[改革专题]从4个月到1个多月!瑞安的这项改革让企业叫好!
时间:2018-11-07 来源:市国土资源局 字号:[ ]

来自市国土资源局的一项最新统计数据显示,自今年7月1日实施“标准地”改革以来,全市完成公开出让工业用地10宗,出让面积900亩,其中9宗、897.68亩按标准地出让,“标准地”占全市新批工业用地总宗数的90%,总面积的99.74%。

从以“当日发证”的最快审批速度顺利交付全省首宗“标准地”,到如今的全域全覆盖推行,短短数月里,瑞安标准地改革得到迅速推进,真正实现了开工前审批 “最多跑一次”,努力把瑞安打造成为审批事项最少、办事效率最高、政务环境最优、企业获得感最强的城市之一。

所谓“标准地”,就是在完成相关区域评估基础上,明确国有建设用地的固定资产投资强度、容积率、单位能耗标准、单位排放标准、亩均税收等至少五项基本指标,带地一起出让。企业拿到“标准地”并承诺后,经发改部门“一窗受理”,就可直接开工建设,不再经过各类审批。项目建成投产后,相关部门按照既定标准与法定条件验收。

“以前,我们拍到工业用地后,一般需要三四个月甚至更长的时间去办理手续。现在,拍下‘标准地’,只要交付出让金,就能直接交地了。这两处地块,从摘牌到开工,仅仅花了1个多月,给我们项目建设争取了很多时间。”瑞明集团副总经理留少敏说,他们于今年9月初通过“标准地”改革拿下丁山二期34、35号地块后,总投资22.6亿元的新增年产1550万件汽车轻量化关键零部件智能化生产线项目已于10月份开工,投产后将帮助企业新增年产值40亿元以上。

先行明确、按标出让、一窗受理、直接开工、对标验收、全程监管——经过“标准地”改革,企业投资工业项目拿地的全新流程不仅大幅减少审批环节,也缩短了审批时间,从而让省下来的时间成为企业快速投产的利润。

为全面释放改革红利,瑞安市还大力推进审批承诺制,将部门审批“接力跑”变为“同时跑”,并实行“见承诺即审批”模式,通过模拟审批、缺件审批、并联审批三大举措,让部门“提前跑”,突出营商“代办员”服务,最大限度提高建设速度和效率。“过去都是我们到处跑部门,现在不仅是一个窗口一站式办理,部门还会事先提醒各种后续事项,感觉便利很多。”刚刚摘得“标准地”的温州振中基础工程机械科技有限公司相关负责人说。

随着首个标准地的交付,连月来,瑞安市在推进改革过程中不断总结经验,逐步完善相关制度,不断扩大“标准地”改革覆盖面。“相比最初的出让指标条件,现在增加了环境标准等指标,开展区域总体评价,建立起多元集合的建设指标体系。”市国土资源局审批科相关负责人说。据悉,除建立指标体系外,瑞安市还打造净地出让“硬环境”、明确约束性指标等,在瑞安经济开发区率先建立健全区域环评、区域能评、地质灾害评估体系,并强化监管,落实分阶段按标验收和信用管理措施等制度,精心制定顶层设计,构建全新企业投资管理模式。

“‘标准地’改革通过颠覆供地模式和服务模式,不但助力优化营商环境,给企业带来红利,又提高准入增效益,有效约束企业建设行为,引导土地要素优化配置,推动企业产业‘提档升级’。”市国土资源局审批科相关负责人说。

来源:无线瑞安