上望全科网格建设提质增效
发布日期:2018-11-27浏览次数:字号:[ ]

 

 近日,上望街道召开全科网格推进会议,会议总结10月份全科网格工作,肯定取得的成绩、分析薄弱原因。会议还表彰了6名月度先进个人及月度先进团队。

 今年以来,上望街道紧紧围绕平台、人员、网格和机制等四大要素,持续深入推进全科网格建设工作,并融入社会发展各方面和全过程,在探索中初步形成了“权责清晰、功能集成、运行高效”的基层治理模式。

 改变模式  组建全科网格队伍

 今年以来,细心的村民可能会发现,在村子里、街道旁,甚至在背街小巷,时常会有全科网格员巡逻走访,查看发现各种问题,化解村民反映的矛盾。

 今年,上望街道从基层社会治理实际需要出发,将原来的综治网格信息员扩展为全科网格员,组建了一支49人的全科网格员队伍。他们每天在各自的网格内巡逻,排查安全隐患、调解邻里矛盾,以及做好信息采集、民生服务等工作。

 据了解,这49名全科网格员来自于街道消防站、安监所、新居所等基层站所。同时,街道对网格管理服务实行网格指导员“兼管多格”和网格长、网格员“专管一格”相结合的工作模式,通过“定格、定人、定责”,对网格指导员、网格长、全职网格员和兼职网格员提出不同的工作要求。

 延伸触角  打通基层治理“最后一米”

 部门间协同作战能力增强了,处理事件的能力提高了,部门人员主动下沉一线解决问题……随着全科网格建设工作的推进,平安效应也日渐凸显,政府办事能力和效率提升了,村民的获得感也大大增强。这其中,离不开上望全体全科网格员的努力。

 小摊小贩的食品是否卫生?村民能否放心购买?近日,上望街道街路头村全科网格员薛小宾“揪”出了5处不合格食品加工点。

 在例行网格检查时,薛小宾发现网格内望南路、盐坦中路上有5家出租房未经许可私自进行食品加工出售,主要加工一些小摊小贩出售的零食等。

 因加工现场卫生状况堪忧,薛小宾随即向街道综合信息指挥室反馈上报问题。指挥室接到信息后,随即将事件流转交办给上望市场监管所,由该所组织人员前去检查,依法取缔这5家无证照加工点,要求其关门整顿。

 “全科网格员主动入户,面对面了解村民诉求、倾听民意,实现服务群众‘零距离’,打通基层治理的‘最后一米’,他们承担着了解民情、传达民意、解决民生的重要职责,已逐渐成为基层社会治理的一支重要力量。”上望街道综治办负责人表示。

 截至目前,上望街道全科网格员通过平安通上报信息7572条,为基层社会治理的良好运转提供了最新、最基础的信息。下一步,街道将继续抓牢基层社会治理“四个平台”建设的契机,扎实有效地推进全科网格建设,使基层社会治理模式从“独角戏”向“大合唱”转变。

 扩大职能 形成基层“智慧治理体系”

 “每天到自己网格里转一圈,已经成为日常工作的一部分,发现问题能解决的当场解决,解决不了的上报到街道综合信息指挥室。”永光村全科网格员周功勋说,“以前只要管好自己线上的‘一亩三分地’,而现在是各条线上的都要懂,这样才能更好地为村民服务。”

 周功勋的深刻体会正是建立在上望街道基层社会治理“四个平台”建设有序推进的基础上。随着全科网格建设的推进,对网格员的要求也从单一线上的业务向“全科”职能转变,基层“智慧治理体系”进一步形成。

 10月中旬,周功勋在永光村巡查时发现在一间出租房内开着一家牙医诊所,现场还发现了牙科治疗椅、药柜等简陋的医疗器械。经确认,该行医点没有取得《医疗机构执业许可证》,行医人员也未取得医师资格证书和执业医师证书。周功勋多次劝说该非法行医点的人员关闭诊所,但劝告无效,周功勋便将情况反馈给街道信息指挥室,并将此情况及时录入“四个平台”基层治理系统。

 收到情况反馈后,上望街道卫生监督所执法人员与周功勋来到现场,依法查封该无证诊所,收缴诊所内的药品。

 “像这样发现取缔非法行医诊所的事情,不再单单是卫生监督所等基层部门站所的事了,也是全科网格员日常工作的一项内容。”上望街道综治办相关负责人表示,“全科网格员在日常走访中,发现问题会第一时间去制止,制止不了的会上报,报告后还要一直跟进后续工作,直到事件完全处理好。”

 随着工作方式的转变,全科网格员的工作能力要求也有了相应的提升。因此,街道通过开展业务培训、例行会议等方式,使其更好、更快地适应工作职能的转变。

 让每一个全科网格员都“活”起来,还离不开街道常态化的考核激励机制。“街道专职网格员工作日每天入格时间不少于4小时,巡查里程不少于3公里。”该负责人表示,此外,街道还建立分级考核排名制度,对网格长、专职网格员、网格指导员进行考核排名,考核结果与绩效奖励挂钩,形成“多劳多得、奖优罚劣”的鲜明导向。另外,从10月起,街道还开展了“明日之星”专职网格员PK榜活动, 将网格员的各项业务晒出来,以比赛的形式增强网格员竞争力。




打印本页 关闭窗口