市环保局污染防治科在环境整治中扮演多角色
时间:2018-11-13 字号:[ ]

市环保局污染防治科在环境整治中扮演多角色

开展金属表面处理铸造行业整治和电镀行业深化治理,制定出台胶鞋行业整治方案,开展大气污染防治工作,开展入海排污口整治和加油站地下油罐防渗改造,推进饮用水源地污染防治工作,协同卫计部门开展医疗机构废水治理,协同农林部门开展畜禽养殖业整治……近年来,市环保局污染防治科在环境整治中扮演多角色,为我市区域性、行业性污染整治出谋划策,并身体力行。

整治方案的研究者和设计者

行业整治是项系统工程,前期方案的调与设计是重要基石。今年针对中央环保督察提出的胶鞋行业污染问题,污染防治科认真做好前期调查工作,全面掌握基本情况,确保数据真实可靠,通过多次研究讨论、征求意见,精心制订出台了符合瑞安实际的整治实施方案,为整治工作打下良好基础在仙降、云周胶鞋集聚地正轰轰烈烈地开展一场革命性的行业整治,将彻底改变我市胶鞋行业的环境面貌。

胶鞋企业废气处理设施建设现场

 

行业整治的谋划者和推进者

今年,金属表面处理和铸造行业整治工作在污染防治科有条不紊的推进下取得良好成效:107家淘汰关停对象全面关停到位61企业规范提升已全部完成,塘下酸洗园区和电镀园区二期工程已基本建成,将于年内投运,158家入园对象园外已全部关停经充分谋划、协调,50家酸洗企业兼并成1家公司塘下85家发黑企业组建成2个公司分别入驻上述两个园区统一规划、统一建设、统一治污, 实现布局集聚化,生产清洁化。

塘下酸洗园区建设现场

整治工作的指导者和服务者

污染防治科不仅参与幕后谋划,还深入一线,开展经常性的督促和指导工作,为我市企业主动送上“绿色”服务为企业提供技术指导,帮助处理政策问题,在用地选址、设备标准、环境治理等方面提供建设性的意见和建议污染防治科在现场指导中向瑞安市某换向器企业提出,建议将手动生产线改造为自动生产线,但该企业不知如何改进。污染防治科遂组织该企业人员去成功改进自动生产线的企业参观,学习经验与方法,助力转型升级实现了该企业经济效益和环境效益双提升

换向器企业自动生产线


上一篇: 下一篇: