玉海街道向“脏乱差”宣战 小城镇环境综合整治全面铺开‍
发布日期:2018-11-09浏览次数:字号:[ ]

立面改造提升后

立面改造提升前

 狠抓“线乱拉”治理,全域整治“空中蜘蛛网”;环境整治与多方工作相结合,各项工作齐头并进……今年以来,在市委市政府的领导下,玉海街道向“脏乱差”宣战,以“首善之街,至美玉海”为环境综合整治目标,打造宜居、宜业、宜游的瑞安老城区,从“点”到“面”、从“面”到“里”开展小城镇环境综合整治。

 坚持洁净环境为基  多项工作齐头并进

 把环境整治与拆违控违紧密结合,自“小城镇环境综合整治、无违建创建双月双攻坚”活动开展以来,该街道共拆除历史违法建筑65处1058平方米,清理建筑垃圾35多吨,整治重点路段1条(滨江大道),背街小巷3条(南堤街、南城街、水心街),温州督办区域1条(后垟中路)。

 把环境整治与“美丽社区”创建紧密结合,该街道以县前社区城中巷、太平石、道院前街治理为样板,投入资金280万元,实施线网迁改、地下管道改造疏通、路面铺设及绿化景观提升,该项目预计11月底完工。

 把环境整治与生活垃圾分类处理紧密结合,张贴宣传单3100张,分发倡议书2800份,组织相关宣传会议及示范活动25场,在辖区内5个小区开展生活垃圾分类试点工作,共设置垃圾桶782个,投入资金15万元,为实现全覆盖奠定良好的基础。

 “5+2”、“白+黑”  对“六乱”现象说不

 依托“路长制”、“四个平台”以及“智慧管理”,努力消除“六乱”现象。该街道成立了“双月攻坚”领导小组并联合市综合行政执法局玉海中队、交警部门,开启“5+2”、“白+黑”模式加大对“六乱”现象的整治力度。

 狠抓“道乱占”、“摊乱摆”治理,该街道加强菜市场周边、学校、主干道乱点整治,在周松菜市场设立临时流动摊点,规范人民医院西首固定摊点管理,对虹桥路后街流动摊贩实行集中管理,突出万松路、虹桥路等主干道门前三包制度;加强背街小巷整治力度,对虹南、凤山、浦后等社区背街小巷乱象率先开展集中整治,清理乱堆物1150起、乱摆摊535起、乱竖牌210起。

 狠抓“车乱开”治理,该街道设置交通管理站,组建玉海街道交通劝导员志愿者队伍;深化智慧城市建设,投入资金新建视频监控、自动抓拍等科技项目。

 狠抓“线乱拉”治理,该街道联合四大运营商,将辖区分成84个网格开展“空中蜘蛛网”全域整治,已清理架空线路梳理37.69公里,入户线整治1561户,作为“首战场”的凤山小区目前已完成线路整治80%,预计本月全面完工。

 狠抓“房乱搭”,该街道出动多个行动队逐条逐街拆除违章建筑、破损雨棚等,确保无违建工作顺利进行。

 狠抓“卫生乱”,该街道深度治理各社区(村居)背街小巷、卫生死角的环境卫生。

 坚持彰显风貌为本  开展文化街区改造

 本着“修旧如故”原则,该街道对玉海街道会文里历史街区改造提升一期工程实施改造,着力对街区内人文景观、肌理风貌、历史建筑等进行重塑活化,打造历史文化、旅游、商业为一体的特色风情街区和街巷记忆。目前,该项目已完成街区店面协议签订工作,预计11月完成招商,12月进场施工。同时,借助小城镇环境综合整治助力结对消薄,该项目竣工后每年取得的租金收益将支取100万元给予湖岭镇薄弱村。

 该街道相关负责人说,自今年开展小城镇环境综合整治以来,玉海街道的街道面貌已有全新蜕变。此外,各社区(村)之间开展的环境卫生比武竞绩,营造了浓烈的你追我赶的竞绩氛围,推动了街道小城镇综合环境整治工作深入开展。

 




打印本页 关闭窗口