塘下助力打造“食安瑞安”金名片
发布日期:2018-11-09浏览次数:字号:[ ]

 近日,我市以全省第一的成绩,成功创成省级食品安全市。这两年,塘下镇全链条构建监管之网、全方位打造出彩亮点、全社会形成共治共享,为创建省级食安市作出了自己的一份贡献。

 网格化监管 构建食品安全链条

 自2016年我市启动省级食品安全市创建工作以来,塘下镇高度重视、积极响应,连续三年将食品安全工作列为民生实事“一号工程”,成立镇食安办,组建食安市创建工作领导小组,统筹部署创建工作、完善工作机制,加大财政投入,全面落实食品溯源、食品抽检等举措,有效构建食品生产、流通、消费全链条安全闭环,食品安全治理能力、保障水平及群众满意度均得到大幅度提升,连续两年食品安全工作考核居全市前列。

 日前,记者走进塘下镇食安办、市监分局、综合行政执法中队等创建主力单位,发现工作人员的脸上都洋溢着灿烂的笑容,与创建时期紧张的办公氛围形成了鲜明的对比。据悉,自开展省食安市创建工作以来,塘下镇组织创建单位全体工作人员参加培训,学习专业知识,明确职责、划分责任区域,形成全网格监管模式、落实捆绑经营户监管,同时,加强各级各部门间密切协作,做到食品安全隐患不留死角。

“省食安市创建期间,同事之间聊天的时间都没有,每天谈的都是工作。”塘下市监分局工作人员告诉记者,为确保自己责任区内的食品餐饮单位排查整治到位,他每家单位走访监管不下3次,尤其在最后几个月的冲刺阶段,周末、晚上连续加班数周成了家常便饭。

 据了解,为更好地推进塘下食安创建监管工作,塘下市监分局还创新监管模式,连夜设计修改《食品经营单位限期整改通知书》。修改后的通知书,不仅方便监管人员做好记录,做到监管留痕,更让监管对象清楚地了解不足之处,及时整改。这个创新做法吸引许多其他市监分局、分所前来取经、借鉴。

 智慧化创新  打造食安出彩亮点

 省食安市创建重在基础、赢在特色。在创建中,塘下镇坚持标准化特色引领,形成规范的操作制度和工作机制,在把创建工作逐项细化、量化、可持续化的同时,着力凸显塘下的优势。

 走进塘下张宅菜市场,舒爽凉快的中央空调、色彩明快的地砖、错落有致的摊位……让前来买菜的市民仿佛走进了一个整洁宽敞的超市,享受不一样的采购体验。记者还发现,菜市场内还设置了一个快速检测室,市民买了菜后,可以现场对食品进行安全检测。

 该菜市场是塘下镇近年来改造提升农贸市场的一个缩影。三年来,该镇共投入5000万元,开工9家,竣工6家,改造数和投资额均居瑞安首位,并创成省放心市场3家,星级文明规范市场2家。

 在餐饮制作环节,塘下镇创新举措,开展“在线阳光厨房”、名特优食品作坊、省级示范放心餐饮单位培育及食品安全样板单位创建工作。

 在塘下新都国际大酒店大堂左侧的点菜区,透过玻璃窗,记者清楚地看见酒店后厨工作人员正在制作精美的冷菜,而点菜区正上方一个硕大的电视屏幕上,热菜制作的每个流程、细节都清晰可见。

 “这就是该酒店的阳光厨房。它的设立不仅让消费者直观地了解后厨的工作,吃得更加放心,也对酒店起到监督作用,让酒店更加注重后厨卫生及管理。”该责任区的食安创建监管人员告诉记者,新都国际是该镇创建的食品安全样板单位之一,酒店在各项创建标准的基础上不仅设立了阳光厨房,还制定了10桌以上酒席留样备检制度,购置了油水分离器,设置隔油池,更加严格要求原材料采购验收程序及分类分格储存等。现在,周边许多酒店来学习他们的做法。

 据了解,目前该镇成功建成“阳光厨房”5家,“在线阳光厨房”13家,名特优食品作坊1家,省级示范放心餐饮单位4家,打造大型食品安全样板单位1家,中小型餐饮样板店2家。据介绍,今后该镇将引导鼓励新办学校食堂和大型餐饮单位以及等级幼儿园建设“阳光厨房”,推进餐饮操作加工透明化、可视化。

 多元化创建  形成社会共治共享格局

 省级食品安全市的创建,仅靠政府的力量是不够的。今年以来,塘下镇努力构建政府主导、部门协同、企业主体、全民参与的社会共治共享的创建新格局。

 据悉,厨房卫生环境是食安市创建攻坚战中的必争之地,为圆满完成夺旗任务,塘下镇创新举措,通过联合教育学区开食安课堂、携手专业科技人员共推智慧监管等,开展多点合作,共织“厨房卫生”大网络,对辖区包括学校食堂在内的食品经营单位后厨卫生情况实行全面把关,并取得显著成效。

 为进一步提高群众知晓率、参与率,两年来,该镇以深化“进机关、进村社、进校园、进企业”活动为抓手,在菜市场、老人公寓、文化礼堂、工业园区等人员密集场所,通过张贴海报、发放传单、设置展板等方式,宣传食品安全相关知识及创建标准与要求,提高群众的食品安全防范及环境保护意识,提升群众对省级食品安全市和国家卫生镇创建工作的关注度及知晓率。据了解,自食安市创建工作开展以来,该镇共出动宣传人员3000多人次,发放资料3万多份。

 此外,该镇还制定电子宣传单,通过微信群、朋友圈、手机短信等媒介开展宣传,同时在陈岙、邵宅、前北、下林、花园等村设立食品安全科普工作站,摆放食品安全、卫生等方面的展板及书籍,供村民翻阅查看。

 “经过两年多的努力,全镇的食品安全整体水平、食品安全治理能力、食品产业健康发展水平和群众满意度均得到大幅提升。”塘下镇相关负责人告诉记者,下一步,该镇将继续寻食安监管之新方,强食安监管之力度,固食安市创建之成果。




打印本页 关闭窗口