关于进一步加强学校毒品预防教育工作的通知
发表时间:2018-10-08 浏览次数:

瑞禁毒办2018〕20号

关于进一步加强学校毒品预防教育工作的通知

 

教育学区、各级各类学校乡镇街道)禁毒办:

为贯彻落实温州市委市政府《关于创建全国禁毒示范城市的意见》(温委发〔2018〕30号)要求,进一步加强全市学校毒品预防教育工作,不断增强在校学生的识毒、防毒、拒毒意识和自觉抵制毒品侵袭的能力,全面推动全国禁毒示范城市创建工作,现将有关要求通知如下:

一、提高认识,高度重视学校毒品预防教育工作

青少年是祖国的未来、民族的希望。今年“6.26国际禁毒日”期间,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平就禁毒工作作出重要指示,强调:“要坚持关口前移、预防为先,重点针对青少年等群体,深入开展毒品预防宣传教育,在全社会形成自觉抵制毒品的浓厚氛围”,为我们做好新时代毒品预防教育工作提出了新的更高要求。要把毒品预防教育工作作为对中小学生进行爱国主义教育、思想品德教育和法制教育的重要内容,针对性开展毒品预防教育工作,确保不发生在校生吸毒案事件,积极实现“学校无涉毒、学生无吸毒”的社会局面,为社会培养能够自觉抵御毒品诱惑,身心健康,体魄强健的合格人才。

    二、强化措施,实现学校毒品预防教育全覆盖

    (一)全面推进学校毒品预防教育“星级化”管理和温州市毒品预防教育示范学校创建活动。温州市学校毒品预防教育“星级化”管理办法》是指导学校毒品预防教育工作的重要指导性文件,瑞安市禁毒办联合教育按照管理办法的要求,开展“星级学校”评估,确保全市中小学校达到毒品预防教育“五星级学校”的占比达到15%以上,“四星级和五星级学校”中推荐1-2所学校参与温州市毒品预防教育示范学校评定。

    (二)落实毒品预防教育内容。充分发挥课堂教育的主渠道作用,将毒品教育列入重要教学内容,做到师资、教材、课时和计划“四到位”,确保小学五年级至高中二年级(初三年级除外)每年不少于4课时的毒品预防教育专题课程。要全面实现全市中小学校禁毒宣传教育栏建设落实率达到100%,学校网站的“中国禁毒展览馆”(www.626china.org)链接模块达到100%,全市中小学生参加全国禁毒知识竞赛网络答题人数达100%。

    (三)充分利用毒品预防教育数字化平台。今年,为深入推进青少年毒品预防教育“6.27”工程,国家禁毒办联同教育部,开发了全国青少年毒品预防教育数字化平台,供广大学校和青少年学生在线开展禁毒知识教育学习。此项工作作为创建“全国禁毒示范城市”的一项重要工作,各学校要高度重视,精心组织,确保达到上级考核的要求,实现本地学校、在校学生(小学五年级至高中二年级、不含初三年级)在全国青少年禁毒预防教育数字化平台注册比例分别达100%并通过在线点播学习完成至少2个课时 

    (四)积极开展秋季开学“六个一”活动。要继续利用秋季开学有利时机,结合创建“全国禁毒示范城市”工作,积极组织普通中小学、职高、中专和技工学校开展“六个一”活动(即“参观一次禁毒展览、观看一部禁毒影片、上一堂禁毒课、开展一次禁毒征文比赛、开展一次主题班会、评比一批中小学毒品预防教育优秀教案)。各中等职业学校和高等院校要在新生入学后和毕业生毕业前各开展一次毒品预防教育活动,实现学校毒品预防教育全覆盖。

    (五)推进青少年禁毒教育基地建设。为充分发挥青少年禁毒教育基地(分别位于市农技校、东山学校内)的阵地宣传作用,各教育学区乡镇(街道)禁毒部门要联同学校共同制定年度学生参观实践计划,实现全市中学生按初中、高中阶段学制内每年人均一次到禁毒教育基地接受教育的目标。

    三、切实强化学校毒品预防教育工作督导检查

    乡镇(街道)、各学校要高度重视毒品预防教育工作,将毒品预防教育列入年度工作计划抓好落实。教育学校毒品预防教育工作纳入对学校工作的考核、评估范围,并融入校园及周边综治治理、平安校园创建等检查考核活动。市教育局、市禁毒办将联合相关单位对各学校毒品预防教育工作进行抽查,并对在校学生毒品预防知识知晓率、满意率等工作进行评估,结果将作为年终考核重要依据。对因工作不重视、责任不落实、措施不得力,导致青少年新增吸毒人员蔓延加速、问题泛滥的,将按照相关规定严肃追究责任。

 

 

瑞安市禁毒委员会办公室   瑞安市教育局

2018年107


上一篇:

下一篇: