卫计
餐桌上,这样的教育能让孩子受益终身
时间:2018-11-16 字号:[ ]

  在英国和美国,家长都十分重视在餐桌上对孩子进行教育,这种教育也起到了非常独特的作用。那么,好的餐桌教育会是怎样的呢?

 

 

 

 


英国的餐桌教育

 

 

  餐桌教育起源于英国,这是因为英国社会非常重视用餐礼仪。英国人认为,用餐礼仪比餐桌上的食物更为重要,因为一个人在餐桌上的行为能体现他的身份地位、文化学识、举止修养。尽管这种方式在今天看来并不全面,但人们还是习惯用餐桌礼仪来对人进行第一判断。

 

 

  英国人相信,当孩子听得懂家长的话时,就已经开始学习了。所以从孩子坐上餐桌的第一天起,家长就开始对其进行有形或无形的餐桌教育。餐桌教育不仅仅是教会孩子如何用餐,还能在此过程中培养孩子的行为习惯,让他具备某些优良的素质或性格。

 

 

 

 

  英国家长首先会鼓励孩子用叉子吃饭,而不是用手。这不仅是为了让孩子学习成年人的进餐方法,更能锻炼他手掌和手指的灵巧度。一开始孩子会把餐桌弄得很乱,但家长会耐心指导,直到他掌握叉子的用法。

 

 

  在餐桌上,英国孩子需要学的第二个内容是“请别人帮忙传递食物”。比如当孩子想要拿放在桌子另一端的面包时,不能直接对家长说:“面包”,而是必须说:“可以把面包递给我吗?”家长也会用同样的方法请孩子帮忙传递食物。这种形式能让孩子学会如何礼貌地请求帮助。除此之外,孩子需要学习的餐桌礼仪还包括闭着嘴咀嚼、嘴里有食物时不能说话、落座后在膝盖铺上餐巾等。

 

 

  除了用餐礼仪之外,英国家长还会教导孩子不能偏食、挑食。如果孩子一个劲儿地只吃某样菜,家长就会把这盘菜收起来。他们认为,在餐桌上迁就孩子不仅会影响孩子全面、充分地摄入营养,还会使孩子养成任性、自私的性格。

 

 

  英国家长还十分重视环保教育,他们会在餐桌上教孩子识别“环保餐具”和“永久垃圾”,并一起为厨房的垃圾分类。因此英国的家长和孩子都会拒绝使用一次性餐具,尽量不买带塑料包装的食品、易拉罐饮料等。


美国的餐桌教育

 

 

  美国家长认为孩子从出生起就是一个独立的个体,有自己独立的意愿和个性。父母没有权利去支配或限制他们的行为,也不会一味地帮助他们。因此美国家庭教育的核心是培养孩子自信、独立、乐观、勇敢的性格,这一核心同样体现在美国的餐桌教育上。

 

 

  美国家庭在吃饭时,家长只负责做菜,而孩子需要自己决定吃什么,不吃什么。如果孩子因为贪玩而不愿吃饭,待会儿就不得不挨饿。因为这是他自己的选择,必须由他来承受后果,家长不会干涉。

我们能在餐桌上教孩子这些

 

 

数学知识

  在吃饭前,家长可以先让孩子数一数有几个人吃饭,然后准备相应的餐具,根据一个碗配一双筷子的原则为所有人摆放好碗筷。这么做可以让孩子练习数数,并把相关物体一一匹配,掌握物数对应的方法。

 

 

用餐礼节

  吃饭时,全家人都要端端正正地坐在餐桌旁,没有特殊的事不要随意离开。这样孩子就会知道一家人在一起吃饭是一件很重要的事,不能跑开。落座后,家长先不要急着把好菜往孩子碗里夹,这样容易养成孩子自私、独占的性格。如果家中有长辈,应该鼓励孩子说:“爷爷您吃点这个”,这样可以培养孩子的分享意识和尊重长辈的品质。

 

 

语言交流

  吃饭时间也是亲子交流的好机会。每个家庭成员都可以说说自己今天做了些什么,遇到了哪些有趣的事。孩子一开始说话可能不是很清晰,家长应该温柔地鼓励他大胆地表达。长此以往,孩子的表达能力和记忆力都会得到提升,并能养成有事和父母交流的好习惯。亲子感情也得到了加深。

 

温馨提示:

  餐桌教育确实是一种有效的教育方法,但家长在运用时也要注意方式方法。有些家长平时工作忙碌,只有吃饭时间才会和孩子相处,于是就抓住机会在餐桌上对孩子进行各种“教育”,而这种“教育”往往就是教训。孩子受到批评后,心情自然会变差,全身的交感神经在大脑的控制下兴奋起来,副交感神经则受到抑制,这会让胃的收缩减弱,消化液分泌减少,孩子就会丧失食欲,不想吃饭,长此以往必定会影响身体健康和生长发育。

 

上一篇: 下一篇:

主办:瑞安市人民政府    承办:瑞安市人民政府办公室电子政务中心    协作:中国移动瑞安分公司

建议使用 Internet Explorer 8.0 以上浏览器 备案号:浙ICP备06031833号-1