飞云筑牢消防安全“防火墙”
发布日期:2018-11-09浏览次数:字号:[ ]

 日前,飞云街道开展微型消防站技能比武大赛,以提升各微型消防站队员灭火救援技能,营造消防宣传氛围,维护村(居)消防安全稳定。

 以赛促练、以练促战只是该街道开展消防安全工作的重要举措之一。今年以来,飞云街道牢固树立消防安全防范意识,开展系列行动,全力稳定辖区消防安全形势。

 技能比武  将训练成果转为战斗力

 “加油,他要追上你了!”“9分03秒,破纪录了兄弟!”……10月31日下午,飞云街道马道村龙岛花园内热闹非凡,来自14个村(居)和3个消防安全重点单位的微型消防站代表队参加了技能比武。

 “一人两带连接操”切磋速度,“手抬泵出一支水枪操”比拼合作,本次技能比武就选取了这两个社会单位常用且实用的技能作为比赛项目。街道消防站站长陈卫洪介绍,飞云街道是第二次举办技能比武,目的在于以练促战,检验微型消防站队员对消防装备的运用熟练程度,提升各微型消防站队员灭火救援技能。赛前,街道专职消防队还对各代表队进行了为期三天的业务培训。

 经过两个多小时的激烈角逐,杜山头村代表队脱颖而出获得此次技能比武一等奖,马道村、孙桥村等代表队获二等奖,龙头村、垟西村、金旺达食品有限公司等代表队获三等奖,温州原种场代表队获最佳团队奖,飞云专职消防队获最佳组织奖。

 街道党工委副书记林南斌表示,街道今后将定期举办消防技能比武竞赛,不断提高微型消防站队伍的综合业务素质,将各村(居)、各单位的训练成果转化为战斗力,持之以恒地做好消防安全工作。

 目前,该街道已建成村(居)微型消防站21个,还有14个未建成。微型消防站对救早、灭小和“3分钟到场”扑救初起火灾具有重要作用,林南斌表示,接下来街道将督促未建村(居)加大建设力度,争取早日实现村(居)微型消防站全覆盖,打通消防“最后一公里”。

 率先试点  出租房“旅馆式”管理

 飞云街道地处飞云江南翼中心,属城郊结合部,由于地域特点,外来人口多,出租房管理难度大。辖区现有新居民约3万人,出租房6601间,其中10人以上出租房149间,3层以上通天房1840间,消防安全形势严峻。

 今年8月份,飞云街道孙桥村率全市之先开展出租房屋“旅馆式”管理试点工作。近日,记者走进孙桥村村民中心,服务窗口处“房屋出租‘旅馆式’管理总台”几个字映入眼帘,墙上还粘贴着出租房屋“旅馆式”管理工作流程图。窗口前,几名村民在咨询出租房“入库”事宜。孙桥村村委会副主任周义介绍,该村共有500多间出租房,目前全村已有10多间出租房通过整改验收并完成录入,其它出租房也正在陆续整治和审核中。

 房屋出租“旅馆式”管理总台相当于旅馆前台与房产中介。据介绍,孙桥村的所有出租房在按照一定标准整改验收合格后,房东才可以通过管理总台录入后台数据库待租,租客也只能通过管理总台,录入个人相关信息后,才能寻找心仪的出租房。

 “这样既保证了出租房的安全性,也能掌握租客信息。管理总台的后台数据,直接与户籍中心相连,我们随时可以掌握出租房和流口的动态更新。”陈卫洪说。

 管理总台还推出“第三方见证”服务项目,即在签订租赁合同时,由孙桥村村委会作为房东和租客的第三方见证,在双方产生不能私下调解的纠纷时出面协调。“有了第三方介入,也能在一定程度上减少因租房产生的纠纷案件。”陈卫洪说。

 10月30日,街道组织消防站、新居民管理所、电力所等站所对该村部分出租房开展联合执法。据悉,早在试行之初,街道就向孙桥村所有出租房房东发放了通知书,督促其整改、登记。

 每年租房高峰集中在年底与年初。陈卫洪介绍,接下来街道与孙桥村将全力以赴,严厉打击房东拒不配合等消极抵抗行为,加班加点完成全村的出租房整治验收与入库,做好准备迎接租房高峰期到来。

 排查火灾隐患 维护消防安全

 10月17日,飞云街道组织召开火灾隐患集中排查整治“百日攻坚”专项行动部署会,传达上级文件要求并就专项行动提出具体要求。会后,相关部门相继组织开展排查整治。

 排查辖区内重点出租房、沿街店面(合用场所)、高层建筑等,查找消防安全隐患;对马道、东风等村开展联合执法行动,对存在消防安全隐患的出租房采取断电措施,倒逼整改;在小区疏散通道(楼梯口)和常闭式防火门粘贴3100多张宣传单,提高高层小区业主消防安全意识……半个多月来,街道开展系列行动,消除火灾隐患,营造消防安全氛围,力促街道消防安全持续稳定。

 火灾隐患集中排查整治“百日攻坚”专项行动是飞云街道在消防安全“百日攻坚”基础上的进一步深化。圆满完成电动车智能充电桩任务;高层建筑完成消防整治,海景壹号、江南锦绣、风华嘉园、江景花苑等4个小区按照“一楼一策”的方案,配备幢长、楼长,画好登高面、清理消防通道,排除消控室主机故障,安装远程监控设备,保证工作人员持证上岗,启动物业维修基金绿色通道;落实重大火灾区域挂牌整治,通过努力,东垟、金光堡两村于7月顺利摘牌;启动“两房”整治,辖区内排摸出的21户孤寡老人,对其住所进行消防安全整治;在去年的基础上,争取今年年底前完成街道35个村的整村整治任务……

 据悉,今年以来,飞云街道紧紧围绕中心工作,紧扣时间节点,顺利完成了我市消防安全“百日攻坚”专项行动各项任务。




打印本页 关闭窗口