“绿色通道”为民解忧暖人心 ——群众送锦旗 点赞不动产登记服务
时间:2018-11-02 来源:市国土资源局 字号:[ ]

10月31日一早,叶女士与其父亲拿着锦旗来到不动产登记服务中心表达对工作人员的感谢。“你们的服务太好了!太感谢了!要不是你们工作人员可以提供上门服务,这本证不知道什么时候才能办出来,真的是解了我们的燃眉之急。这是我人生的第一本不动产证呀。”叶女士拿着不动产证不断道谢。

据了解,10月25日叶女士来咨询二手房买卖手续,她表明,卖方的不动产权证登记为夫妻共同共有,丈夫过几天要出远门,妻子坐月子不方便出门,而自己又急需这本证,询问是否有解决办法。工作人员在核实情况之后,约定了时间为其提供上门服务。10月26日,工作人员就来到了卖方家中,签字拍照,并为其开通绿色通道,受理当天就可以领取不动产权证。

自2016年8月29日瑞安市不动产登记中心成立以来,就开通了一系列特色服务。其中包括“绿色通道”和“上门服务”。“绿色通道”和“上门服务”是指为特定对象所提供的服务通道和服务形式,遵照“急事急办、特事特办、提高效率”原则,为群众创造良好的不动产登记环境。“绿色通道”是指为现役军官、75岁以上老人、伤病、残疾、孕妇等其他行动不便的特殊人群以及其他需要给予照顾的服务对象提供服务,压缩办件时间。符合“绿色通道”服务条件的,可由在大厅巡逻的“蓝马甲”志愿者引导至综合科申请开通“绿色服务”。若行动实在不便无法到场签字的,可在不动产登记服务中心窗口申请“上门服务”,填写申请表,并提供相应证明材料,经审核确认后,约定时间安排上门服务。自中心成立以来至今,通过“绿色通道”和“上门服务”共办结726件。