麻胜聪要求 聚焦破解“关键小事” 增进群众民生福祉
发布日期:2018-11-28浏览次数:字号:[ ]

 昨日上午,市委副书记、市长麻胜聪率国土、住建、卫计等部门主要负责人,赴汀田街道、塘下镇等地督查民生实事工作。麻胜聪强调,各地各有关部门要提高认识,聚焦重点,压实责任,全力办好办实民生“关键小事”,不断增强百姓获得感和幸福感。

 当天上午,麻胜聪一行先后来到汀田街道汀六村附属式公厕、汀五村独立式公厕,塘下镇上金村菜场边公厕等现场,实地督查公厕改造提升工作进展情况。每到一处,麻胜聪都详细听取相关工作汇报,了解推进进度及存在问题,并予以现场指导。

 在上金村菜场边公厕现场,原本设施陈旧的公厕已基本完成改造提升工作,进入收尾阶段。在查看了改造提升效果后,麻胜聪要求相关部门落实日常管理维护,确保满足民众需求。

在随后举行的汇报会上,市综合行政执法局、民政局、卫计局汇报了相关工作进展情况。今年以来,我市高度重视民生实事工作,把保障和改善民生放在突出位置,深入推行十大民生实事工程。目前,我市生活垃圾分类工作已基本完成年度目标任务;镇街养老服务中心及2400张养老床位建设按时序推进中;农村公厕改造提升工作截至11月15日已完成1635座,完成率达97.32%。

 麻胜聪指出,办好民生实事,既是改革发展的现实需要,也是保障民生福祉的制度设计,更是满足人民对美好生活向往的根本要求。各地各相关部门要从老百姓最期盼的“关键小事”入手,量质并举推进民生实事工程。

 麻胜聪强调,就生活垃圾分类工作,要早抓、深抓、持之以恒抓,通过试点先行、典型引路推动面上工作;要强化专班推进,系统制订实施工作推进计划,合理运用好市场力量,确保生活垃圾分类工作取得实效。就养老服务工作,既要顺应市场需求,创新养老服务模式,满足群众多元需求;也要对照考核目标要求,形成合力协同推进。就公厕改造提升工作,要把握好时间节点、数量要求和质量标准,按照因地制宜原则分类管理,打造一批样板精品;加强经费和力量保障,健全管理、督考等长效机制,切实提升群众生活品质,交出一张民生改善的满意答卷。

 麻胜聪一行还督查了基本无违建创建工作。他强调,要全面做好省级基本无违建市创建迎检工作,坚持公平公正原则,加大重点领域、重点区域分类整治力度,联动抓好宣传引导、向上沟通对接、基础台账建设等工作;以无违建创建为抓手,加强与低效用地再开发等工作相结合,推动全域土地综合整治再深化。

 副市长林增丰参加督查。

 




打印本页 关闭窗口