[改革专题]“标准地”制度改革你知道吗③
时间:2018-10-29 来源:市国土资源局 字号:[ ]

五、“标准地”改革给企业带来的红利

“标准地+”实施改革按照“事先做评价、事前定标准、事后强监管、信用有奖惩”的原则,企业在拿地前就已经知道该地块的使用要求和标准,可提前开展设计等工作,节省时间;企业拿到“标准地”后,实施“承诺制”或者在承诺的基础上要求审批,经发改部门 “一窗受理”,就可直接开工建设,不再经过原先规划工程许可、环评批复、施工许可等各类审批,更是大大缩短了开工时间,为企业节约了时间成本。建成投产后,相关部门按照既定标准与法定条件验收。比如我市首宗标准地瑞安市仙降街道时尚箱包总部园一期一号、二号地块在成交当天下午,受让企业就领取了建设用地施工许可证,实现基建项目“当天发证”的全国最快审批速度,使瑞安打造成了审批事项最少、办事效率最高、政务环境最优、企业获得感最强的城市,实现开工前审批“最多跑一次”,营造了良好的营商环境。

六、“标准地”改革进展。我市于2018年5月制定下发《加快推进“标准地+”改革的实施意见》(瑞政发﹝2018﹞56号),明确“标准地+”改革基本原则、实施范围及改革任务。在瑞安经济开发区率先建立健全区域环评、区域能评、地质灾害评估体系。从2018年7月1日以来,我市实行“标准地+”出让的地块已成交8宗,出让面积884亩,正在挂牌的2宗,出让面积19亩。全市已出让和正在挂牌工业用地面积合计1704亩,“标准地+”出让面积占比高达52.99%。