17种抗癌药纳入我市医保 药价平均降幅56.7%
发布日期:2018-11-09浏览次数:字号:[ ]

 前段时间,电影《我不是药神》引发全民热议,面对癌症,动辄上万的抗癌药令许多患者望而生畏。好消息!近日,市人力社保局发布《关于做好17种国家谈判药品纳入医保管理的通知》,明确国家通过谈判纳入的17种药品,自2018年11月1日起作为乙类药品纳入我市医保支付范围,药品支付标准以及限定支付范围按照国家谈判确定的标准执行,纳入特殊药品管理。

 此次纳入目录的抗癌药都是近几年新上市的药品,专利的存续期还比较长,其中有10种药品均为2017年之后上市的品种。17种药品中,包括15种进口药,2种国产药。这17种国家谈判抗癌药中,包括了12种实体肿瘤药和5种血液肿瘤药,均为临床必需、疗效确切、参保人员需求迫切的肿瘤治疗药品,涉及非小细胞肺癌、肾癌、结直肠癌、黑色素瘤、淋巴瘤、白血病等多个癌种。

 根据国家医保局消息,通过国家组织对这17种抗癌药的谈判,大幅度降低了药品价格,药品价格平均降幅达到56.7%,最高的达到70%。

 市人力社保局相关负责人介绍,17种抗癌药当中,有几种是从以前的大病用药过度过来的。以前的大病用药报销比例是60%到70%,起付线还需支付3.26万元,从11月1日后纳入国家谈判药后,按目录内乙类管理,职工医保的报销比例,如“爱必妥”可以达到90%。这17种抗癌药纳入国家谈判药支付范围之后,对于参保患者来说,相关药物的报销比例明显提高,很大程度减轻了病人的经济负担。

 据悉,为做好国家谈判的17种抗癌药供应保障,浙江省药械采购中心近日发布消息称,受浙江省内公立医疗卫生机构委托,对其使用的抗癌药品进行公开集中采购。今后,患者有望在医院直接购买到上述抗癌药品,不用再药店医院“两头跑”。

 另外,对于我市医院备药不足的特殊药品,可在市区7家特殊药品指定药店购买。目前正在对医保系统进行改造,改造完成之后即可在药店实行实时刷卡结算,对于部分药品瑞安药店还未进货的情况,瑞安的参保患者也可以到温州的特医特药指定医保药店购买。




打印本页 关闭窗口