关于金融服务实体经济发展的实施意见(征求意见稿)
发布日期:2018-11-21 信息来源: 地区管理员 浏览次数: 字号:[ ]

《关于金融服务实体经济发展的实施意见》(征求意见稿),现向社会公开征求意见。反馈意见请于2018年11月28日以前以传真形式、电子邮件或信笺反馈至瑞安市人民政府办公室。

电话(传真):0577-65813855,邮箱:5798566@qq.com

邮寄地址:瑞安市人民政府办公室(安阳街道万松东路156号)304室;邮编:325200。

 

 

瑞安市人民政府办公室   

                              2018年11月21日      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

关于金融服务实体经济发展的实施意见

 

为深入贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,全面落实党中央国务院、省委省政府和市委市政府关于金融服务实体经济的部署要求,进一步提升金融对实体经济发展的支持和促进作用,着力缓解民营企业融资难、融资贵问题,助力加快打造新时代两个健康先行区,促进民营实体经济高质量发展,经市政府同意,现提出如下实施意见。

一、加大信贷投放力度,全力支持实体经济发展

1.着力保持信贷规模稳定增长。辖内各银行业金融机构要加强与上级行的沟通联系,积极向总行、省分行争取信贷指标、项目直贷、业务授权、创新试点等差别化政策支持,增加信贷资源对民营经济的倾斜,信贷规模总量每年要保持合理增长,确保在系统内信贷份额稳中有升。力争到2020年末,全市银行业金融机构实现本外币贷款余额超1300亿元,实体企业(含个体工商户)贷款占比提高至75%以上,存贷比提高至80%以上。(责任单位:市人行、市金融办、银监瑞安办事处、市科技局,列第一位者为牵头单位,下同)

2.促进小微企业信贷合理增长。紧扣小微企业金融服务供给不充分、结构不均衡等问题,重点引导银行业金融机构发放单户授信1000万元及以下的小微企业贷款以及个体工商户和小微企业主经营性贷款,努力实现两增两控目标。力争到2020年末,全市小微企业贷款余额超500亿元,切实扩大对小微企业的信贷投放和覆盖面,有效提升小微企业首贷率。(责任单位:银监瑞安办事处、市人行)

3.持续保持制造业贷款正增长。结合亩均论英雄企业综合评价工作的有关要求,切实加大对新动能培育、数字经济产业和时尚、智能装备、新能源汽车等重点产业领域的信贷支持,同时对企业综合评价AB类企业在信用评级、贷款准入、贷款授信、股改上市、债券融资、担保方式创新、还款方式创新和利率优惠等金融服务方面给予重点支持,力争2018年-2020年期间,每年制造业贷款实现正增长。(责任单位:市人行、市经信局)

二、加强金融创新发展,提高服务实体经济效率

4.加大金融产品和服务创新力度。立足为小微、民营等实体企业提供有针对性的金融产品和差异化服务,探索开展企业下游客户设备按揭、应收账款和销售款分期还款贷款等企业供应链金融综合服务,加快推广小微企业信用贷款,积极开展存货、订单、仓单、应收账款、知识产权、股权、林权、保函等适合小微企业融资特点的抵质押贷款业务,提高实体企业贷款可获得率和金融服务充分性。推动设立科技银行,开辟科技企业贷款绿色通道,大力推广专利权、商标专用质押贷款业务,力争2020年末,科技银行、科技企业贷款绿色通道5个以上,科技型企业贷款余额超150亿元。深化农民住房财产权抵押贷款国家试点,推广农民资产授托代管融资,有效缓解农民发展产业融资难题。督促银行机构积极落实无还本续贷政策,深入推进还款方式创新,推动实现还款方式创新产品和无还本续贷业务在辖内银行机构全覆盖,降低企业资金周转成本。开展银行机构创新产品、创新服务评选、推介及效益综合评价,编发小微企业金融服务指南,积极搭建政银企对接平台。(责任单位:银监瑞安办事处、市科技局、市市场监管局、市金融办、市人行)

5.全方位精准服务外向型经济。加大汇率避险产品推广和人民币金融产品创新的力度,引导企业缩小外汇风险敞口,推广跨境人民币结算,力争企业客户使用远期结售汇等锁定汇率的比例达到10%以上,跨境人民币结算量在本外币跨境收支中的占比达到10%以上。指导金融机构开展外汇业务创新,支持跨境电商等贸易新业态发展。引导金融机构积极开发融资、避险、签发商业票据等配套产品,推动外贸提质增效。(责任单位:市人行、市商务局)

6.积极发挥政府增信机制作用。组建政策性融资担保公司,综合采取政策性融资担保、保险保证、应急转贷等方式方法,完善政府增信体系,优化信贷环境。加快推广小额贷款保证保险业务,充分发挥小额贷款保证保险的增信促贷作用。力争到2020年,政策性融资担保机构和小额贷款保证保险业务累计实现承保金额超30亿元。推动政府应急转贷资金高效运转,为企业提供转贷服务,降低企业融资成本。大力推广企业互助增信还贷机制,探索开展开放式互助增信还贷,在A、B类企业中无条件推广互助增信还贷机制,进一步扩大企业互助增信还贷受益面。力争2020年末企业互助增信还贷累计超100亿元。(责任单位:市金融办、市经信局、市人行、银监瑞安办事处)

三、发展企业直接融资,积极拓宽企业融资渠道

7.推进企业上市挂牌融资。深化企业股改和规范化提升,完善企业上市培育工作机制,加大境内外上市两条腿走路,加强与沪深交易所、全国股转系统中心、境外交易所等合作对接,抓住国家IPO制度改革、新三板分层、区域股权市场规范管理等重大机遇,通过梯队管理、分类指导、重点培育等方式,有序推动符合条件的企业在主板、中小板、创业板、新三、区域股权交易市场以及境外等资本市场上市、挂牌融资。力争到2020年末全市新增上市报会企业10家。(责任单位:市金融办)

8.推进企业直接债务融资。支持和推动中小企业利用债券市场融资,运用企业债、公司债、短期融资券、中期票据等各类债券产品和信用风险缓释工具等多种手段,支持民营企业债券融资,优化企业融资结构。鼓励有承销资格的金融机构加大绿色债券等银行间市场债务融资工具创新产品的宣传、推介和承销力度,进一步拓宽中小微企业融资渠道。(责任单位:市发改局、市金融办、市人行)

9.引导各类基金投资企业。鼓励产业基金落地,积极探索政府产业基金与优质基金机构合作设立创业投资基金、私募股权基金,实现投资主体多元化,打造科技与金融的融合发展。发挥政府产业基金的引领带动作用,引导社会资本进入金融领域,通过对产业的培育,建立起投资基金与示范区、园区、孵化器的联动对接机制,积极搭建产业投资基金与企业信息的对接平台,推动产业基金助力民营实体经济。(责任单位:市财政局、市科技局、市金融办)

四、强化配套政策保障,确保各项措施落实到位

10.充分发挥政策考核引导作用。改进完善金融业考核办法,将银行存贷比、小微企业贷款占比、科技型企业贷款占比等指标纳入银行机构支持地方经济发展考核内容,充分发挥政府有形之手,引导银行机构调整信贷投向,合理配置信贷资源。强化考核结果在财政资金竞争性存放招投标等方面的运用,每年安排一定资金对考核先进单位班子成员给予奖励。开展金融机构评议工作,常态化明查暗访机制,督促金融机构实现流程再造,切实增强客户体验。(责任单位:市金融办、市财政局、市人行、银监瑞安办事处)

11.强化货币政策工具引导支持。市人行对于支持民营实体经济的贷款投放,在宏观审慎评估时,合理调整有关参数,提高容忍度,发挥逆周期调节作用。把普惠口径小微企业贷款和绿色贷款纳入再贷款抵押品范围,积极运用再贷款、再贴现引导金融机构加大对民营实体经济薄弱领域的贷款投放,切实降低融资成本。(责任单位:市人行)

12.加强金融机构内部考核激励。推动银行业金融机构在支行行长和领导班子考核中,充分考虑小微企业金融服务情况,深化落实小微企业授信尽职免责办法;降低小微金融从业人员利润指标考核权重,增加贷款户数考核权重,提高从业人员积极性。加强对贷款资金流向的监测,确保真正用于支持小微企业和实体经济。加强对小微金融从业人员的内控合规管理,严防道德风险。银行业金融机构要严格执行七不准”“四公开要求,强化落实两禁两限规定。进一步缩短融资链条,清理不必要的通道过桥环节,切实降低企业财务成本。(责任单位:银监瑞安办事处、市人行)

13.努力营造良好金融法治环境。完善健全市地方金融监管协调机制,加强各部门之间业务数据和信息材料报送共享机制,推进信息互通共享的良性循环机制。建立全市地方金融风险的监测、分析和预警机制,加强金融突发公共事件应急处置能力,守住不发生系统性金融风险的底线。加强地方金融风险防控工作,将宣传、服务与监管有机结合,积极推进金融法治宣传活动。按照全科网格、全域覆盖、全员参与、全程服务的原则,深入开展网格工作,建立金融机构与网格结对机制,全面推进五进金融文化专题宣传常态化工作。(责任单位:市金融办、市委宣传部、市委政法委、市公安局、市司法局、市法制办、市市场监管局、市人行、银监瑞安办事处)

 




打印本页 关闭窗口