我市举行教育系统财务人员政府会计改革培训
发表时间:2018-11-09 浏览次数:

11月8日,市教育局在瑞安市委党校举行为期一天的教育系统财务人员政府会计改革培训。教育局财会人员、各片区核算中心工作人员及各中小学财务管理员近220余人参加培训。

  温州职业技术学院计财处处长、申屠新飞教授受邀进行主讲,围绕政府会计体系出台背景、主要内容和衔接办法三方面进行了深入浅出的讲授和全面细致的解读

最后,市教育局会计核算中心主任江飞云就我市教育系统贯彻实施政府会计制度进行了相关总结。她强调,全面推进实施工作涉及面广、时间紧、任务重,新旧制度转化衔接确认、计量需要做大量细致的工作,财务人员要积极强化职业担当,努力学习新制度,不断提升能力水平,确保政府会计制度改革各项要求落实到位。她部署了新旧会计制度转换衔接需要的清产核资等七项准备工作,明确了任务分工和时间节点。

据悉,根据财政部和工信部文件要求,我市各学校将于2019年1月1日起执行政府会计制度,现行行政、事业单位会计制度届时废止。政府会计制度将原先相互割裂的基建、行政、事业三种政府单位会计核算体系核算口径统一,构建财务会计、预算会计适度分离并相互衔接的新核算模式,将对学校管理和财务核算产生重大变化和影响。

(来源:会计核算中心      审核:江飞云)


上一篇:

下一篇: