提供规划条件和其他约束性指标,作为土地出让内容的主要依据。其他约束性指标由固定资产投资强度、亩均产出、土地税收、能耗标准和环保标准(COD、BOD指标)以及交评、环评、水保、洪评、地质灾害评估相关指标构成。

各部门必须事先一次性明确“标准地”相关控制要求,原则上不允许另行补充。

(三)强化“标准地”监管工作

1、严格“标准地”使用协议管理。“标准地”土地出让成交后,竞得人与市国土资源局签订《国有建设用地使用权出让合同》。同时,与属地镇街、功能区、开发区签订《“标准地”使用协议》,明确约定产业类型、规划建设标准、固定资产投资强度、土地产出、土地税收、能耗标准、环保标准、开竣工时间、投产初始运行期(期限原则为竣工验收之日起二年)、用地履约保证金、违约责任等内容。

2、建立用地履约保证金制度。各开发主体在《“标准地”使用协议》内明确用地履约保证金的具体金额(评估价10-20%或者5万/亩)、缴纳时间及返还方式,特殊情况由开发主体(街道、功能区、开发区)根据项目实际情况提请市政府审定。项目通过验收达到约定值的,用地履约保证金分三期返还,第一次按时开工返30%,第二次按时竣工验收返30%,第三次按时通过综合验收返40%;未通过验收的,市财政将相应比例的用地履约保证金作为违约金予以收缴并归入国库。

3、实行项目分阶段验收制度。项目验收分竣工验收和综合验收两个阶段。竣工验收由相关部门根据法律、法规和《国有建设用地使用权出让合同》约定,进行建设工程竣工联合验收,出具联合验收报告。由属地镇街、功能区、开发区根据《“标准地”使用协议》约定,在投产初始期满后 ,对约定的主要指标进行综合验收,并提交验收报告。在验收时,约定的主要指标达不到事先协议要求的,项目业主方应承担违约责任。

4、实行联合奖惩。建立“守信者受益、失信者受限”的联合奖惩机制。对未按协议或承诺约定实施项目的企业,由政府相关部门依法依约予以处置;对如期履约、亩均税收高、示范效应好的企业,给予奖励扶持。同时,将企业诚信行为信息记入信用档案,并向社会公开披露。

(四)落实“标准地+”工作责任。项目属地街道、功能区、开发区及相关职能部门为“标准地+”监管责任单位,必须建立“标准地+”管理台账,落实监管责任,加强动态巡查,督促项目投资主体依约开发利用土地。有关部门(单位)要根据各自职能,落实产业用地政策。对违反协议约定的事项,各有关部门(单位)要加强联合执法,及时依法进行纠正和查处,有效形成多部门合力统一监管的联动机制,促进项目节约集约用地。