2018年1号公告飞云江治理一期工程专项审计调查结果
发布日期:2018-11-29 信息来源: 地区管理员 浏览次数: 字号:[ ]

(2018年11月30日公告)

2017年8月至9月,浙江省审计厅对我市飞云江治理一期工程进行了专项审计调查,审计调查对象包括飞云江流域的瑞安市水利工程建设办公室和相关部门在治理工程实施过程中有关决策、建设、管理情况及工程各参建单位履行合约情况。现将审计调查结果公告如下:

一、飞云江治理工程基本情况

瑞安市飞云江治理一期工程为国家独流入海河流治理项目,本治理工程以防洪排涝为主,结合生态修复保护与综合利用,建设内容主要为:堤防总长度31.05km,配套水闸(涵闸)12座,穿堤涵管11座,穿堤涵洞5座。该工程概算总投资为9.5899亿元人民币,截至2018年10月底已完成投资8.7652亿元,工程建设现处于攻坚扫尾阶段。

二、审计评价意见

审计结果表明,瑞安市政府重视治理工程建设,建设单位管理比较规范,制度比较健全,资金保障及时,治理工程建设推进有序,建成后将提高飞云江两岸防洪排涝标准,保障飞云江下游温瑞平平原人民的生命财产安全。但审计也发现存在垃圾历史遗留问题处置不力、工程质量把控不严、勘察设计质量粗糙等问题。

   三、审计发现的主要问题

(一)飞云江流域瑞安境内存在垃圾影响工程施工和污染环境问题。瑞安市仙降街道、云周街道的飞云江河道和滩地上长期形成2处垃圾堆场,占地面积约3.9万平方米,影响了工程施工和河道行洪排涝,造成了环境污染。

(二)建设单位对工程施工监管不严,施工单位抛石等工序材料不符合设计要求、存在违规转包问题。建设单位对施工抛石质量监管不严,Ⅵ标段抛石不符合设计要求。施工单位在瑞安飞云江治理一期工程Ⅵ标段施工过程中,用石渣和塘渣替代设计要求的块石,仅在护坡表面铺砌部分大块石。审计组会同业主、设计、监理、检测、施工、跟踪审价等单位随机开挖了Ⅵ标段3个点,结果符合设计要求的石料占挖出石方和石渣总重量平均合格率不足50%。部分施工单位还将中标的工程违规转包给无资质单位施工。

(三)设计论证不够充分。设计单位在瑞安飞云江治理一期工程可研阶段地形勘测时整编利用了其他设计单位的测绘成果,对飞云江河势复杂性分析不足,在水下地形变化大的情况下没有进行实地勘测,在设计时未能充分考虑施工区域内的2处垃圾堆场,重大设计变更未经审批和专家论证就草率出图,造成了工期延误和抛石费用增加。

(四)监理、检测单位不按合同履约,工程质量检测机制存在缺陷。监理单位人员到位率不到50%,且测量监理工程师不到位,总监更换频繁,监理现场控制环节严重弱化。检测单位违反合同约定,将工程质量检测业务违规分包。监理单位平行检测和项目法人委托第三方检测单位存在隶属关系,工程质量检测难以保证。

四、审计发现问题的整改情况

在审计实施过程中,瑞安市政府及相关部门重视审计发现的问题,及时进行整改。

(一)关于垃圾影响工程施工和污染环境问题。目前施工区域的垃圾已清理完毕,所有堤防缺口已闭合。对垃圾污染环境问题,瑞安市已建立长效监管机制。

(二)关于建设单位对工程施工监管不严,施工单位抛石等工序材料不符合设计要求、存在违规转包问题。瑞安市水利工程建设办公室已制定了工程管理、工程款支付及学习培训等一系列管理制度,建立业主代表全员负责制,健全“标化工地”管理机制等。目前施工单位已完成Ⅵ标段抛石整改工作并通过专项验收。瑞安市水利局对施工单位的不良行为进行记录和通报,并依法进行行政处罚。施工单位已按要求完成整改工作。

(三)关于设计论证不够充问题。设计单位已重新多次组织专家论证,编制设计变更文稿,已于2018年6月11日,本设计变更经省发展改革委批复同意。

(四)关于监理、检测单位不按合同履约,工程质量检测机制存在缺陷问题。瑞安市水利局已对相关单位的不良行为进行记录和通报,并按照合同约定收取违约金。监理合同已于2018年8月20日通过温州仲裁院仲裁、检测单位已按要求完成整改工作。





打印本页 关闭窗口