市区20座公厕完成改造提升投入使用
发布日期:2018-11-08浏览次数:字号:[ ]

 小小公厕,不仅为市民提供方便,更是一座城市卫生水平的缩影。如今,城区不少地方出现这样的建筑——远看是雅致的街头小景,走近一看是公厕。

 建好“小厕所”,改善“大民生”。为巩固国家卫生城市创建成果,落实我省及瑞安市十大民生实事工程,市综合行政执法局根据我市“八美八化”工作部署,全力推进“美丽公厕”工作实施,加大公厕设施改造和管理提升力度,完善服务功能,今年对市区40座公厕进行改造提升,目前第一批20座公厕已完成改造并投入使用。

“新公厕建成投用后,还需提高保洁管理水平,让公厕改造提升工程真正成为方便群众生活、改善城市环境的民心工程、实事工程。”该局相关负责人表示。

 提升“内在” 人性化设施让“方便”更方便

 据统计,全市登记在册的公厕为1731座,其中市区190多座。今年,市综合行政执法局对市区40座公厕实施改造提升,在完成设计方案、工程招投标等前期工作后,今年9月正式进场施工,由温州伟业装饰有限公司和瑞安市茂发市政园林有限公司负责施工。

 “针对老旧公厕设施设备老化、内部装饰装修陈旧、保洁清理难度大等问题,我们制定了‘一厕一案’改造方案。”市综合行政执法局环卫管理处主任助理潘建峰介绍,本次改造提升按《旅游厕所质量等级划分与评定》标准设计,改造后的公厕做到排污接入市政污水管网,有独立的工具间,四周根据实际情况栽种绿化植物,重点对门窗、地砖、墙砖、卫生洁具、灯饰、隔板、吊顶等设施进行更新,达到设施齐全、功能完善、环境整洁、排水通畅、标志清晰、装饰得体、兼顾特殊群体需求,外观与周边环境相协调。

 在实地走访中,记者发现改造后的公厕焕然一新,干净整洁,墙上挂着除臭设备,不时向外喷洒雾气,散发着一股清香。同时增设了残疾人厕位、无障碍通道等人性化设施。

 在后垟公厕,记者发现了“异样”:除了男、女卫生间,还有一个“第三卫生间”。推门而入,婴儿护理台、婴儿座椅、母子坐便器、母子洗手台等设施一应俱全,十分贴心。

 据了解,“第三卫生间”是为父女、母子等异性家属成员间互助如厕提供场所,今后妈妈们不用为宝宝无处换尿布包而烦恼,小孩子也避免了跟着父母上异性卫生间的尴尬。

 “‘第三卫生间’是此次改造提升的最大亮点,我们对面积符合改造要求的5座公厕增设‘第三卫生间’。”潘建峰说,值得一提的是,此次改造中根据旅游公厕标准调整了男、女厕的蹲位,将原来的男女蹲位比例从1:1变为2:3,缓解人流集中地带如厕排队的现象。

 据了解,列入今年改造提升的40座市区公厕中,有16座因年久老化需要整体拆除重建,其余实行内部环境和外立面改造提升,此次投用的20座公厕都属于翻新改造。

 提高“颜值” 公厕成街头独特景观

 清新干净的白色、古香古色的棕色、温馨靓丽的粉色……改造升级后的公厕外观别致、风格各异,如果不注意,还以为是一处处街头景观小品。

 “和以往标准化改造不同,每个公厕都有专属设计方案,尤其是外立面,颜色、风格都是不同的。”潘建峰说,在便民的同时,还注重公厕环境与自然环境相得益彰,通过外立面改造,原本陈旧、破损的瓷砖外墙换上了风格不一的“新装”,在公厕外围空地点缀了很多绿植装饰,草木环绕,在绿植掩映间仿佛一座座林间小筑,吸引了众人的目光。

 “过去找公厕,哪里又脏又臭,就说明哪里有公厕。现在不一样了,老观念要改改了,如果不是外面写着‘公厕’几个大字,谁能相信这些外表看起来很清新漂亮的建筑是公厕啊。”一市民笑道。

 记者看到,新投用的公厕附近都栽种了清新雅致的绿植,彻底改变以往公厕设施落后、污水横流、臭气熏天、光线昏暗的状况。

 据了解,在今年的“美丽公厕”改造提升行动中,市综合行政执法局计划改建40座公厕,除了内部环境整洁、功能完善,还会根据周边环境确定每所公厕的外立面改造风格,或古典、或清新、或温馨,配以绿植,形成“一厕一景、一厕一品”的效果。

 注重“维护”“一把扫帚”扫出干净卫生

 公厕“三分在建设、七分在管理”,为从根本上解决便池蹲位不清洁、异味重、垃圾多等“顽疾”,我市将193座公厕纳入“一把扫帚”体制管理,由保洁公司根据公厕等级确定不同的保洁时间、保洁频次、耗材品种,实行差异化管理。

 公厕保洁要达到“十净、六无、一整洁”标准,换气、除臭等设施必须使用,严禁公厕内经营活动和私自收费现象……为提高保洁质量,我市制定了详尽的《公厕保洁要求》,对各个公厕划分等级,要求各保洁公司对照标准严格落实。同时建立考核机制,明确奖惩、退出机制,依据考核成绩拨付作业经费,对服务质量不佳的予以淘汰。

 考核成绩和作业经费相挂钩,各家保洁公司当然不能马虎,纷纷推出特色管理方式和激励措施。

 江苏咏袁物业管理有限公司总经理李东升介绍,该公司负责保洁的区域内有30多所公厕,实行“一人一厕”专人保洁,同时建立严格的日常巡查制度,将辖区分为4大片区,每片设片长1名、管理员3名,要求片长早上、下午各巡查1次,管理员每天巡查不低于3次,同时做好照片和文字记录,形成工作日志。除日常巡查外,项目经理还会不定期开展突击检查。

 “保洁不到位,从当事人到管理人员逐级扣罚!”李东升说,该公司采取“轻罚重奖”的方式,要求各个片区内部开展擂台赛,推选出第一名,根据每个月该片扣罚总额,公司再拨付同等金额,全部奖励给第一名,营造遵章守纪、争先比优的氛围。

 市综合行政执法局相关负责人表示,当前我市正在实施公厕改造提升项目,待条件成熟,将安装臭味传感器,同时将臭味传感器、保洁人员、布草车纳入市智慧环卫监管平台监管,倒逼保洁公司及人员落实主体责任,保障城乡公厕日常清洁,建立健全公厕高效、文明、有序运行的长效机制。

 




打印本页 关闭窗口