我市首批20台公交车专用充电桩投用
发布日期:2018-11-08浏览次数:字号:[ ]

 充电站打通了新能源汽车推广应用的“最后一公里”。11月6日,国网瑞安市供电公司安装的20台公共汽车专用充电桩通过验收,正式投入使用,服务瑞安市域范围内上线的10辆纯电动公交车。据悉,这是我市投入使用的首批公交车专用充电桩,标志着供电公司服务地方民生工程、推进电能替代又见新成效。此项工程的投产对减少空气污染、缓解能源短缺、促进地域经济发展等方面具有深远影响。

 首批20台公交车专用充电桩“上线”

 据了解,为响应国家节能减排、保护环境的号召,推进和发展城市新能源基础设施,今年9月初,国网瑞安市供电公司与市公交公司达成公交车充电站网络建设协议。根据协议,市公交公司将计划于今明两年推广32台新能源公交车,今年11月首批上线10辆新能源公交车;同时,为服务新能源公交车,国网瑞安市供电公司计划于今明两年建设40个公交车专用充电桩,今年11月20台公交车专用充电桩率先“上线”。

 根据计划,国网瑞安市供电公司选址于市公交总站内建设新能源公交车充电服务站。经过1个多月的紧张施工,首批公交车专用充电桩项目于10月底完成施工,并顺利通过验收,于11月6日正式投用。

 当天,记者来到瑞安市公交公司总站停车场内,看到20台写有“电动汽车一体化充电机”字样的充电桩整齐摆放在停车场内,这些充电一体机由柜体、电气模块、计量模块、监控单元、充电接口等部分组成。工作人员将充电枪插入公交车直流快充口,点击充电桩上的触摸屏刷卡启动充电,充电完成后刷卡结算,然后将充电枪从车上取下放回原处。工作人员告诉记者:“整个过程简单易操作。每辆车充电1小时即可充满,可行驶百余公里。”

 据国网瑞安市供电公司营销部主任黄朝董介绍,新增的公交车充电桩为直流充电,交流输入电压为380伏,输出电压范围为200至750伏,额定输出电流是240安,输出功率为180千瓦。晚上用电波谷时,一个桩上可以充两辆公交车。

 多个公用充电桩正在筹建

“充电桩投运后,司机就可以开上纯电动公交车了,驾驶的舒适度更高了,还能大大减少汽车尾气排放,促进节能减排。”正在等待出车的公交司机王师傅对电动公交车充满期待。据介绍,纯电动公交车比天然气能源公交车每百公里成本可以节省50元左右,比传统柴油动力公交车节省80元左右,且纯电动公交车尾气零排放,运行过程几乎没有噪音。

“感谢供电公司给我们的大力支持,让我们顺利安装充电设备,让新能源公交车正常运行。”工程按期投运后,市公交公司总站站长潘击扬感激地说,新能源公交车的投入使用是他们开展“绿色公交”的试点,随着新能源公交车的稳定运行,他们将陆续引进纯电动式新能源公交车,为市民带来更清洁环保的交通工具。

 据悉,自2015年市公交公司引进首批油电混合公交车,截至目前我市已拥有70多辆油电混合公交车。据市公交公司相关负责人介绍,除了首批投用的10辆纯电动城市公交车外,公司计划在5年内将所有市域公交车全部更新为纯电动城市公交车。

 黄朝董表示,新能源车辆的使用和发展正在逐渐成为主流趋势,充电站的建设和投用,一方面服务新能源公交车,还能有效解决新能源车主充电难的后顾之忧,供电公司为推广使用新能源车辆提供可靠的硬件设施保障,将助力瑞安早日进入节能环保、绿色出行的新时代。

 据悉,一直以来,国网瑞安市供电公司全面贯彻落实国家电网“以电代煤、以电代油、电从远方来”能源发展战略,深入开展电能替代研究,挖掘电能替代潜在客户,大力推进社会节能减排,在推广家庭电气化、厨炊和农业电排灌项目的基础上,努力挖掘和推广日常生产、生活设备电能替代动力源,为促进经济社会安全、高效、清洁发展提供了充足的绿色能源保障。

 记者了解到,今年以来,国网瑞安市供电公司积极建设电动汽车充换电网络,总投资900多万元。目前,除市公交总站的充电桩正式投用外,国网瑞安市供电公司将在原有瑞祥公用充电站的基础上,计划再新建3个充电点,分别为马屿供电所旁、安阳电信大楼边、飞云动车站边。随着城市快充网络的逐渐覆盖,电动汽车将畅通无阻地行驶在城市的大街小巷。

 




打印本页 关闭窗口