上望消防“百日攻坚”工作驶上快车道
发布日期:2018-11-07浏览次数:字号:[ ]

“今天东沿村开展‘整村整治’行动,我们抓紧时间。”昨日上午,上望街道消防站工作人员周功勋一到办公室,便同消防站人员一道来到东沿村开展“整村整治”消防执法行动。据悉,这是该村第一次“整村整治”消防联合执法行动。

 上望是我市工业重街,也是出租房、合用场所密集区。出租房、合用场所给当地居民带来了可观的经济收益,但是也存在极大的消防安全隐患。全市开展火灾隐患集中排查整治“百日攻坚”专项行动后,该街道迅速行动,发动广大力量推进“消防百日攻坚”行动。

 在东沿村消防隐患“整村整治”行动现场,联合执法人员首先对一处存在消防隐患的出租房采取执法措施,并要求房东务必将隐患整改到位。据悉,前段时间,驻村干部、网格员等排查发现该出租房存在二楼安装全封闭防盗窗、未配齐消防“四要件”等隐患,遂要求房东限期整改,但房东认识不到位,一直未予以整改。

“如果发生火灾,二楼的封闭防盗窗阻断了逃生通道,一定程度上加大了人员伤亡率。”街道消防站相关负责人告诉记者。

 日日有排查,每周要执法,这是近期该街道消防站的常态。街道自去年5月份开展“整村整治”行动以来,20个村已经有15个村完成“整村整治”任务。

 持续不断的联合执法、“整村整治”行动,也促使许多出租房房东、合用场所业主加快整治消防隐患的步伐。就在东沿村“整村整治”联合执法行动中,街道消防站工作人员发现,上旺东路一合用场所的业主正忙着将所有电线套管,此前未配备齐全的消防“四要件”也已经配备。而像这样的改变,正在上望各村不断上演。

 除了常规排查和联合执法,该街道还下工夫推广电动车智能充电桩。

 5月初,全市电动车智能充电桩建设推广现场会在上望街道召开,与会人员陆续参观了小区、企业、出租房、人员密集场所等地的电动车智能充电桩建设示范点,初步了解电动车智能充电桩工作方式和使用优点,纷纷“点赞”智能充电桩。

 据了解,上望电动车使用量位居全市各乡镇、街道前列,作为“消防安全百日攻坚”专项行动内容之一,推进电动车智能充电桩建设被提上日程。按照有关要求,上望街道须安装7187个智能充电桩点位,截至目前已完成5030个点位安装数,安装率近70%。

“以前给电动车充电,不是在自家楼上接一根长长的电线,就是将电瓶拎回家,费劲不说,还有很大的安全隐患。现在有了这个智能充电桩,把电瓶车接上充电桩,扫码就能充电,方便了不少。”上望街道新桥头村一村民高兴地说。

 为加速推进电动车智能充电桩安装工作,解决智能充电桩在安装过程中存在的问题,及时了解工作进度,该街道相关领导定期不定期召开电动车智能充电桩安装工作会议,围绕安装过程中遇到的难点共同寻找对策。

“我们启动全面摸底排查工作,按照‘应装尽装’的原则,推广智能充电桩安装工作,为电动车充电加上‘安全锁’。”上望街道办事处副主任王进军表示。




打印本页 关闭窗口