我市召开少先队改革推进会
发表时间:2018-11-01 浏览次数:

  10月26日下午,瑞安市少先队改革推进会在安阳实验小学举行。会议邀请浙江省少先队总辅导员葛红敏作专题报告。市教育局副局长夏盛良、市少先队总辅导员王永乐出席会议,全市各校大队辅导员近100人参加。团市委副书记温暖主持活动。

  葛红敏以《推进少先队改革,增强少先队活力》为主题,聚焦“少先队组织吸引力、凝聚力和影响力不够,辅导员队伍专业化程度不高”等问题,要求学校以少先队组织文化建设为重点,进一步规范红领巾、队旗、队徽、队歌、鼓号队等建设。要以建队纪念日、新生入队仪式等常规活动为抓手,进一步增强少先队员的仪式感和组织归属感。她特别指出,少先队队室的建设要有童趣,要通过活动让少先队员更喜欢少先队,让辅导员更热爱少先队。葛红敏从一个个生动、鲜活的基层学校案例出发,介绍了省少先队的品牌工作,既有理论高度,又有实践深度,让在座的老师意犹未尽。

  副局长夏盛良在总结发言中,强调了少先队工作的重要性,要求辅导员必须深刻认识少先队在教育事业中的重要地位,扎实推进瑞安市少先队改革工作。温暖向大会简要通报了阶段性工作成果,安阳实验小学大队辅导员肖学程介绍了学校“尊重教育”理念下的少先队建设和品牌创建。  

  活动中,与会人员在安阳实验小学红领巾小小讲解员的带领下,参观了美丽的校园。安阳实验小学发挥少先队员自主意识,为少先队员们搭建了少先队队室、红领巾农科院、嘻哈厨吧等实践活动场所,创办了红领巾微公益超市、“小鬼当家”餐厅家政服务等社会体验岗,真正让少先队员们践行真、善、美、乐。这些活动得到与会领导、同仁的高度赞赏。


(来源:学生科、瑞安市安阳实验小学 撰稿:张约梦 审核:王永乐、肖学程)

上一篇:

下一篇: