记者采风 我们忙碌我们快乐——我市新闻工作者开展“2018记者走基层”活动
发布日期:2018-11-08浏览次数:字号:[ ]

 在这个温暖的南方秋天,我们迎来新中国第19个记者节。深入开展“走基层、转作风、改文风”活动,赋予了记者节更加生动活泼的意义。记者节前夕,我市启动“播绿护绿 我们在行动——2018年瑞安记者走基层”活动,市委常委、宣传部长叶艳与记者们一同来到美丽的平阳坑绿道。

 在绿道景观入口处,崭新、明亮的善康农业展厅被包围在绿色中。大厅里的货架展示台上,摆放着南瓜、索面、番薯粉等当地绿色农产品。南瓜长相呆萌,来自南山的索面制作精良,让人忍不住要将它们带回家。

电视台记者合影

记者体验东源木活字印刷术

本报记者展示木活字印刷作品

 这里不仅是农产品的展示窗口,还是传统文化的展厅。一张张桌子排列开来,纸、墨、刷等木活字印刷的各种工具也呈现在大家眼前。这里是一个开放的平台,记者们也迫不及待地体验起平阳坑东源木活字印刷术,并特意印刷了“2018年记者节我忙碌我快乐”“弘扬主旋律 传播好声音”等相关祝福语。

 从善康农业展厅出来,大家在绿道沿线的空地上,亲手播撒下“二月兰”草籽,期待明年的春天,飞云江绿道增添美丽的新色彩。二月兰的花语是谦逊质朴,无私奉献,与我们的新闻工作者有着许多的相似之处。大文豪季羡林先生有篇散文,名字就叫《二月兰》。希望我们今天播下的种子,为绿道增添更多色彩,待到来年能像季老文章里写的那样“万朵怒放,笑对春风,紫气直冲霄汉”。撒播花种之后,记者们骑着共享单车在绿道林间体验骑行的欢乐,田园风光尽收眼底。

                                                                   电视台记者采访优秀新闻工作者                                         电视台记者采访优秀通讯员


记者绿道骑行

 据介绍,在不久之前,前来绿道游玩的市民都遭遇过自行车出租户沿路揽客的烦恼。村民自投的千余辆自行车管理无序、占道经营、租车户公路上揽客、恶意竞争等现象凸显,损坏了绿道骑行旅游“金名片”。今年夏天,经过平阳坑镇党委、镇政府牵头,指导绿道沿线6个村成立善康绿道旅游管理服务有限公司,统一回收村民1000多辆自行车,并与上海钧正网络科技有限公司签订战略合作协议,引进哈罗智能共享景区单车,定点投放,使绿道自行车运营规范化、便捷化、美观化,让绿道沿线6个村集体经济有了稳定的收入。

 据了解,平阳坑镇所辖的大部分高山村缺乏村集体收入,在实施乡村振兴战略中面临“成长烦恼”。该镇结合实际,积极谋划“抱团发展”法,打造政府主导、22个村联村运营的善康农产品平台。通过平台的运行,销售以平阳坑特色为主的绿色农产品,获得利润返补各村集体,从而壮大村集体经济,解决山区农民农产品销售难问题,带领百姓致富,为村级发展走出一条生态经济新路子。

 市委宣传部副部长、市新闻工作者协会会长廖仕旺说,此次采风活动,记者通过下基层,为新闻舆论助力乡村振兴营造良好氛围,用实际行动彰显新闻工作者根植于民、为民服务的情怀。也丰富了记者们的业余生活,促进新闻工作者之间的学习和交流,增加队伍凝聚力。




打印本页 关闭窗口