莘塍新居民党员有了一个新“家”
发布日期:2018-11-08浏览次数:字号:[ ]

 11月4日,莘塍街道在莘兴公园开展“红色星期天”志愿服务活动,萤火虫新居民爱心公益服务中心党支部发动10多名新居民,为路人提供理发、调解咨询等服务,宣传消防安全知识等。该党支部书记袁辉介绍,从今年5月份支部成立至今,他们已经组织开展理论学习、志愿服务等各类党日活动约20次。

 莘塍工业发达,企业众多,在册新居民达6.3万,其中有不少是党员。莘塍街道组织委员叶林锋介绍,许多进入非公企业、社会组织工作的新居民党员因为企业或者社会组织没有成立党组织,加上工作变动频繁、重视程度不够等原因,成了“隐性党员”,组织关系在外地,很少回去参加组织生活,长期游离于党组织之外。

 如何让这些“隐性党员”亮出身份,发挥党员联系群众的作用,进而带动更多新居民积极主动地服务城市发展,是莘塍“两新”组织建设的难点问题,也是党建引领社会管理的新课题之一。

 经过摸排、梳理,今年5月,该街道成立市萤火虫新居民爱心公益服务中心党支部,为当地新居民流动党员提供学习、交流和教育的阵地,促使更多“隐性党员”亮出身份。

 来自安徽的袁辉是市萤火虫新居民爱心公益服务中心党支部书记,来瑞工作已经10多年了。他介绍,党支部现有党员3人,还有10多名预备党员准备将党组织关系迁过来,每个月党支部开展理论学习活动,党员们带上亲朋好友,学习新时期党和国家方针政策,交流心得、体会,同时积极发动新居民参与公益事业。

 该党支部还充分利用“人缘相近、语言想通、习俗相同”的优势,发挥新居民在生活和工作中的密切联系,积极开展一线纠纷调解工作,起到定纷止争的效果。

 今年10月3日,贵州籍新居民吴某在我市一企业做临时工,因哮喘病复发导致休克,后经医院抢救,恢复心跳但是没有呼吸,在重症监护室靠吸氧维持生命。吴某家属纠集了老乡要到该企业讨说法。

 兰晓林是市新居民人民调解委员会萤火虫调解室负责人,也是入党积极分子。他迅速和萤火虫调解室调解员介入该事件,先后3次主持双方当事人的代表面对面协商。经过多次调处,最终该企业同意出于人道主义一次性补偿吴某家属9万元,双方签定调解协议。10月23日,吴某家属给市新居民人民调解委员会萤火虫调解室送去一面锦旗(见上图)。

 据悉,在党支部的引领下,萤火虫调解室调解员已经调解各类社会矛盾纠纷40多件,案款累计120多万元。

 叶林锋表示,萤火虫新居民爱心公益服务中心党支部的成立,是莘塍夯实基层治理工作的一项重要举措,今后该街道将进一步加强党员教育管理,让该党支部焕发更多活力,积极组织新居民参与社会治理、环境整治等公共事务,推动莘塍经济社会发展。




打印本页 关闭窗口