罗凤电镀园区拆建项目正式启动
发布日期:2018-11-30浏览次数:字号:[ ]

 11月28日,随着两台挖掘机的同时进入,塘下镇罗凤电镀园区拆除重建项目一期工程正式启动。据悉,2017年,罗凤电镀园区因重金属排放总量(总铬)超标,被列入《浙江省重点重金属污染物减排计划(2017-2020年)》中必须减排项目(以下简称“省减排计划”)。瑞安市、塘下镇高度重视,与园区内企业主共同谋划、提早行动,通过前期的工作,严格按照时间节点逐步完成减排任务,共同打造温州市示范表面处理产业园。

 逐步拆除 分期重建  严格按照时间节点完成减排任务

 罗凤电镀园区成立于2003年,总占地68.5亩,建筑面积约3.5万平方米,总镀槽许可容量54万升、年度排污许可废水量为35万吨,是塘下镇汽摩配产业的配套加工单位,现有9家电镀规上企业及1家废水处理公司。

 据了解,该园区存在污染重、布局乱、装备落后、隐患多等问题。根据2007年污染源普查数据,该园区重金属排放总量为2.19余吨,被列入“省减排计划”,要求在2019年12月底前,园区重金属污染物排放总量比2013年削减90%以上。

 自去年10月开始,园区内9家企业主共同谋划,寻求对策,并通过企业停流水线、减产量,逐步完成各阶段减排指标。截至目前,该园区共拆除电镀流水线6条、减镀槽容积18万升,并于9月15日提早完成2018年度重金属减排任务。

 然而,仅仅通过停产减量是无法真正达到目的,只有通过技术设备的提升和更新才能真正治标又治本,但原有的厂房建筑已无空间提高末端治理装备水平和生产工艺水平。

 为解决园区存在的突出问题,完成省减排计划下达的任务,市、镇两级高度重视,成立罗凤电镀园区减排工作领导小组,市委常委、塘下镇委书记张榜桃为第一责任人,副市长林增丰任该小组组长,多次召开专题会议商讨、研究对策,鼓励原园区内9家企业通过兼并重组,进一步优化资源配置,培育优势企业。后经9家企业主同意,决定投资5亿元,实施罗凤电镀园区拆建工程,并将其纳入瑞安市2018年度十大重大项目,委托浙江省环境保护科学设计研究院设计。

 据安排,罗凤电镀园区拆建工程将分两期进行,一期工程以建成新的电镀标准厂房和污水处理设施为主,建筑面积5.3万平方米,今年年底开工建设,2020年底完工投产试运行;二期以表面处理标准厂房和员工宿舍楼等配套工程建设为主,建筑面积为5.9万平方米,计划2020年底开工,2022年竣工通过验收。目前,一期工程拆除工作已经正式启动。

 “为按时完成减排要求,又减小对企业生产的影响,在保证工程安全的情况下,一期工程将采取逐步拆除、分批进场施工的方式进行。”罗凤电镀园区负责人陈松林告诉记者,一期工程的整体拆除工作将于2019年初完成,拆除工作20天内将腾出8亩地(第一家企业),于12月20日先行开工建设。

 架空废水池 建起立体式污水处理厂  打造示范表面处理园区

 日前,在位于罗凤电镀园区的温州市亮丽饰品有限公司门口,记者看见两台挖掘机同时作业,一栋栋厂房应声倒下。这是一期工程拆除的第一家企业,接下来,在块拆后的土地上,将先开工建起污水处理厂。

 据陈松林介绍,新的污水处理厂有别于原有地埋管网、废水池的平面式、敞开式污水处理厂,它将采取最先进的设备核技术,架空废水管网、废水池,属于立体式、封闭式的污水处理厂。“这样的设计,能让我们及时发现废水池、废水管道腐化、老化等问题,从而避免废水渗漏而带来的污染和危害,同时,立体、封闭式的结构也利于废气的收集。”

 除此之外,拆倒重建整治工程实施后,整个园区电镀生产工艺将大幅提升,车间布局将更加合理,废水分流将更加彻底,废水处理工艺的提升将减少园区重金属的排放量。“重点工程项目实施完成后,合计将净削减重金属量20余吨,预计累计削减率达到98%,这不仅能更好地完成省减排计划的考核目标要求,也将大大减少对环境的污染,保护周边的生态环境。”该项目具体负责人告诉记者。

 新园区建成后,塘下镇还将对辖区内金属表面处理行业进行集聚入园整治提升,并聘请专业的环保安全管理团队入驻园区进行规范化管理。下步,该镇将积极做好各项服务工作,努力将园区打造成为温州市示范表面处理园区,促进汽摩配件表面处理加工行业整体健康、规范和可持续发展。

 




打印本页 关闭窗口